Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Ангарчане рассказали о своих мечтах спикеру ЗС

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В конце сентября в Ангарске состоится торжественное открытие набережной. Для города нефтехимиков – это историческое событие. Мечта многих поколений ангарчан наконец-то сбудется. В Ангарске, который находится между двух рек, появится организованный выход к воде. С парламентским контролем территорию благоустройства посетил председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол.

 

Променад по набережной Китоя

С каждым днем набережная реки Китой обретает все более четкие очертания. Стройка здесь не прекращается с раннего утра и до позднего вечера. Активно ведутся работы по благоустройству непосредственно спуска к воде с лестницей и установкой детских игровых зон, скамеек, урн, фонарей. Кроме того, высаживаются сосны, яблони, клены, кусты сирени.

Основной фактурой для набережной стало берегоукрепление, кроме того, построена и защитная дамба. Проект был реализован на двух площадках: в районе Кирова длиной 400 метров и в районе Старицы на участке 800 метров. Необходимость укрепления и защиты территории от негативного воздействия реки во время весенне-летнего половодья и паводков, приводящих к размыву берега, возникла несколько лет назад. Еще в 2001 году из-за сильных проливных дождей Китой вышел из берегов. Из-за стихийного бедствия пострадали мосты, дороги, линии связи, подстанции. Оказались подтопленными и многие жилые дома. Руководством города было принято решение защитить территорию от паводков. В 2015 году разработали проект, который прошел все необходимые экспертизы.

Средства на этот комплексный проект выделялись из федерального и областного бюджетов в рамках мероприятий госпрограмм по берегоукреплению, а также за счет проекта «Формирование комфортной городской среды».

– И создание набережной, и работы по берегоукреплению – это важнейшая составляющая для всех населенных пунктов, где есть угроза подтопления. Практика нынешнего года показала, что необходимо пересматривать подход к строительству защитных сооружений – делать это комплексно и заранее предусматривать все риски. И Ангарск в этом смысле – успешный пример, – подчеркнул Сергей Сокол.

Опыт Ангарска уникален: с одной стороны, за счет берегоукрепления удалось решить проблему размыва берега во время паводков, с другой – горожане получают полноценное современное место отдыха с озеленением, беговыми и велодорожками, тренажерами, детскими игровыми зонами. Проектом также предусмотрено дерево любви и фотозона для молодоженов, смотровая площадка и альпийские газоны, где ангарские семьи смогут отдыхать и устраивать пикники. Особенностью ангарской набережной станет ограждение из стекла. Эту идею город нефтехимиков позаимствовал у архитекторов московского парка «Зарядье». В планах – построить пешеходный мост. Спикер остался доволен ходом работ по благоустройству.

– Уверен, что набережная станет визитной карточкой Ангарска, и сюда будут приезжать не только местные жители, но и гости города, – поделился своим мнением спикер.

Руководство Ангарска пригласило депутатов областного парламента принять участие в городском празднике 29 сентября по случаю открытия набережной. Организован массовый забег на три километра, в течение дня будут работать концертные и интерактивные площадки, завершится все ярким фейерверком.

 

В ожидании нового ЗАГСа

У ангарчан есть еще одна давняя мечта – новое здание ЗАГСа. Через это учреждение проходят все вехи жизни человека: регистрация рождения и смерти, бракосочетание – создание своей семьи. А еще здесь выдают документы по расторжению брака, установлению отцовства, перемены фамилии, имени, отчества и другие справки.

Сегодня торжественная регистрация брака проводится в небольшом помещении, молодожены и их гости буквально вынуждены ютиться на двух десятках квадратных метров. В этом же здании находятся пивная и продуктовые магазины. Кроме того, перед ЗАГСом нет комфортной площадки, а лишь узкий тротуар, далее проезжая часть, что вызывает не только дискомфорт для участников церемонии, но и опасность для жизни.

Руководство Ангарска показало председателю областного парламента выделенный земельный участок, где можно построить новый Дворец бракосочетания. Территория под застройку находится в парковой зоне, вблизи со Свято-Троицким Кафедральным Собором и памятником Петру и Февронии Муромским. Также удалось найти инвестора, который разработал проект нового здания, где могли бы также разместиться ресторан, цветочный магазин, свадебный салон. Инвестор готов построить здание за свой счет с последующей продажей части площадей в собственность Иркутской области для размещения на них административных помещений службы ЗАГС и зала регистрации. Однако на соответствующий запрос из минимущества был получен отказ.

В настоящее время в Ангарске проживает свыше 230 тыс. человек. Ежегодно ЗАГС регистрирует около 2 000 браков. Из-за того, что старое здание не соответствует потребностям молодоженов, многие пары предпочитают регистрировать брак в Иркутске. Сергей Сокол обещал свою поддержку в решении этого вопроса.

Для такого города, как Ангарск, унизительно иметь ЗАГС, где регистрация проходит в стесненных условиях. А многие семьи хотят не только свадьбу проводить в торжественной обстановке, но и отмечать получение первого документа в жизни своего ребенка. Место для нового, отдельно стоящего здания выбрано, я считаю, хорошее. Готов поддержать эту инициативу и, если необходимо, взять вопрос по обеспечению финансирования проекта на личный контроль, – резюмировал спикер областного парламента.

Другие материалы
Реклама от YouDo