Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Глава региона призвал строителей к диалогу

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Рассчитываю на вашу поддержку

В срок до 15 августа необходимо завершить возведение жилых домов в пострадавшем от наводнения Тулуне. К этому призвал строителей региона врио губернатора Игорь Кобзев. Во встрече также принимали участие первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин и помощник министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Евгений Солнцев.

Как пояснила и.о. министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина, 46% пострадавших от наводнения жителей по результатам опросов пожелали остаться в Тулуне и Нижнеудинске. В Тулуне для строительства жилья выделены две площадки: для индивидуальных домов микрорайон Березовая Роща, где можно построить порядка двух тысяч строений, для многоквартирных домов – микрорайон Угольщиков.

Трудности возникли на периоде обеспечения площадок инженерной инфраструктурой. Застройщики оказались не готовы к дополнительным тратам, отсюда возникли задержки по строительству. В микрорайоне Березовая Роща первые 25 домов планировали сдать к началу 2020 года, но сроки были сдвинуты на 1 марта. Сейчас готово четыре индивидуальных жилых дома, в девяти ведутся отделочные работы, в процессе строительства 78 объектов. В микрорайоне Угольщиков строят три двухэтажных дома на 66 квартир. Там делают кровлю, выполняется внутренняя отделка. Кроме этого заключен контракт на проектирование десяти пятиэтажных домов в общей сложности на 480 квартир.

Идут работы и в Нижнеудинске. В микрорайоне Восточный утвержден проект планировки территории в рамках строительства первой очереди. Заключены контракты на проектирование улично-дорожной сети, инженерных сетей, четырех многоквартирных домов, на строительство сетей водоснабжения.

Игорь Кобзев обратил внимание на то, что и в восстановлении социальных объектов на территориях есть отставания от графика. По его словам, нужно усиливать темпы проведения работ, поскольку с 2020 года в плане будет еще 168 пострадавших объектов. И это все нужно сдать в текущем году.

– Мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Федеральные деньги есть, а освоить мы их не можем. Режим ЧС не снимут до тех пор, пока мы не восстановим все объекты жизнеобеспечения, все, что связано с условиями комфортной среды, – подчеркнул врио губернатора.

Игорь Кобзев призвал строителей Иркутской области поддержать регион в решении проблемы обеспечения людей из зон ЧС жильем.

– У людей нарушены жилищные права в связи с чрезвычайной ситуацией природного характера. Я рассчитываю на вашу поддержку и в течение недели жду тех, кто готов заняться строительством, настоящих патриотов. Если среди вас желающих не найдется, вынужден буду обратиться за помощью в Союз строителей России. Нам необходимо сдвинуть вопрос с мертвой точки, – заключил Игорь Кобзев.

Другие материалы
Реклама от YouDo