Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Научные чудеса своими руками

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Дотянуться до звезд, играть музыку на фруктах, выпустить джина из колбы, сделать самолет или корабль, управлять 3D-автомобилем. Эти и многие другие чудеса творили школьники и студенты на интерактивной выставке в рамках фестиваля «РУСАЛ ФестивAL #Наука», который прошел в Иркутске.

В субботний день холл ИРНИТУ превратился в настоящую научную лабораторию, где все бурлило, кипело, взрывалось… Здесь одновременно можно было попасть на стоянку первобытных людей, перенестись во времена древних греков, стать мастером на роботостанции, окунуться в виртуальную реальность.

Мама, смотри, что я сделал! – мальчик Егор протягивает маме механическую руку, которую он смастерил из подручных материалов – картона, пластиковой трубочки и ниток.

В другой научной зоне на специальном тренажере школьники учились оказывать первую помощь пострадавшему – делать искусственное дыхание, массаж сердца, накладывать шину или жгут, чтобы остановить кровотечение.

– Поздравляю! Вы только что спасли жизнь человеку, который попал в аварию, – сказала девушка-волонтер, обращаясь к группе подростков.

Вместе со своими воспитанниками интерактивную выставку посетила Татьяна Радомская. Она ведет геологический кружок при Институте геохимии СО РАН, где занимаются школьники 5–11 классов.

– Мы в полном восторге! Успели «похимичить» с помощником доктора Николя. Это очень полезное мероприятие! Сегодня мало лабораторных опытов проводят в кабинетах химии. А такие выставки, как «РУСАЛ ФестивAL #Наука», позволяют детям и потрогать, и почувствовать, и поэкспериментировать, – поделилась Татьяна Радомская.

– Давай-давай, обгоняй его! – это школьники устроили виртуальные автомобильные гонки. Каждый разукрасил свою гоночную машинку, с помощью специальной программы в планшете «оживил» ее. На их глазах за считанные секунды на экране гаджета у каждого автогонщика появилась 3D-модель машины, которой они управляли в режиме онлайн.

– Вы когда-нибудь видели фруктовый оркестр? – спросил волонтер у мальчишек и девчонок. Те удивленно покачали головой. И вдруг они услышали, как издает звук банан, потом яблоко, далее апельсин и груша. На их глазах родилась весьма оригинальная музыка. Оказывается, с помощью проводов фрукты были подключены к компьютеру, который и помог воспроизвести фруктовые звуки.

Участники других экспериментальных зон из химических реагентов получали серебро и медь, с помощью клея и красок делали популярный у молодежи слайм (игрушка-лизун), вызывали джина из колбы и кидали друг в друга снежки из искусственного снега, а девушки, надев защитную маску, пробовали свои силы в сварке.

– Мои ученики приняли участие в Кубке инженеров, который прошел в ДК «Металлург». Ребята за три часа создали модель гидравлического манипулятора. Этот аппарат смог поднять все кубики за одну минуту. Чтобы механизм заработал, нужно было просчитать все до мелочей. Мои ребята все сделали правильно и выиграли состязание! Сегодня приехали за своими призами и попали в настоящую научную лабораторию. Как тут здорово! Самое главное – дети забыли про свои гаджеты. Они не сидят в сотовых и планшетах, а познают мир. Спасибо РУСАЛу за такой праздник! – рассказала Ольга Ярцева, учитель химии школы № 6 города Шелехова.

Также за своей наградой в ИРНИТУ приехала команда «Химические огни» шелеховской школы № 2. Ребята одержали победу в химическом квесте.

Еще больше юных сибиряков удивило открытие самого фестиваля. Оно было креативным, фееричным, искрометным, ярким! Например, организаторы предложили почетным гостям не разрезать красную ленту, как это делается традиционно, а разбить ее молотками, предварительно заморозив ткань с помощью жидкого азота.

– Мы рады, что наш надежный деловой партнер компания РУСАЛ организует такие интерактивные выставки, где у ребят есть уникальная возможность прикоснуться к инженерно-техническому творчеству. Уверен, что такие эксперименты будут вас все больше и больше вовлекать в интересный технологический процесс. А сама компания РУСАЛ, с креативным подходом, обеспечит вам интересную работу и карьерную перспективу, – такими словами открыл фестиваль Михаил Корняков, ректор ИРНИТУ.

Помимо интерактивной выставки в холле университета, программа «РУСАЛ ФестивAL #Наука» включала другие мероприятия. Перед школьниками и студентами выступил профессор биологического факультета МГУ Вячеслав Дубынин с лекцией «Мозг и еда», а его коллега – руководитель группы «Микробные биотехнологии» биофака МГУ Андрей Шестаков рассказал про микробную кулинарию.

«РУСАЛ ФестивAL #Наука» является частью масштабного благотворительного проекта нашей компании, который включает в себя такие направления, как театр, кино, вело и т.д. Для чего мы делаем научный фестиваль? Чтобы помочь школьникам и студентам в регионах присутствия выбрать свою профессию, построить свое будущее. Этот фестиваль демонстрирует технические достижения нашей компании. И кто знает, может когда-нибудь и ваши изобретения будут внедрены на нашем производстве, – обратился к участникам Сергей Шишкин, директор по персоналу Иркутского алюминиевого завода ОК РУСАЛ.

В этом году празднуется 150-летие Периодической таблицы химических элементов, величайшего открытия русского ученого Д.И. Менделеева. Поэтому часть научной выставки фестиваля была посвящена таблице Менделеева, особое внимание уделено 13-му элементу – алюминию.

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo