Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Строить дома нужно быстро

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На прошлой неделе в Иркутскую область приехал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев. Вместе с губернатором Сергеем Левченко он посетил социальные объекты в Тулуне и площадки для строительства домов. Подводя итоги визита, он отметил высокий темп в обеспечении жильем людей, пострадавших от паводка.

Напомним, в результате наводнения в Тулуне пострадали две школы: № 6 и № 20. Последнюю после двойного подтопления и оценки ущерба власти решили не восстанавливать. Учащиеся перейдут в школу № 6, где сейчас усиленными темпами идет ремонт. На ее восстановление из областного бюджета выделено 40 млн рублей, а также более 100 млн уйдет на оснащение. К обновленному учебному заведению присоединится модульное здание мастерских для проведения уроков технологии, а рядом будет оборудовано новое футбольное поле.

– Видно, что здесь сделано много, но за последние дни предстоит сделать еще больше. Региональными властями принято решение привлечь к работе дополнительную, третью, организацию. Важно в последние дни перед 1 сентября не сбавлять темпы, – сказал Владимир Якушев.

Федеральный министр побывал на площадках для строительства жилья. Здесь тоже процесс максимально ускорили.

– Параллельно ведется получение градостроительной документации, подведение сетей, проектные работы и непосредственно само строительство. По ходу работ надо постоянно принимать решения, вносить корректировки. Строить дома нужно быстро, – подчеркнул он.

В микрорайоне Березовая роща запланировано 2,5 тыс. индивидуальных жилых домов. Два демонстрационных варианта строений будут готовы к 1 сентября. Если по каким-то причинам ни один людям не понравится, они сами смогут построить жилье. Для них будет выделена в микрорайоне как минимум улица.

На второй площадке, в микрорайоне Угольщиков, планируется строительство 20 жилых многоквартирных домов на 480 жилых помещений. Там же будут возводиться социальные объекты – школа и детский сад.

Количество квартир в многоквартирных и индивидуальных домах будет соответствовать потребностям людей, – пояснил Сергей Левченко. – Пострадавшим предоставляется право выбора: остаться в городе либо переехать в другие населенные пункты или регионы страны.

Владимир Якушев подчеркнул, что в результате приведения в соответствие нормативной базы федерального и регионального уровней, процесс выдачи свидетельств пострадавшим от наводнения гражданам удалось отладить.

– В организации работы появился достаточно серьезный прорыв, это нельзя не констатировать. Я увидел, что сегодня реально динамика выдачи свидетельств увеличивается. Региональное министерство соцразвития проделало огромную работу, за что им большое спасибо, – сказал министр. – Для нас принципиально важно, чтобы увеличивался темп прироста граждан, каждый день получающих свидетельства на выплату и потом заключающих реальную сделку на приобретение или строительство жилья. И чтобы это увеличение было кратным.

По словам Владимира Якушева, некое торможение процессу придает юридическая безграмотность населения:

Мы понимаем, что особенно в небольших деревнях юридическая грамотность граждан не позволяет самостоятельно подготовить документы. Мы обсудили этот вопрос: региональными органами исполнительной власти и прокуратурой такая помощь населению будет оказана.

Более сложным, нежели строительство нового жилья, Владимир Якушев назвал вопрос капитального ремонта уцелевшего. Министр отметил, что в подпольях частных домов и подвалах многоквартирных все еще стоит вода. Данное обстоятельство не дает приступить к капитальному ремонту.

Для этих территорий вода в подвалах домов – обычное явление. В силу обводненности почвы она там присутствовала постоянно. Тем не менее два наводнения, которые пережили дома, повлияли на конструктив зданий. С каждым домом мы будем разбираться отдельно, – заметил министр. – После обсуждения ситуации комиссией по ликвидации последствий паводка, скорее всего, возникнет решение о проведении капитального ремонта в два этапа, поскольку сейчас его проводить неэффективно. Осенью нужно будет провести необходимые работы, чтобы помещения могли простоять зиму, а затем весной завершить работы.

Другие материалы
Реклама от YouDo