«Болевые точки» отопительного сезона обсудили депутаты ЗС

Замерзнуть не позволим!

Как готовятся к зиме территории Иркутской области, какие возникают сложности, и как их решают? Об этом говорили депутаты Законодательного Собрания под председательством спикера Сергея Сокола на селекторном совещании с мэрами городов и районов.

– Мы решили ознакомиться с ситуацией на местах, особенно в тех районах, где по опыту прошлых лет не раз срывалось начало отопительного сезона, – подчеркнул Сергей Сокол. – Нам нужно максимально оценить реальные риски, принять меры там, где необходимо.

Некоторые «болевые точки» региона обозначил полпред президента в СФО Сергей Меняйло на совещании 19 августа. Это проблемы на коммунальных объектах в Тулуне и Нижнеудинске, ТЭЦ в Байкальске, отставание от плановых показателей по запасам угля.

Наша задача – держать ситуацию под контролем, – напомнил спикер ЗС. – Тепло должно прийти в дома жителей в установленные сроки. Нельзя допустить повторения ситуации, которая сложилась в свое время в Вихоревке, где до начала ноября дома и школы оставались без тепла.

Первым отчитался о ходе подготовки к зиме как раз глава Вихоревского муниципального образования Николай Дружинин. Как выяснилось, предпосылок для повторения коммунального коллапса нет.

– Подготовка к отопительному сезону у нас идет в плановом порядке, – сообщил он. – Около 30 млн рублей область выделила на модернизацию. Работа выполняется согласно планам. Определенное количество сетей еще будем менять в этом году.

Напомним, регион вложил огромные средства в решение проблем на котельной «Водогрейная», из-за сбоев в работе которой население и соцобъекты остались без тепла три года назад.

По словам главы Вихоревки, с 1 мая на территории муниципального образования появился концессионер. Дальнейшие действия будут направлены на привлечение средств концессионера, в первую очередь на ремонт сетевого хозяйства. На ближайшие пять лет будет спланирована работа по приведению сетей Вихоревского городского поселения в нормативное состояние. С 2020 по 2022 годы будет производиться перекладка канализационных и водопроводных сетей. Что касается подготовки к грядущему отопительному сезону, то, по словам мэра, Вихоревка готова к зиме лучше, чем в прошлом году. По плановым показателям жилищный фонд, котельные и тепловые сети готовы на 85%, водопроводно-канализационные – на 90%.

Мэр Байкальска Василий Темгеневский рапортовал о том, что процесс подготовки к отопительному сезону также идет в плановом режиме.

– Из областного бюджета на подготовку к зиме мы получили 50 млн рублей. Дополнительные проблемы принес паводок. Сейчас выполняем мероприятия по закреплению труб теплоснабжения, которые находятся в русле реки Солзан, на обрушенном мосту.

Тепловые сети и тепловые камеры, находящиеся на территории города, подверглись разрушению. Основные работы по их восстановлению выполнены. Запас угля сформирован.

В прошедшем отопительном сезоне ЧС был введен в Усть-Куте в связи с аварией на теплосетях микрорайона Нефтебаза. Сегодня там все ремонтные работы завершены. Сделана заявка на строительство в следующем году новой котельной в микрорайоне Бирюсинка и водовода от водозабора Федотьевский.

Остается нерешенным вопрос с ведомственной котельной, которая принадлежит санаторию «Усть-Кут» и обогревает часть жилого фонда. У коммерческого предприятия нет средств на закупку угля, из бюджета на подготовку к зиме ведомственной котельной направить деньги невозможно. Муниципальные власти готовы ввести режим повышенной готовности, выделить топливо из резервного фонда.

– Замерзнуть населению мы не позволим. На следующий год городская администрация планирует приобрести модульную котельную для населения. Санаторий остается в стороне. Понимания, как его сохранить, у нас нет. На данный момент мы собрали рабочую группу, чтобы принять меры, – констатировал первый заместитель мэра Усть-Кутского МО Михаил Барс.

У вас в санатории вообще-то тоже люди находятся, – не разделил равнодушия муниципальных властей по этому вопросу Сергей Сокол. – Сам по себе санаторий хороший, его надо беречь. Нужно было разговаривать с собственником, искать спонсоров, спасать своими силами, обращаться в правительство. Что из перечисленного вы сделали? Рабочую группу собрали?

Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта видит два решения этого вопроса. Либо будет устроена блочно-модульная котельная, которая обслуживает жилой фонд, либо возможна передача этого источника теплоснабжения в муниципальную собственность, где в дальнейшем пройдет его модернизация. У предприятия к тому же есть потенциальный инвестор.

Сергей Сокол поручил взять этот вопрос на особый контроль.

В Шелеховском районе власти видят риски в ситуации с электросетями. Шелеховская электросетевая компания находится в состоянии банкротства, не может осуществлять работы по капитальному ремонту электросетей. Муниципалитет вышел на «Южные электрические сети» с вопросом о возможности принятия данного комплекса в аренду. Также рассматривается вариант передачи сетей на условиях концессии.

В своем докладе замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Ветров особо остановился на ситуации в подтопленных территориях. В Тулуне идет работа по водозаборному сооружению на трех котельных, двух канализационных станциях. Перекладываются сети, восстанавливается тепловая изоляция в местах, где она была смыта. В Нижнеудинске работы идут на водозаборе, трех участках теплотрасс. Помощь оказана Тулунскому и Чунскому районам.

– Готовность к зиме по жилищному фонду Иркутской области составляет порядка 90%. Котельные готовы на 88–90%, – резюмировал Евгений Ветров.

Какие проблемы возникли в Мамско-Чуйском районе, и почему не получается договориться? – спросил Сергей Сокол.

На этот вопрос ответил мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей. По его словам, территории нужен двигатель по выработке электроэнергии для поселка Мама, который тянет весь поселок с котельными и социальную сферу. Вместе с доставкой и установкой он стоит 5 млн рублей, плюс расходы на топливо. Своих средств у района нет.

– Мы ставим в бюджетные учреждения дизели, но они изношены, требуют расходов на обслуживание, особенно зимой. Один бы двигатель дешевле обходился, – уточнил мэр.

Евгений Ветров добавил, что финансирование отопительного сезона в районе несет областной бюджет, новый двигатель – еще одна статья расходов, кроме того, он потянет и новые расходы на его работу. Тем не менее вопрос этот обсуждается, и решение будет найдено.

Депутат от территории Николай Труфанов порекомендовал решить вопрос в ближайшее время:

Необходимо выделить средства из резервного фонда. Цена вопроса – 5 млн рублей, если сейчас сэкономить, зимой мы можем иметь размороженный поселок, а это куда большие средства и трагедия для населения.

Сергей Сокол подчеркнул, что проблема возникла не сейчас и решать ее нужно срочно. Спикер ЗС поручил рассмотреть ситуацию в коммунальном хозяйстве Мамско-Чуйского района детально.