Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 сентября 2019

Как иркутские театры подготовились к новому сезону?

Свет, звук, занавес

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Областные театры продолжают обновлять свои помещения и сцены к новому сезону. Благодаря ремонтам они получат новые технические возможности при постановке спектаклей.

Мы регулярно выделяем средства на ремонт и оснащение наших театров, – отметила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. – Ведь в современных условиях мало ставить спектакли высокого художественного уровня, важно, чтобы зрители приходили в красивое помещение, им было комфортно, и они находились в безопасности, не случайно Константин Станиславский говорил, что театр начинается с вешалки.

 

Камерная сцена в музыкальном

В Иркутском областном музыкальном театре имени Н.М. Загурского в декабре откроют новую камерную сцену. Она будет расположена в цокольном этаже, где ранее размещался магазин спорттоваров. Сейчас в помещении идет ремонт. На эти цели из бюджета Иркутской области выделено порядка 40 млн рублей.

– В музыкальном театре сейчас всего одна сцена, она рассчитана на масштабные спектакли, в которых принимают участие по 100 человек, и нам необходима площадка для небольших камерных постановок, – пояснила директор музтеатра Татьяна Мезенцева. – В ее репертуар вошли спектакли малой формы, в том числе экспериментальные, которые ставят режиссеры и актеры театра. Кроме того, на ней будет удобно проводить творческие встречи, вечера романсов, выступления ансамбля «Доктор Джаз», детского музыкального театра «Стрекоза», детской балетной студии театра.

В помещении будущей камерной сцены уже смонтировали систему вентиляции и начали разделять его на отдельные помещения: сцену, зрительный зал на 200 мест, гримерные для артистов, фойе с гардеробом и буфетом.

Всего на проведение капитального и текущего ремонта Иркутского музыкального театра в 2019 году из бюджета региона было направлено 53 млн рублей, еще 2,1 млн рублей учреждение выделило из собственных средств. На эти деньги была проведена подготовка к новому сезону и XIV Международному музыкальному фестивалю «Звезды на Байкале».

На главной площадке театра – между оркестровой ямой и сценой – установили новый противопожарный занавес, который в случае чрезвычайной ситуации отделит зрительный зал от сцены и будет препятствовать распространению огня. Его вес около 14 тонн, цена – около 16 млн рублей. Сделанный из негорючих материалов толщиной 25 сантиметров, при срабатывании пожарной сигнализации он опустится автоматически, а зрители будут эвакуированы через аварийные выходы.

Были также отремонтированы гримерные для артистов, закройный и пошивочный цеха, водомерный узел и насосная станция. Также на первом этаже был оборудован туалет для людей с ограниченными возможностями. Вокруг театра привели в порядок бордюры и парапет.

В ближайшее время театр планирует провести замену всего светового, звукового и штанкетного оборудования, которое было установлено в 1989 году – во время открытия здания музтеатра.

Во время гастролей мы часто не можем обеспечить современным театрам выполнение технического райдера, – отметила Ольга Стасюлевич. – Иркутский музыкальный театр уже подготовил проект расположения оборудования, его общая стоимость составляет около 600 млн рублей. Приобрести и установить его мы планируем в течение трех лет, ведь проводить замену можно только летом, когда театр закрыт.

 

Акустика в драматическом

Самое современное в России – адаптивное звуковое оборудование инновационного образца и качества – недавно было установлено в Иркутском драматическом театре им. Н.П. Охлопкова. Благодаря поддержке губернатора Сергея Левченко из бюджета региона на эти цели направлено 56 млн рублей. На эти средства приобретены: акустическая система, пульт управления и микрофонная система.

– Для нашего театра очень важно высокое качество оформления спектакля, – отметил директор Иркутского драмтеатра Анатолий Стрельцов. – Звук – одна из важнейших составляющих любой постановки, такая же, как свет и сценография. В нашем репертуаре много музыкальных спектаклей, рок-опера «Я – Жанна Орлеанская», «Орфей и Эвридика», «Ромео и Джульетта». Постоянно проходят Рождественские встречи, концерты ко Дню Победы, Международный театральный фестиваль современной драматургии им. А. Вампилова.

До этого в театре использовали обычную акустическую систему, при которой распространение звука шло в сторону, куда была направлена лицевая сторона колонки. Интеллектуально интегрированная звуковая система, которая теперь установлена в театре, может направлять звук в любую сторону. Аналогичное оборудование используется в Норвежском оперном театре и на крупных музыкальных фестивалях, в том числе в Гранд-Каньоне США. Иркутский драмтеатр – первый в России, где установлена система.

– Колонка за счет своей структуры, множества динамиков и изменения задержки звуковой волны загибает звуковой поток и направляет его именно в то место, которое нам нужно, – рассказал координатор установки звукового оборудования Михаил Морозов. – В итоге получается 100%-ное звуковое покрытие. Для комфортной работы в театре установлено три системы. Это адаптивная акустическая система, направленная на потребности зала, плюс система окружающего звука, которая может быть использована для создания в спектаклях звуковых эффектов. И третья – система-радиус, которая создает хороший звук на сцене, перед ней и за кулисами.

В дополнение к акустической системе приобретен и установлен пульт управления компании, который не искажает звук. Полностью обновлены микрофоны, ведь старая микрофонная система работала на аналоговом принципе и была ограничена длиной кабелей, то есть чем длиннее кабель, тем хуже передаваемый по нему сигнал. В новой системе сигнал передается по витой паре. В театре около ста источников звука, и если раньше для них нужно было сто проводов, то теперь из аппаратной идет всего четыре провода. Для других сцен драматического театра поставлен комплект мобильного звукового оборудования. Запуск, наладку и настройку всего оборудования осуществлял известный концертный звукорежиссер Наиль Коротков.

Другие материалы
Реклама от YouDo