Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 ноября 2019

Бензин: контрольная закупка

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Качество бензина и дизельного топлива проверили на пяти автозаправочных станциях в Иркутске и Шелеховском районе. На половине из них обнаружены нарушения.

Рейд по заправкам провели сотрудники Иркутского центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) совместно с Союзом автомобилистов Сибири. Они также проверили работу шиномонтажных мастерских, занимающихся балансировкой колес. Контрольные мероприятия прошли в рамках Европейской недели качества.

– Наша страна ежегодно участвует в проведении этой международной акции по обеспечению потребителей качественными товарами и услугами, – отметил и.о. директора Иркутского ЦСМ Дмитрий Солдатов.

В ходе контрольной закупки образцы бензина и дизтоплива отбираются не из цистерн для хранения, а непосредственно из заправочного пистолета. Эксперты опечатывают емкости в присутствии сотрудников автозаправок и отправляют на анализ в лабораторию Иркутского ЦСМ. Здесь на специальном оборудовании определяется наличие в жидкости посторонних примесей, содержание массовой доли серы, температура вспышки. По этим и другим показателям можно судить о соответствии проб требованиям технического регламента и экологической безопасности.

– Составляя маршруты для проверки, мы руководствуемся принципом случайного выбора, чтобы никто не мог упрекнуть нас в предвзятости, – рассказывает председатель Союза автомобилистов Сибири Алексей Шабанов. – Но в отдельных случаях имеет значение расположение автозаправочного комплекса, информация о наличии нарушений, поступающая от владельцев транспортных средств.

В рамках Европейской недели качества контрольные закупки были проведены на пяти АЗС. На двух из них – топливной компании БРК и сети ОМНИ – нарушений не обнаружено. Остальные торговали заправочными жидкостями с отклонениями от действующих стандартов качества. Свои претензии к АЗС «555», АЗС RusNeft и АЗС «Юргал» участники проверки оформили актами и направили документы для принятия мер в уполномоченную для этого организацию.

– Отдел государственного надзора по Иркутской области СМТУ Росстандарта в 2019 году провел 14 проверок автозаправочных станций, – рассказала и.о. начальника отдела (инспекции) государственного надзора по Иркутской области СМТУ Росстандарта Дарья Лушина. – Выявлены семь нарушений обязательных требований к продукции – в том числе несоответствие требованиям технического регламента таможенного союза, отсутствие паспорта качества продукции. Такие нарушения повлекли за собой штрафы на суммы 50 и 250 тыс. рублей. По требованию генеральной прокуратуры РФ в Усолье-Сибирском прошла проверка на двух АЗС, выявлены нарушения по значительному превышению массовой доли серы дизтоплива, которые повлекли штрафы в размере 100 и 500 тыс. рублей. Совместно с Управлением по экономической безопасности МВД прошли мероприятия для пресечения контрафактных нефтепродуктов. По результатам проверки в Иркутске была установлена АЗС, торгующая контрафактным бензином. Ее владелец привлечен к административной ответственности, ему назначен штраф в 500 тыс. рублей. По обращениям граждан проведены еще семь административных расследований, по результатам которых нарушители привлечены к ответственности.

Наступающая зима предъявляет особые требования к надежности транспортных средств. От работы ходовой части и топливной системы зависит, как будет вести себя автомобиль в сложных условиях, не станет ли он источником опасности для других участников движения. Поэтому специалисты советуют внимательнее относиться к выбору АЗС для пополнения запасов бензина и дизельного топлива.

– Опыт показывает, что заправочные жидкости низкого качества чаще можно встретить на небольших заправочных станциях, – говорит Алексей Шабанов. – Крупные сети дорожат своей репутацией и требовательнее относятся к соблюдению технического регламента. Правда, на них стоимость заправки может оказаться несколько выше. Но «здоровье» автомобиля и безопасность стоит того, чтобы не экономить на мелочах.

Другие материалы
Реклама от YouDo