Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 сентября 2019

Жить за городом – быть в тренде

В Иркутске впервые прошла выставка «Свой дом EXPO»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Загородный коттедж в стиле эко-тек, уютное жилище из дерева с газоном вместо крыши, «родовое гнездо» в классическом исполнении и даже дом-лодка – эти и многие другие интересные идеи были представлены на выставке «Свой дом EXPO», которая прошла в минувшие выходные в одном из новых коттеджных поселков по Байкальскому тракту. Участие приняли дизайнеры и архитекторы не только из Иркутска, но и из Улан-Удэ, Ангарска, Москвы, Санкт-Петербурга и Токио (Япония).

 

Вместо родового поместья

Мы нацелились провести настоящий фестиваль дизайна и архитектуры, – отметил организатор выставки Дмитрий Кузнецов. – Сегодня мы наблюдаем стремление людей к эргономичности, практичности, даже к некой утилитарности. То есть многие не желают строить себе дом как родовое поместье, которое будет передаваться из поколения в поколение. Архитекторы это понимают и выбирают формы, которые будут ликвидны в будущем. На этой выставке мы и хотели показать, что жить за городом хорошо, а жить в комфортном и красивом доме, который соответствует вашему вкусу и который через 20–30 лет можно будет продать с прибылью, еще лучше. 

На выставке представлено 36 работ дизайнеров и 32 – архитекторов. Многие предложили по два-три проекта. В основном участники экспозиции уже состоявшиеся профессионалы своего дела, большая часть их идей реализована в жизнь. Но есть и работы от малоизвестных авторов, например, Антон Таюрский. Он еще студент, учится в университете в Италии, хотя сам из Иркутска. Говорит, что там лучшая в мире школа архитектуры и дизайна.

Я представил на этой выставке мои первые работы, – рассказал молодой автор. – Один реализованный проект – дом уже построен в Подмосковье, сейчас идет его отделка, и концепт – то, что мне по душе. Если говорить о тренде, то сейчас достаточно большой спрос на дома с отделкой из дерева, плоские крыши. Но мне больше нравятся здания со швейцарским мотивом. Они похожи на амбар с большими панорамными окнами. В Европе очень много таких зданий, в России пока они не очень популярны.  

 

Спрос на панорамные окна

Интересный проект представил японский архитектор Шигео Накамура, известный иркутянам по гостинице «Саен». Как отметил автор, на новый концепт его вдохновил древнеримский атриум. На выставке он представил дом, внутри которого предусмотрено пространство, где расположены бассейн и сад в японском стиле. Благодаря панорамному остеклению с внутренней стороны здания наслаждаться видом на водоем и цветы можно с любой точки дома. Кстати, архитекторы-участники отмечают в последние годы большой спрос на панорамные окна. Благо, новые технологии позволяют их эксплуатировать и в суровых климатических условиях.

Меняется сознание людей, живущих за городом, – заметила в свою очередь иркутский архитектор Анна Ушарова. – Сидеть и смотреть в маленькое окошко уже неинтересно, особенно когда вокруг прекрасные виды. Панорамные окна создают ощущение единения с природой. Я всегда настаиваю еще и на террасе. Сегодня также в тренде не замки и дворцы, а практичные, хорошо продуманные дома. Есть любовь к высоким потолкам, но в меру. Многие заказывают предусмотреть в проекте второй свет. Под Иркутском строят в основном из газобетона, но отделка разная. Мансарды и эркеры уже не так популярны, как раньше. 

Ее коллега, архитектор Татьяна Титова добавила, что сегодня больше ценится «пространство, очерченное чистыми линиями, с элегантным минимализмом отделки, наполненное воздухом и светом, легкое и расслабляющее». По ее словам, это касается как архитектуры, так и дизайна, в котором нынче нет места вычурности и чрезмерным излишествам.

Кстати, Анна Ушарова отмечает, что в последнее время помолодел заказчик. Если раньше обращались за услугами архитекторов в основном люди в возрасте 50 лет, то сегодня среди желающих построить себе дом (далеко не бюджетный) много 30-летних. По мнению архитекторов, прошло то время, когда люди сами рисуют проекты домов, ищут бригады строителей и ими руководят. Конечно, такие еще есть, но уже чаще обращаются за помощью к профессионалам, понимая, что привлечение архитектора – это не удорожание проекта. Наоборот, специалист поможет сэкономить, поскольку грамотно все рассчитает, укажет точное количество материалов и выберет необходимую технологию.

 

Интерьер с характером

Популярными становятся и услуги дизайнеров. Автор ряда представленных на выставке проектов Елена Березина считает, что несмотря на быстро меняющуюся моду, можно создать интерьер, который будет оставаться современным долгие годы. Она также подчеркнула, что на протяжении нескольких лет сохраняется одна тенденция в дизайне загородных домов – природа и натуральность как в используемой цветовой гамме, так и в материалах:

Работая с проектами загородных домов, мы понимаем, какое преимущество с точки зрения дизайна внутреннего интерьера они имеют по сравнению с городскими. Помимо свободы в планировочном решении, мы имеем, как правило, возможность созерцать природный пейзаж через большие окна. Вид из окна становится великолепным украшением интерьера и зачастую является для нас вдохновением для создания дизайна внутри дома.

Выставка «Свой дом» не только ознакомила посетителей (а их было достаточно много, несмотря на холодные осенние дни) с последними тенденциями и интересными идеями, но и позволила провести небольшое исследование – что по душе сегодня потребителям. По итогам голосования гостей были выбраны лучшие проекты. Так, «Интерьер с характером» от иркутянки Елены Валовой и работа Анны Ушаровой «Дом среди сосен» были признаны самыми интересными и удачными проектами.

Организаторы выставки планируют в будущем устраивать подобные мероприятия, в том числе с приглашением застройщиков других коттеджных поселков.

Другие материалы
Реклама от YouDo