Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 сентября 2019

Фестиваль «Этноподиум на Байкале – 2019» пройдет в Иркутске в конце сентября

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

проект

Непотопляемая мода

ХI Международный фестиваль «Этноподиум на Байкале – 2019» пройдет в Иркутске с 27 по 29 сентября. В этом году на этот яркий праздник моды и дизайна приедет более 100 участников из Италии, Китая, России, Узбекистана и Кыргызстана.

«Этноподиум на Байкале» направлен на укрепление единства многонациональной культуры народов Евразийского пространства, – отметила президент ЕАЭ и фестиваля Роза Халтуева. – Он проводится для реализации инновационного потенциала дизайнеров одежды, мастеров и ремесленников, адаптации этнического костюма к современным условиям, продвижения его в fashion industry и в легкую промышленность.

На фестивале состоится конкурс дизайнеров. По словам Розы Халтуевой, на него подано уже 15 заявок из Китая и России. Среди регионов нашей страны Казань, Кызыл, Улан-Удэ, Иркутск, Тулун. Конкурсанты будут соревноваться в номинациях: сценический и традиционный костюм, прет-а-порте, аксессуары, этностиль в современном костюме, арт-дизайн с элементами этники, вечерняя одежда, коллекция из подручных материалов (для молодежи от 14 до 20 лет), лучшая модель. Заявки на конкурс принимаются до 20 сентября.

Оценивать конкурсантов будут профессиональные дизайнеры Елена Шипилова (Москва), Татьяна Воротникова (Бишкек), Султан Салиев (Казань), Ирина Шарипова (Узбекистан), доцент кафедры ювелирного дизайна и технологии ИРНИТУ, член союза дизайнеров России, кандидат технических наук по специальности «Техническая эстетика и дизайн» Елена Берман (Иркутск), директор арт-галереи DiaS Диана Салацкая (Иркутск).

28 сентября в арт-заводе «Доренберг» состоится самый яркий день фестиваля – показ финалистов конкурса и профессиональных дизайнеров-членов жюри фестиваля. Зрители увидят работы победителей конкурса, новые коллекции Татьяны Воротниковой, Елены Шипиловой, Султана Салиева, Ирины Шариповой, а также произведения иркутских дизайнеров.

Одним из интересных участников фестиваля станет дизайнер Светлана Шишкарева из Тулуна. Ее компания «ЭкоБлаго», включающая в себя фитнес-клуб, цех по производству экосладостей и эстетическую студию, во время страшного наводнения лишилась не только крыши над головой, но и оборудования. Пострадала и коллекция одежды изо льна.

– Наша швея работала над коллекцией дома, когда случилось наводнение, – рассказала Светлана Шишкарева. – Когда мы вошли к ней после потопа, то увидели, что все вещи, которые там были, словно покрутили в центрифуге. Однако, когда мы развернули их, оказалось, что льняные ткани не только не потеряли вида, но даже стали выглядеть лучше.

Коллекция создана альянсом мастеров-ремесленников сибирской глубинки. Ее образы сочетают несколько ремесленных техник и являются отражением экоустойчивой моды.

– В качестве полезного декора в нарядах присутствуют карманы, ведь Тулун в переводе с бурятского – кожаный мешок, который использовался для хранения ценных вещей, – добавила Светлана Шишкарева.

Реклама от YouDo