Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 сентября 2019

Татьяна Лазарева поделилась с иркутянами экопривычками

Сказали мусору «Нет!»

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В начале сентября в Иркутской области прошла традиционная акция «Скажи мусору «Нет!» Жители региона участвовали в экоборье, смотрели экофильмы, обзаводились экопривычками. Всего удалось собрать в три раза больше вторсырья на переработку, чем в прошлом году.

В пункты приема вторсырья люди активно приносили макулатуру, пластик, стекло, жестяные банки, батарейки, лампы, одежду. Итоговые цифры впечатлили – более 16 тонн!

 

Всем по экосумке!

В регионе работал передвижной кинотеатр, где транслировали короткие фильмы на экологическую тематику, в том числе и работы II Международного конкурса видеороликов «Минута для будущего». Их оценивало жюри, в состав которого вошла российская актриса, телеведущая, блогер Татьяна Лазарева. Она провела творческие встречи в библиотеке им. И. Молчанова-Сибирского, а в заключительный день акции выступала в качестве ведущей концертной программы.

Когда бываю за границей, вижу: для европейских жителей сортировать мусор – в порядке вещей. В России пока нет обязательного раздельного сбора отходов, но использовать экосумки вместо полиэтиленовых пакетов, сдавать батарейки и ртутные лампы в специализированные пункты приема под силу каждому. У меня трое детей, все используют экосумки. 13-летняя дочка Антонина даже отказалась от пластиковых трубочек и крышечек в кофейнях, – рассказала Татьяна Лазарева.

 

Сортировка мусора на скорость

О пунктах приема вторсырья в Иркутске, правилах сортировки мусора на марафоне информировали добровольцы. Чтобы технология сортировки была понятна каждому, волонтеры устроили экоборье. Пластиковые бутылки наполнили батарейками, превратив их в гантели разного веса. Мужчинам предлагали на вытянутых руках продержать пятилитровые бутылки весом более 10 кг, девушкам – полуторалитровые емкости, а детям – полулитровые. Продемонстрировав силу, участники соревновались в меткости, пытаясь с трехметрового расстояния забросить пластиковую крышечку в бак. После чего на скорость сортировали мусор, отделяя друг от друга пластик, стекло, бумагу, металл.

А дома сортируете так мусор? – интересовался у конкурсантов Александр Куклин, доброволец фонда «Подари планете жизнь», организации, ставшей главным инициатором марафона. – Нет? А я сортирую! Все максимально сжимаю: бутылки скручиваю, коробки складываю. Пока что храню в гараже, сдавать собираюсь через год. В пункте приема денег много за вторсырье, конечно, мне не заплатят, но заплатит совесть: когда понимаешь, что купил вместе с продуктами гору мусора, а потом не выбросил на улицу, а упорядочил, принес на переработку, на душе становится спокойно.

 

Альтернатива сахару

Самой вкусной частью программы стали кулинарные мастер-классы и конкурс поваров, где и в ход шли только экологически чистые продукты, а технология приготовления не должна была вредить природе.

Иркутский шеф-повар Антон Бердикешев угощал гостей ресторанными блюдами, приготовленными без электроэнергии, с помощь мангала, костра, печки. Продукты использовал фермерские и со своего огорода. Всеобщее одобрение получила его закуска из подкопченной свеклы с домашним сыром, а также клюквенно-луковый джем.

Альтернативу сахару, конфетам и шоколаду показала иркутянка Татьяна.

Ешьте вкусные и полезные сладости, – призывала она и угощала засушенными фруктами при 45-градусной температуре. Ее коронным блюдом стала домашняя пастила на основе яблок.

Мастер-класс по приготовлению экоблюд давал председатель жюри конкурса поваров марафона Артур Мартиросян. Его кулинарные творения были не только полезны, но и экзотичны. Из оригинального – сорбет из ягод ирги, халва из одуванчиков, варенье из листочков вишни, чипсы из арахиса.

Главное, чтобы блюда были созданы из свежих и безопасных продуктов. Замечательно, если в основе – местные дикоросы. Кстати, идею делать варенье из листочков вишни мне подкинула мама. Если сочетать с ревенем, будет вообще бомба, – отметил Артур Мартиросян.

Активные дегустации экопродуктов местных фермеров проходили на ярмарке фестиваля «Сделано на Байкале», где также были представлены изделия из керамики, кожи, дерева…

Другие материалы
Реклама от YouDo