Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 сентября 2019

Губернатор будет добиваться возвращения прямых выборов мэра Иркутска

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко будет добиваться возвращения прямых выборов мэра Иркутска. Об этом было заявлено 18 сентября 2019 года на сессии Законодательного собрания, где были приняты поправки в закон, благодаря которым теперь в городе будут избирать по конкурсу сити-менеджера. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Систему выборов мэра изменили поправки в закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области», принятые в окончательном чтении.

Раньше на этот пост мог претендовать только депутат думы Иркутска, из числа которых выбирали мэра, теперь свою кандидатуру может предложить любой желающий и, получив поддержку депутатов городской думы, стать сити-менеджером. Закон принят и направлен губернатору для обнародования. Он вступит в силу через десять календарных дней после дня официального опубликования.

Между тем, многие выступавшие депутаты отмечали, что лучшим вариантом они считают возвращение прямых выборов мэра Иркутска. Отменим, что ранее с таким законопроектом выступил Сергей Левченко, однако депутаты не поддержали этот законопроект.

– Мы уже допустили ошибку, когда не поддержали проект закона, предложенного губернатором о возвращении прямых выборов. Поэтому сегодня мы выбираем меньшее из двух зол. Нам обязательно нужно будет вернуться к вопросу о возврате прямых выборов мэра и вернуть их. Фракция КПРФ всегда была за прямые выборы мэра, и мы на этом продолжаем стоять, – сказал депутат ЗС Сергей Бренюк.

– Все прекрасно помнят, как быстро мы свернули тему о прямых выборах мэра и как быстро мы проголосовали за сити-менеджера. Иркутск – город столичный, и он имеет право иметь мэра, а не сити-менеджера. Надо возвращаться к прямым выборам мэра, – отметила депутат ЗС Лариса Егорова.

– В прошлом году губернатор внес закон о возврате прямых выборов мэра Иркутска, и фракция КПРФ всеми руками его поддерживала. К сожалению, за него голосовала только наша фракция. Остальные фракции, «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» не поддержали закон о возврате прямых выборов мэра Иркутска. Именно поэтому возникла инициатива о видоизменении системы выборов мэра Иркутска, его выборов не только из состава депутатов думы. Теперь любой человек может выдвинуть свою кандидатуру. Поэтому я считаю, что сегодня есть небольшой сдвиг в сторону демократии. Мы будем добиваться возврата прямых выборов мэра Иркутска. Я уверен, что у нас это получится, – заявил депутат ЗС Андрей Левченко.

Другие материалы
Реклама от YouDo