03 апреля 2020 17:04

Цель проекта НКО «Данко» – воспитать технологов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутская общественная организация «Данко» планирует запустить образовательный проект для школьников, включающий разные направления: от керамистики до авиастроения. Цель – сформировать технологическое мышление у подрастающего поколения, взрастить будущих художников, инженеров, нано-специалистов, сообщает в апреле 2020 года газета «Областная».

Изначально сотрудники НКО «Данко» предлагали построить в Иркутске технопарк, создать пространство, которое бы объединило разные объекты индустрии, научно-исследовательские компании и так далее, но идею общественников не поддержали. Тогда они решили действовать поэтапно, разделив большой проект на маленькие.

Цель при этом оставили ту же – сформировать технологическое мышление у школьников Иркутской области, взрастить специалистов широкого профиля, которые смогли бы работать с разными материалами (от глины до нефти) и в различных направлениях (от производства сувенирной продукции для развития туризма до ракетостроения и медицины).

Свой большой проект сотрудники «Данко» начали с творческого направления. Благодаря поддержке конкурса «Губернское собрание общественности» они реализовали проект  «Тур мастеров глиняной керамики: технологическое образование – в школы Иркутска», по которому в течение шести месяцев с октября 2019 года по март 2020 года в семи иркутских школах прошли мастер-классы по керамике от художников «Данко».

Разработчики отметили, что сейчас керамику школьники, если и осваивают, то в частных студиях за деньги. В общеобразовательных школах, как правило, все ограничивается предметом «ИЗО» и декоративно-прикладным творчеством. Их задача – сделать кружки по керамике частью дополнительного образования в школах. Они считают, что дети, занимаясь в кружке керамики, не только учатся мыслить художественно, у них формируются технические навыки, 3Д-мышление, в общем – развиваются всесторонне.

– Наша программа включает огромный блок по изучению технологии глинообработки, глинопользования. Полученные знания в кружке керамики, могут пригодиться детям даже, если в дальнейшем они выберут строительные или геологические специальности,- уверен директор НКО «Данко» Максим Земляков.

До получения поддержки «Губернского собрания общественности» организация выиграла три президентских гранта, получила различные субсидии. На что в иркутской школе № 22 реализовала обучающую программу по созданию художественной мозаики. В малокомплектных школах Эхирит-Булагатского района запустила проект «Глиняных дел мастера: развитие территорий через создание центров народного ремесла». Территория, кстати, тогда была выбрана не случайно: в районе есть месторождение каолиновых огнеупорных глин. Педагоги тогда для работы использовали только эту глину.

В ближайших планах «Данко» – запустить технические образовательные направления для школьников, в том числе по авиастроению.

Другие материалы