Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 сентября 2019

Рубить с умом

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Необходимо изменить подход к реализации инвестиционных проектов в сфере заготовки и переработки древесины. Об этом заявила вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко по итогам участия в Национальном лесном форуме, очередной этап которого прошел в Красноярске.

По словам парламентария, лес должен выделяться предприятиям, уже вложившим собственные средства в развитие производства и обладающим высокотехнологичной базой. Это должно приводить к росту поступлений в региональный бюджет, развитию глубокой переработки древесины и формированию бережного и ответственного отношения к использованию природных ресурсов. Ольга Носенко добавила, что также есть необходимость повышения платы за использование лесных участков. Сейчас арендаторы лесных участков за кубометр леса платят около 35 рублей.

В прошлом году в лесах Иркутской области было заготовлено 35,7 млн куб. метров древесины, а оборот организаций лесопромышленного комплекса составил почти 168 млрд рублей. Вместе с тем по-прежнему отмечается отсутствие открытости и прозрачности работы отрасли, а налоговую отдачу нельзя назвать достаточной, – подчеркнула Ольга Носенко.

Она сообщила, что по итогам обсуждения участники Лесного форума подготовят предложения, в том числе по внесению изменений в действующее законодательство. Они коснутся не только реализации инвестпроектов в этой сфере и увеличения налоговой отдачи, но и проблем, связанных с незаконной рубкой, вопросов лесовосстановления, подготовки специалистов в лесной сфере и обеспечения их социальными гарантиями. Свои предложения сформирует и комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области.

Другие материалы
Реклама от YouDo