Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 сентября 2019

Скрипка от губернатора зазвучит на концерте ко Дню матери в Тулуне

Подарок с душой

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» прозвучит на концерте, посвященном Дню матери, в Тулуне. Исполнит его преподаватель музыкальной школы Ирина Смирнова на новом инструменте, который ей подарил губернатор Сергей Левченко. Выбор произведения неслучаен. Музыкант уверена – у новой скрипки лирическая душа, ведь этот подарок – от чистого сердца.

День 28 июня Ирине Смирновой запомнился на всю жизнь. Начался он счастливо, завершился трагически.

Я пришла с работы часов в двенадцать, после последнего рабочего дня в детском саду, – припоминает Ирина. – С понедельника начинался отпуск, а субботу-воскресенье я хотела посвятить домашним делам. Вода стала прибывать еще накануне. С мамой и сыном мы ходили смотреть на реку с дамбы. Но никакого беспокойства и предчувствия несчастья не было. К обеду в субботу начали вывозить ребятишек из детского дома, расположенного неподалеку от нас, и я впервые заволновалась: что происходит? На всякий случай отправила к родне маму с сынишкой, а сама осталась в квартире.

Следующие события слились в отрывочные мгновения. Сначала потоки воды потекли по улице Песочной, вот она уже во дворе, а спустя считаные минуты – внутри дома. По колено в воде Ирина принялась переставлять самые ценные вещи повыше. На платяной шкаф убрала и скрипку. Увидев, как стремительно повышается глубина, снова вернулась в квартиру, чтобы забрать инструмент с собой. Однако подоспевшие спасатели вывели девушку из дома. Оставаться внутри уже было слишком опасно.

Сразу после наводнения Ирина бросилась в дом за скрипкой. Увы, спасать было нечего. После трех дней в воде инструмент не подлежал восстановлению. А для нее, преподавателя детской музыкальной школы, это не только предмет, которым она зарабатывает на хлеб насущный, а помощница, связывающая человеческую душу и Вселенную. Когда мама отвела ее в музыкальную школу учиться по классу фортепиано, Ирина вопреки всему выбрала скрипку.

– Пока мы ждали своей очереди на зачисление, я услышала волшебное звучание, – припоминает Ирина. – Играла Галина Валентиновна Мельничук, одна из преподавателей школы. Замерев от восхищения, прослушала произведение до конца, а после прямиком направилась в ее кабинет.

Ирина стала первой выпускницей Галины Мельничук по классу скрипки. По окончании школы поступила не в институт, как мечтала мама, преподаватель математики, а в Братское музыкальное училище, чтобы, получив диплом, вернуться в Тулун учителем музыки. Пять лет передавала свое мастерство детям, создала ансамбль скрипачей. Кроме музыкальной школы, вела уроки в детском саду «Аленушка», чтобы с раннего детства приобщать малышей к миру прекрасного. Радовалась успехам воспитанников, которых все чаще стали приглашать для участия в городских, районных и областных конкурсах и фестивалях. А на следующий год намеревалась записать в музыкальную школу своего сынишку Кирилла.

После потери инструмента, признается, у нее просто опустились руки. На чем играть самой, заниматься сыну? Хорошая скрипка стоит недешево, чтобы скопить достаточно денег, потребуется не один год. Узнав о подарке, расплакалась от счастья. Оказывается, поиском нового инструмента для первой скрипачки Тулуна занимались не только коллеги-музыканты, но и правительство Иркутской области.

Губернатором было принято решение найти для вас скрипку, – рассказала на вручении подарка министр образования Иркутской области Валентина Перегудова. – В итоге приобрели ее в Братском музыкальном училище.

Новая скрипка – ручной работы, выполнена корейскими мастерами. В момент передачи ее новому владельцу Сергей Левченко подчеркнул, что этот музыкальный инструмент – символ сплоченности многих людей, их готовности помочь в беде.

Это лето выдалось очень сложным для жителей, которые подверглись наводнению. Но жизнь продолжается. Соседи-братчане откликнулись на просьбу своей ученицы. Теперь у вас есть столь необходимый для музыканта инструмент. Я так же, как и многие, окончил в свое время музыкальную школу. К скрипке у меня тоже отношение особое. И я желаю, чтобы те звуки, которые вы будете извлекать из нее, находили отзыв в душах других людей, – выразил пожелание глава региона.

В начале сентября Ирина уже набрала в свой класс десять ребятишек. Составила расписание занятий. Продумала перечень концертов, в которых примет участие сама и ее подопечные. Ближайший приходится на День матери. Задумываясь о репертуаре, решила остановиться на вальсе Евгения Доги.

У каждого инструмента свой голос, – говорит она. – Каждая скрипка имеет свои особенности и звучит по-разному, поэтому подбирать репертуар необходимо тщательно. У нас, музыкантов, есть поверье: любой новый инструмент, как новорожденного ребенка, надо научить звучать. Он может красиво выглядеть, но на нем должен поиграть музыкант, чтобы инструмент раскрылся. Я стараюсь играть на своей новой скрипке как можно больше, и с каждым разом она открывается для меня все глубже. Звук глубокий, проникновенный и очень лиричный. Уверена, мы с ней подружимся. Новая скрипка будет служить мне долго, потому что подарили ее от чистого сердца.

Другие материалы
Реклама от YouDo