Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

28 августа 2019

Учебе возраст не помеха: Какие профессии получают пожилые люди?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Остаться востребованными на рынке труда как можно дольше. С нынешнего года в Приангарье реализуется нацпроект «Старшее поколение». Его цель – поддержка трудовой деятельности граждан предпенсионного возраста. До конца декабря обучение пройдут более 800 жителей региона.

Цифра

Предпенсионный возраст – это возраст, когда до выхода на пенсию остается 5 лет

В классе идеальная тишина, ведь за столами не дети, а пожилые люди. Они ловят каждое слово преподавателя, старательно конспектируют в тетрадях, не стесняются переспрашивать, если что-то недопоняли. Двенадцати мужчинам уже через два месяца предстоит сдать экзамен, чтобы получить документ, подтверждающий квалификацию «водитель погрузчика». Все они, до того как прийти на учебу, работали по разным специальностям, но жизнь заставила поменять профессию.

Вообще-то я техник-строитель, – рассказывает один из слушателей, представившийся Юрием Девяткиным. – Отработал по специальности более 20 лет, но после того, как проектные институты начали повсеместно сокращать, с работой стало непросто. А в моем возрасте найти ее практически нереально. В последнее время работал сторожем. Мне 58, до пенсии еще далеко, а семью содержать нужно. Да и внуков хочется баловать чаще. Узнал, что можно переучиться. Выбрал эту профессию, потому что уверен: с ней я точно не останусь без дела.

Сосед Юрия по парте Михаил Салия – ветеран МВД. Из Грузии в Сибирь приехал в далеком 1985 году. В то время в поисках хороших заработков сюда съезжались люди из многих союзных республик. Учился, создал семью, вырастил двоих детей. Выйдя в отставку, работал водителем, трактористом, а в последние годы – охранником. Однако говорит, что заработная плата везде была минимальной, да и трудоустраивали в большинстве случаев неофициально. По документам он числился безработным. После окончания курсов надеется найти достойную работу с официальной зарплатой.

Иркутская область стала участником регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в 2019 году. Одно из мероприятий, которое реализует в его рамках минтруда Приангарья – организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. На эти цели предусмотрено 64,4 млн рублей ежегодно, в том числе 61,2 млн рублей из средств федерального бюджета, 3,2 млн рублей – из областного. Программа рассчитана на пять лет, до 2024 года.

Принять в ней участие могут как работающие граждане предпенсионного возраста, так и те, кто ищет работу, – пояснила начальник управления занятости населения министерства труда и занятости Иркутской области Наталья Шлыкова. – На таких курсах они смогут не только повысить квалификацию по имеющимся профессиям или специальностям, но и приобрести дополнительные профессиональные компетенции, получить новые или смежные профессии, необходимые им для дальнейшего трудоустройства либо сохранения занятости на прежнем предприятии.

Курсы длятся не больше трех месяцев. Обучение с учетом индивидуальных пожеланий ведется в различной форме: очной, заочной, с отрывом от производства, а также дистанционно. Незанятым гражданам предпенсионного возраста в период обучения выплачиваются стипендии.

– Профессиональное обучение может проводиться как по инициативе граждан, так и по направлению работодателей, – подчеркнула Наталья Шлыкова. – Средняя стоимость обучения одного человека составляет не более 58,5 тыс. рублей. Но как для самих слушателей, так и для работодателей они бесплатны. Кроме того, тем работодателям, которые самостоятельно обучают работников предпенсионного возраста, предоставляется субсидия на возмещение затрат.

На сегодняшний день обучение в Иркутской области завершили 143 человека. В течение пяти лет курсы пройдут не менее 5 тыс. граждан предпенсионного возраста.

 

Кстати:

Основные профессии, по которым организовано профессиональное обучение незанятых граждан предпенсионного возраста: повар-кондитер, делопроизводитель, информационные технологии с изучением различных прикладных программ, инспектор отдела кадров, специалист по охране труда, техники безопасности, охранник, специалист по сметному делу, специалист по управлению персоналом, электромонтер по ремонту и обслуживанию электроприборов, машинист крана, машинист котельной, электрогазосварщик, плотник, тракторист, водитель погрузчика и кладовщик.

Другие материалы
Реклама от YouDo