Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 октября 2019

ЕГЭ в деталях

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

После масштабных реформ, затронувших ЕГЭ в прошлые годы, выпускников, их родителей и учителей волнует вопрос, какие нововведения будут на государственной итоговой аттестации в 2020 году, и в каких предметах это «новое» может существенно сказаться на результатах экзамена.

В следующем году Единый государственный экзамен будут сдавать около 15 тыс. выпускников Иркутской области. Существенных изменений как в процедуре проведения, так и в содержании ОГЭ в этом учебном году не планируется, успокоила министр образования региона Валентина Перегудова.

– В ходе подготовки к проведению ЕГЭ и ОГЭ в 2020 году особое внимание будет уделено работе с организаторами экзаменов и родителями. Нововведения коснутся всероссийских проверочных работ. Добавятся проверочные работы для восьмых классов, которые пройдут в режиме апробации, а для проведения проверочных работ в 4–7 и 11 классах школам предложат гибкий график, – сообщила министр.

Валентина Перегудова проинформировала, что по оценке организации и проведения ЕГЭ и ОГЭ, а также по эффективности управленческих механизмов и информационной открытости, Приангарье уже не первый год попадает в положительную оценочную «зеленую зону».

Анализируя ситуацию с выпускниками общеобразовательных учреждений региона, министр отметила, что 30% из них уезжает для дальнейшей учебы в другие субъекты России. Однако многие из них возвращаются работать.

В 2019 году увеличилось количество детей, которые решили получить среднее профессиональное образование. В этом году порядка 28 тыс. школьников покинули школу после 9 класса и около 14 тыс. человек – после 11-го. 60% выпускников 9 классов в этом году стали студентами техникумов и колледжей.

Идею продолжить обучение после 9 класса подсказывают родители. Также срабатывают программы целевого обучения, которые техникумы и колледжи Иркутской области реализуют совместно с крупными предприятиями, нуждающимися в молодых специалистах. Так, в услугах учреждений среднего профессионального образования региона нуждаются «Газпром», «Русский лес», «Фармасинтез» и другие корпорации.

Руководитель Службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Наталья Краснова напомнила, что для эффективности в дни экзаменов Служба по контролю и надзору в сфере образования Приангарья проводит проверки. В 2019 году специалисты выезжали с проверками 220 раз, из них более 100 прошли в пунктах проведения ЕГЭ.

Были выявлены и незначительные нарушения, которые исправлялись тут же, в пункте проведения экзамена. По 26 грубым нарушениям были составлены протоколы для передачи в суд, – уточнила Наталья Краснова. – 15 протоколов было написано в отношении участников экзамена, принесших на ЕГЭ телефоны, смарт-часы и шпаргалки. Также оштрафовали троих медицинских работников, четырех организаторов в аудиториях, где был вынос материала, и четырех членов государственной экзаменационной комиссии.

Руководитель Службы по контролю и надзору в сфере образования рассказала, что отныне надзорное давление на школы будет ограничено.

Процедуру аккредитации российских школ заменят сведения о качестве подготовки учеников. На право школ выдавать документы об итоговых аттестациях будут влиять результаты всероссийских проверочных работ, ОГЭ и ЕГЭ, текущая успеваемость.

– Если подсчитать, то сейчас на каждую школу приходится 21 контрольно-надзорный орган. Основная задача школы – учить, а им приходится контактировать с таким количеством органов, – пояснила Наталья Краснова.

Специальные методы экспертов Рособрнадзора будут выявлять недостоверные сведения руководства школ, и такие нарушения чреваты санкциями.

По словам Валентины Перегудовой, через год планируется апробировать и ввести в число экзаменов по выбору информатику. А через два года в программу аттестаций будет в обязательном порядке введен ЕГЭ по иностранному языку.

Также с 2024 года, когда в образовательную сферу введут окончательный обновленный стандарт, старшие профильные классы будут обязательным требованием.

Другие материалы
Реклама от YouDo