Алтарик: жизнь у озера

Село Алтарик из-за своего уникального озера известно далеко за пределами Нукутского района. Свое название оно тоже получило благодаря водоему. В переводе с бурятского «алтарик» означает «островок», островок воды среди густого соснового бора.

 

Неравнодушные люди

Чтобы добраться до Алтарика из Иркутска, нужно свернуть с трассы направо напротив Кутулика. От него до села всего 18 км, в то время как от райцентра Новонукутский ехать придется все 50. Когда-то Алтарик входил в состав Аларского района, пока в 1972 году его не отнесли к Нукутскому. Многие местные жители по-прежнему предпочитают ездить на работу в Кутулик или трудятся на Черемховском угольном разрезе в Табарсуке. Некогда солидное хозяйство «Сибиряк» давно кануло в Лету. На смену ему пришли Нукутское ремонтно-техническое предприятие и КФХ.

 

 

Первые переселенцы строили свои дома прямо на берегу озера Алтарик. Работали на угольной шахте, растили хлеб, занимались скотоводством, охотой, рыбалкой. Озеро всегда славилось богатым уловом. В нем водились караси и зеркальные карпы. Летом прилетали утки и гуси. Они мирно уживались с домашней птицей, плавающей вдоль берега. По вечерам здесь звучала музыка, и влюбленные пары катались на лодках при свете луны.

 

 

– Нынешний год у нас юбилейный, – рассказывает глава местной администрации Елена Бунина. – 180 лет исполнилось Алтарику, 10 – военно-патриотическому клубу «Зенит», 15 – вокальному коллективу «Родные просторы». Но из-за карантина пришлось все праздничные мероприятия отменить. Но мы стараемся не унывать. Хотим в следующем году отремонтировать детский сад, построить спортивный комплекс.

 

 

Обновленная школа сегодня как сельская достопримечательность. А еще в Алтарике недавно построили многофункциональную спортплощадку, установили уличные тренажеры. Многое, говорит руководитель, меняется в лучшую сторону, в том числе благодаря местным жителям. Так, в наследство от процветающего некогда колхоза людям достались заброшенные здания.

 

 

Своими силами удалось отремонтировать каменное трехэтажное строение, в котором сейчас размещается и администрация, и клуб с библиотекой, и краеведческая комната, созданная стараниями Нины Евдокимовой. Нина Ильинична бессменно руководила библиотекой 56 лет! Составила летопись села и собрала первые музейные экспонаты.

 

 

Местная валюта

Кроме традиционных предметов сельского быта: маслобоек, самоваров, чугунков, утюгов и прялок, здесь есть бивни мамонта, которые нашли в шахте, добывая каменный уголь. Бережно хранятся в музее «улики» –внутрихозяйственные чеки. Название свое они получили от фамилии председателя колхоза Ульяненко Валерия Петровича. В начале 1990-х, когда по всей стране начались задержки с зарплатой, он ввел внутриколхозную валюту, которой оплачивал работу колхозников. Покупательная стоимость их приравнивалась к рублям. На них в местных магазинах люди могли спокойно приобретать не только продукты, но и промышленные товары.

 

 

В клубе помимо вокального коллектива «Родные просторы» для ребятишек организован ансамбль «Веселые нотки» и хореографическая группа «Ритм», есть секция по вольной борьбе. По словам завклубом Ирины Золотаревой, если еще пару лет назад было трудно уговорить людей участвовать в мероприятиях, то теперь думают, где достать несколько столов, чтобы все могли выставить свои поделки, похвастаться заготовками и чудо-овощами.

 

 

Еще одна гордость Алтарика – военно-патриотический клуб «Зенит». Его бессменный руководитель – Виктор Кузнецов.

Я работал учителем начальной военной подготовки в школе, военруком, затем преподавал ОБЖ, – рассказывает он. – Объявят «Зарницу», так начинаешь бегать по классам, физрука просишь: надо выставить команду на соревнования. Мне это надоело, и я в 2006 году создал военно-спортивный клуб. Ребят начал готовить к соревнованиям, как результат – уже на следующий год мы взяли первое место в районе. Трижды успешно участвовали в областной военно-спортивной игре «Зарница».

 

 

Многие мальчишки после окончания школы благодаря занятиям в «Зените» выбирают себе профессию кадрового военного. Они служат на Северном Кавказе, в морской пехоте, десантных войсках, многие остаются на контрактную военную службу. Стас Карпов уже окончил институт МЧС, Максим Смоляков учится в этом же вузе на третьем курсе. А еще ребята помогают одиноким пенсионерам, многодетным семьям, труженикам тыла и вдовам ветеранов Великой Отечественной войны.

 

Живая легенда

Отличник народного просвещения Наталья Горохова – старейшая жительница Алтарика. В этом году она отметила 96-летие. У Натальи Лаврентьевны училось практически все взрослое население села, и это неудивительно, ведь ее педагогический стаж превышает четыре десятка!

В Алтарик 17-летняя Наташа попала по распределению из Боханского педагогического училища. А ее студенческие годы пришлись как раз на время Великой Отечественной войны.

 

 

– В училище я поступила после седьмого класса, это был 1941 год, – вспоминает Наталья Лаврентьевна. – Стипендию дали только один раз, а потом пришлось платить за учебу 75 рублей. Заготавливали дрова, по выходным ездили в лес. В снегу напиливали огромные деревья, а после рубили топорами.

Несмотря на тяжелейшую работу, от таких поездок никто не отказывался. В обычные дни студенткам выдавали всего по 100 граммов хлеба, за заготовку же дров полагалось по 300 граммов. Будущих учителей обязали заботиться о семьях фронтовиков. Девчата им помогали пилить и колоть дрова, носить воду, расчищать от снега дворы.

– Хоть и трудно приходилось, но жили мы весело, – улыбается она. – У девчонок была гитара, пели песни. А еще было радио, после учебы все бежали его слушать. Наши самолеты сбрасывали листовки с призывами, чтобы крепились и не сдавались, вот мы и старались не унывать.

Когда Наталья училась на втором курсе, с фронта начали возвращаться раненые. В училище был введен «военный день». Студентки изучали военное дело, оружие, оказание первой медицинской помощи, строевую подготовку, учились рыть окопы. Несколько раз их вызывали в военкомат и предупреждали, что положение на фронте очень серьезное, и в скором времени они могут заменить своих старших товарищей на полях сражений. К счастью, 1943 год принес радостные вести о наступлении Советской армии, а вскоре подошла к концу и студенческая жизнь.

Школа в Алтарике стояла в одной ограде вместе с учительскими домами, общежитием, в котором жили дети со всех деревень. Учителя встретили Наталью с радостью. Как оказалось, все пять девушек-учителей были отправлены в Сибирь с Запада. Классы, рассказывает Наталья Лаврентьевна, в то время были большие, по 40 человек в каждом. Тетрадей не было, только одна для диктантов по русскому языку. На остальных уроках писали в журналах между строчками напечатанных статей. Учителям давали паек – 3,5 кг муки и больше ничего. Для сравнения: 1 кг муки тогда стоил 120 рублей, а литр молока – 30. Зарплата учителя – всего 350. Чтобы заработать побольше, преподаватели весь летний отпуск трудились в колхозе, а осенью помогали копать картошку для фронта.

В конце 1943 года с войны вернулся Павел Горохов, его комиссовали по ранению. Через год Наталья и Павел сыграли свадьбу. Он всю жизнь отдал сельскому хозяйству, работал трактористом, комбайнером, поднимал целину. За доблестный труд в 1952 году был удостоен высшей правительственной награды – ордена «Ленина», а через пять лет ему присвоили второй такой же орден.

Вместе супруги прожили 40 лет, родили дочь и трех сыновей. Сегодня в живых осталось только два сына. Младший Сергей со своей семьей по-прежнему живет в Алтарике. У Натальи Лаврентьевны четверо внуков и пять правнуков. Даже в почтенном возрасте она сама садит огород, держит кур, читает газеты. И постоянно в курсе последних событий, которые происходят в нашей стране и в мире.

 

«Удочка» для многодетной семьи

Многодетные семьи в Алтарике – участники проекта «Социальный контракт». Его здесь называют «удочкой», с помощью которой можно поправить материальное положение.

А как по-другому назвать, ведь это и в самом деле способ, чтобы выкарабкаться из беды, – считает Яна Никитина. – Некоторые люди в Алтарике живут одной рыбалкой. Наловишь рыбы – и сам сыт, и продать можно. А тут тебе дают возможность не только прокормиться, но и развивать хозяйство.

У Яны с мужем трое ребятишек. Старшая 12-летняя дочь – инвалид, у девочки врожденное заболевание почек. Сынишке – девять, а младшей Василисе – пять лет. Яна моет полы в местной школе, муж до недавнего времени трудился в лесничестве, но из-за сокращения остался без работы. Прокормить пятерых на 15 тыс. рублей невозможно. Ко всему прочему им приходится каждый месяц выкладывать солидную сумму на лекарства для дочки. Помог выбраться из трудной жизненной ситуации соцконтракт. На первую, самую крупную выплату купили корову, на следующие – старенький трактор и корма.

 

 

– Теперь просто нарадоваться не можем, – утверждает многодетная мама. – Наша Красуля за один раз меньше 12 литров молока даже не давала! К весне еще ждем теленка. Со временем думаем больше скотины развести, а заодно начать сеять.

Недавно Никитины стали землевладельцами. Оформили в собственность 6 га земли. Весной собираются сеять кормовые травы. Подумывают теперь и о создании крестьянско-фермерского хозяйства. Старт для него, считают, уже получен.

 

 

Как колхозники спасли озеро

До революции в Алтарике жили эмигранты из Китая, а улицы, где они селились, назывались Верхняя и Нижняя Китайская. По Столыпинской реформе в селе оказались украинцы, и место их проживания назвали Глебовск, а после Великой Отечественной население прибавилось за счет ссыльных спецпереселенцев из Эстонии, Литвы и Латвии.

 


Озеро Алтарик – памятник природы местного значения. Этот статус был присвоен ему решением Иркутского областного Совета народных депутатов в 1989 году за подписью председателя Юрия Ножикова

 

До 1940 года Алтарик был тихой неприметной деревушкой. Рывок в развитии был сделан после создания машинно-тракторной станции, которая обслуживала территорию от «Унгинского скотовода» до колхоза имени «Кирова». После укрупнения, когда мелкие колхозы объединились в один – имени «Жданова», в селе появились птичник, маслозавод, пасека, новая ферма, новое здание средней школы, столовая, универмаг, больница.

Даже главную достопримечательность Алтарика – озеро – удалось сохранить благодаря колхозу. В 1980-е годы, когда водоем начал мелеть, Валерий Ульяненко, председатель правления, дал распоряжение установить дизельную насосную станцию и водопровод в местности Буня, где были подземные источники. Также очистили ключи у озера, а территорию вокруг него и дороги загородили изгородью. Взрослые и дети посадили на огороженной территории более 200 саженцев сирени, черемухи, яблони, сливы, облепихи и акации.