Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

20 ноября 2019

Судьбу БЦБК и Усольехимпрома обсудили губернатор и министр природных ресурсов РФ

Вопросы экологии, актуальные для Иркутской области, обсудил губернатор Сергей Левченко на встрече с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным 19 ноября 2019 года в Москве. На нем подробно рассмотрели судьбу наиболее проблемных для региона объектов: ООО «Усольехимпром», ОАО «БЦБК», проект берегоукрепления в Листвянке, вопрос развития территорий области, которые имеют статус особо охраняемых. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Для решения ситуации с демеркуризацией цеха ртутного производства, принадлежащего предприятию-банкроту «Усольехимпром», региону необходима поддержка федеральных властей. Объект необходимо включить в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология». После этого мероприятия по рекультивации зараженных ртутью земель, а также ликвидации цеха ртутного производства могут быть включены в федеральный реестр на 2020 и последующие годы. Документальное решение этого вопроса находится на завершающей стадии. Дмитрий Кобылкин принял решение оперативно сформировать межведомственную рабочую группу для снятия организационных барьеров.

– Иркутская область подготовила проект демеркуризации цеха ртутного производства, он прошел экспертизу, сейчас мы делаем все возможное, чтобы начать работы по утилизации ртутных отходов в 2020 году. Мы договорились организовать рабочую группу, провести встречу со всеми собственниками земель Усольехимпрома на федеральном уровне, собрать заинтересованных лиц. Нам необходимо успеть попасть в национальный проект «Экология», который начинается со следующего года по федеральному проекту «Чистая страна». Есть возможность включиться в него и получить федеральное финансирование на утилизацию отходов цеха ртутного производства Усольехимпрома, – прокомментировал после совещания Сергей Левченко.

На встрече с главой Минприроды РФ Сергей Левченко также обсудил вопрос населенных пунктов, которые находятся в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в Прибайкальском национальном парке. Там столетиями живут люди, но сегодняшнее законодательство накладывает на их жизнь ряд серьезных ограничений.

– Вывод после совещания с министром таков: необходимо провести определенные изменения нормативно-правовой базы, чтобы позволить людям жить на территории населенного пункта, который был основан гораздо раньше, чем были приняты законодательные документы, ограничивающие деятельность людей. Думаю, что мы такие решения найдем. Дмитрий Кобылкин принял нашу позицию, что, сохраняя флору, фауну, мы все же не должны забывать о людях, но и соблюдать при этом экологические требования, –  подчеркнул Сергей Левченко.

Другие материалы