Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Сергей Сокол предложил выделить дополнительное финансирование муниципалитетам

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол направил губернатору региона Сергею Левченко обращение о необходимости корректировки областного бюджета в сентябре 2019 года. Главными причинами для внесения изменений в бюджет являются необходимость оказания помощи территориям, пострадавшим от наводнения и выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований.

Председатель Законодательного Собрания отмечает, что корректировка областного бюджета, проведенная в июле и касавшаяся выделения средств на ликвидацию последствий паводка, учитывала потребности муниципальных образований не в полной мере. «Например, Бунбуйскому муниципальному образованию Чунского района требовалось 953 тыс. рублей, а выделено было только 294 тыс. А кроме того, в конце июля прошла вторая волна паводка, также причинившая немалый ущерб, и муниципалитетам снова нужны дополнительные средства для восстановления. Поэтому откладывать корректировку бюджета недопустимо», – подчеркнул Сергей Сокол.

Кроме того, в областной парламент поступают многочисленные обращения органов местного самоуправления о нехватке средств в местных бюджетах на решение вопросов местного значения. «В ходе рабочих поездок в разные муниципальные образования Иркутской области мы проводили встречи с мэрами и главами поселений. Они говорят о нехватке средств на выполнение ряда обязательств, в том числе по выплате заработной платы уже за сентябрь, – рассказала председатель комитета по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова. – Нужно также учитывать, что потребуется время на доведение финансирования. У нас есть примеры того, что средства, выделенные при корректировке бюджета в мае, распределены и доведены до получателей только в июле-августе, в частности, средства на приобретение мусорных контейнеров. Поэтому мы будем настаивать на внесении осенних изменений в бюджет как можно раньше – в сентябре».

Сергей Сокол также обратил внимание на то, что средства из областного бюджета поступают в муниципалитеты не моментально, что также делает необходимым скорейшую корректировку бюджета. «Дальнейшая задержка принятия решения и позднее финансирование особенно серьезно отразятся на муниципальных образованиях первого уровня и повлекут невозможность решения многих вопросов местного значения, в том числе в социальной сфере», – отметил Сергей Сокол.

Другие материалы
Реклама от YouDo