Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 августа 2019

Как спасти от огня заповедный лес

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Действующие нормативы в Приангарье по тушению лесных пожаров требуют изменений. С такой инициативой на встрече с представителями контрольно-надзорных ведомств выступил председатель областного парламента Сергей Сокол.

Беспрецедентные по масштабам лесные пожары обрушились в этом году на сибирскую тайгу. Жители северных территорий региона больше месяца задыхались от смога, не видя ни неба, ни Солнца. Для укрощения огненной стихии в области введен режим ЧС. Большая часть очагов возгораний возникла в труднодоступных районах, вдали от населенных пунктов, где по действующим нормативам тушить огонь «экономически не целесообразно».

– С начала пожароопасного сезона произошло более тысячи лесных пожаров, полностью выгорело уже почти 1,5 млн гектаров леса. Сейчас наша общая задача – найти механизмы решения проблемы, чтобы она в будущем не повторялась и не несла угрозу жизни и здоровью людей, экосистеме Приангарья, – отметил Сергей Сокол.

Спикер напомнил, что депутаты областного парламента просили ввести режим ЧС еще в начале пожароопасного периода. Но по существующим правилам с огнем начинают бороться, когда он подходит к населенному пункту в радиусе пяти километров. В дальнейшем, чтобы удержать ситуацию под контролем, требуются огромные усилия.

Руководитель Росприроднадзора по Иркутской области Оксана Курек сообщила, что в этом году сложилась опасная ситуация в Витимском заповеднике, который расположен в Бодайбинском районе. Из-за того, что никто не тушил пожары в лесах, граничащих с особо охраняемыми природными территориями, огонь подобрался к заповедным землям.

– Мы обратились в региональное правительство с просьбой выделить силы для тушения пожара. Нам отказали, сославшись на изданное в апреле текущего года распоряжение министерства лесного комплекса региона. Согласно документу сопредельная с Витимским заповедником территория почти полностью, за исключением земель, примыкающих к населенным пунктам, относится к зоне, где пожары обнаруживают исключительно с помощью средств космического мониторинга. Кроме того, был издан приказ, которым большая часть Бодайбинского лесничества отнесена к зоне контроля лесных пожаров, где тушение может прекращаться или приостанавливаться в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение превышают возможный ущерб, – отметила Оксана Курек.

В результате сотрудники заповедника были вынуждены, не имея полномочий, выходить на территорию лесничества и самостоятельно тушить огонь, подступающий к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Зампрокурора Иркутской области Роман Шергин обратил внимание, что 1 августа ведомство уже внесло представление о признании незаконными нормативных правовых актов министерства лесного комплекса региона, устанавливающих зоны контроля.

Первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин обратил внимание, что когда огонь переходит на заповедные территории, то ущерб наносится в разы больший, чем на землях лесного фонда.

– В этом году был допущен переход пожара на Прибайкальский национальный парк. Ущерб нацпарку был причинен на 1,5 млрд рублей. И это сопоставимо со всеми затратами, которые в принципе в области выделяются на тушение лесных пожаров. Поэтому оценку возможного ущерба надо проводить совместно с заповедниками. Это должно быть взвешенное решение, потому что воздействие огня на экосистему особо охраняемых природных территорий может обернуться колоссальным ущербом, несопоставимым с затратами на тушение, – поделился мнением Алексей Калинин.

В ходе совещания было предложено создать резервную группу пожарных из 10–15 человек на период пожароопасного периода, которые отвечали бы за защиту именно заповедных территорий, поскольку часто складываются ситуации, когда все силы перебрасывают на тушение других крупных возгораний. Сергей Сокол поддержал это предложение.

Спикер подчеркнул, когда речь идет о жизни и здоровье людей, не может быть и речи о том, чтобы они измерялись экономической целесообразностью.

Необходимо выстроить систему не только тушения пожаров, но и их предотвращения, четко отдалить взаимодействие с федеральными ведомствами. Перекладывать ответственность на другие органы исходя из того, что это федеральная территория, – бесхозяйственный подход. Ведь уничтожаются наши заповедные леса, мы их должны охранять. Депутаты всегда готовы помочь, внести необходимые изменения в региональное законодательство. Если надо, мы готовы обратиться на федеральный уровень, – подчеркнул Сергей Сокол.

По итогам обсуждения проблем с лесными пожарами в Приангарье принято решение оперативно подготовить обращение к губернатору с требованием провести ревизию подходов к установлению зон контроля. Также парламентарии намерены обратиться в Рослесхоз для установления единых нормативов по тушению лесных пожаров.

Другие материалы
Реклама от YouDo