Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

09 октября 2019

Боксеры Иркутской области стали лидерами чемпионата Сибири

Каждое поражение – шаг к победе

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сильнейшие спортсмены из девяти регионов приняли участие в чемпионате Сибирского федерального округа по боксу среди мужчин в Иркутске. Лидерами турнира стали боксеры Приангарья, они пополнили копилку региона тремя золотыми, двумя серебряными и пятью бронзовыми медалями.

В финале на ринг в десяти весовых категориях выходили боксеры от 19 до 40 лет. Это спортсмены Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей, республик Тыва и Хакасия.

Артем Ткаченко выступал за Новосибирскую область, в весе до 52 кг он занял второе место. Боксом занимается девять лет. В первом бою выиграл у мастера спорта из Хакасии, во втором уверено превзошел боксера из Кемеровской области, но в финале не был так успешен.

– Соперника из Хакасии я хорошо знаю. На соревнованиях встречаюсь с ним уже в третий раз, так что понимаю, как с ним работать. Первый раунд не очень у меня сложился, потому что надо хладнокровно боксировать, а я поддался эмоциям, даже агрессии, зато на втором раунде собрался. Второе место я даже не рассматривал. Цели у меня всегда максимальные – только золото, – сказал Артем Ткаченко.

По результатам турнира спортсмены Приангарья заняли первое место в общекомандном зачете. На втором месте – Кемеровская область, на третьем – Новосибирская.

Иркутянин Тумэн Домбаев удостоился серебряной медали в весе 57 кг. Серебро также взял спортсмен Приангарья Тимофей Каверин в весе 81 кг.

Тумэн Домбаев боксом занимается 17 лет, сейчас ему 27. Из предыдущих достижений – победа на первенстве СФО среди юношей, призерство на первенстве России, выход в финал на международном турнире «Кубок Байкала». Спортивная фишка Тумэна в том, что он левша, а значит – неудобный соперник.

В первом бою за выход в полуфинал Тумэн победил боксера из Тувы. В первом раунде отправил его в нокдаун.

Во втором и третьем боксировать было сложнее: слишком выложился в первые минуты, – признался он. – Во втором бою за выход в финал сумел навязать противнику свой план ведения боя.

Самый опасный соперник Тумэна ждал в финальном поединке. Превзойти мастера спорта международного класса Карена Арутюняна из Кемеровской области не получилось.

– Каждое поражение делает тебя ближе к следующей победе. Мотивирует в чем-то, где-то ты свои ошибки поправляешь. Это поучительно: если проиграл, не нужно опускать руки, нужно идти дальше, – считает Тумэн. – Не должны сбивать с пути и другие несчастья. У меня, например, был поврежден седалищный нерв, и стопа обездвижена, можно сказать, что я боксирую на одной ноге. Я вообще через многое прошел: сталкивался с необъективным судейством и прочими травмирующими моментами, так что морально готов ко всему. Сейчас выхожу на ринг, чтобы доказать самому себе: я полон сил, энергии. Задача непростая, ведь некоторые соперники младше меня лет на 9–10, у них быстрее реакция, лучше физическая форма.

Обладателями золотых наград среди боксеров Приангарья стали Денис Шевчук (69 кг), его признали лучшим боксером турнира, Егор Шапочанский (75 кг) и Денис Савицкий (81 кг). Бронзовые медали получили Антон Ветров (52 кг), Артем Векуа (63 кг), Александр Литвинов (63 кг), Василий Зверян (91 кг) и Вадим Ермолов (свыше 91 кг).

Победителям этого турнира открыта дорога на чемпионат России по боксу среди мужчин, который с 7 по 15 ноября пройдет в Самаре.

Другие материалы
Реклама от YouDo