Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 сентября 2019

Абитуриенты Иркутской области захотели быть юристами, айтишниками и стоматологами

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Самые высокие конкурсы в иркутских вузах на направления «Юриспруденция», «Экономика» и IT-технологии. Об этом 2 сентября 2019 года газете «Областная» рассказали представители вузов Иркутской области, подведя итоги приемной кампании.

В Иркутском государственном университете традиционно большой конкурс на гуманитарные и социально-экономические направления. Ажиотаж достигается тем, что бюджетных мест на всех желающих не хватает, к тому же вчерашние выпускники школ часто сдают ЕГЭ по обществознанию и истории. Высокие баллы по данным предметам как раз и нужны на этих направлениях.

– В этом году самый большой конкурс был на направление «Юриспруденция», 95 человек на место. Этот показатель держится на уровне прошлого года, – говорит ответственный секретарь центральной приемной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев. – Кроме этого, у нас есть еще и «Юриспруденция» международно-правового профиля. Там конкурс поменьше, но все равно высокий – 75 человек на место.

Часто поступающие выбирают и другие гуманитарные направления – «Лингвистика», профиль «Перевод и переводоведение», где первый язык – английский. Конкурс составил 41 человек на место.

В прошлом году больше интереса у абитуриентов вызвал немецкий язык, туда поступали ребята с очень большими баллами. В этом году ситуация изменилась в пользу английского. На китайский язык тоже есть спрос – 30 человек на место, – продолжил Дмитрий Матвеев.

В Иркутском университете путей сообщения самый большой конкурс на экономические направления – «Экономика», «Менеджмент», «Управление персоналом». Высокие проходные баллы и на направления, связанные с информационными технологиями.

В единственном медицинском вузе вышеперечисленных направлений нет. В этом году чаще всего абитуриенты выбирали направление «Стоматология». Там был самый высокий конкурс – 27 человек на место. В прошлом году абитуриенты больше стремились попасть на «Медицинскую биохимию», в этом году конкурс на это направление был несколько поменьше.

«Стоматология» вырвалась вперед, скорее всего, потому что в этом году изменился порядок приема по договорам о целевом обучении. Если раньше в основном договора были на направления «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», то в этом году ситуация поменялась. Учредитель вуза, Минздрав РФ, определил места по договорам о целевом обучении на все факультеты, в том числе впервые за всю историю вуза – на «Фармацию» и «Медицинскую биохимию». На втором месте – педиатрический факультет с конкурсом 20 человек на место. На третьем «Лечебное дело» – 18 человек на место.

В этом году в ИГМУ впервые за многие годы возобновился прием на бакалавриат «Сестринское дело», по сути, высшее сестринское образование со сроком обучения 5 лет. По его окончании студент станет академической медсестрой или медбратом. Поступить могут выпускники средних медицинских или фармацевтических учебных образовательных организаций. После выпуска можно работать старшими, главными медсестрами, медбратьями, заместителями главного врача по среднему медперсоналу. К образованию этих специалистов предъявляются высокие требования.

В Байкальском государственном университете самым популярным направлением в этом году, как и в прошлом, стало «Государственное и муниципальное управление», а также достаточно много желающих было на направление «Менеджмент», «Юриспруденция».

Конкурс на эти направления магистратуры более 40 человек на место, – поясняет начальник управления центральной приемной комиссии БГУ Маргарита Образцова.

Самый высокий проходной балл среди программ – «Перевод и переводоведение» 228 баллов, и на «Лингвистику» – 224.

В БГУ на бакалавриате в этом году открылось новое интересное направление «Изящные искусства». Набор в этом году был платный. Постигать изящные искусства пожелали восемь человек.

– В следующем году мы будем претендовать с этим направлением на бюджетные места, – отмечает Маргарита Образцова. – Оно достаточно востребованное. Сейчас у абитуриентов меньшим спросом пользуются экономические направления, возникает интерес к данным программам. Бакалавр изящных искусств сможет работать в министерстве культуры, в музеях, а также продюсером.

По словам заместителя ответственного секретаря центральной приемной комиссии ИрНИТУ Дмитрия Кокоурова, самым популярным направлением среди абитуриентов вуза стали «IT-технологии», а также “Строительство” и “Энергетика”.

В вузе растет спрос на обучение на английском языке. Англоязычные программы «Энергетика», «Экономика», «Менеджмент» в институте БРИКС технического университета были открыты в прошлом году, в 2019 году количество желающих обучаться по ним выросло в пять раз, с 30 в 2018 году до 150 в этом. Студенты, которым приглянулось обучение на английском, приехали в Иркутск из Китая, Монголии и др.

В Иркутском государственном аграрном университете имени А.А. Ежевского самый большой конкурс оказался на направление «Теплоэнергетика и теплотехника» – 15 человек на место, при том, что там всего семь бюджетных мест. На втором месте – «Электроэнергетика и электротехника» с конкурсом 14 человек на место и восемью бюджетными местами. Из года в год пользуется спросом направление «Землеустройство и кадастры». В этом году там был конкурс 11 человек на место и 12 бюджетных мест.

Конкурс на истинные специальности вуза, к примеру, «Агроинженерию», всего 4 человека на место, зато там 80 бюджетных мест. На «Ветеринарию» также желающих много – 60 бюджетных мест и три человека на место.

Другие материалы