Названы проблемы сельскохозяйственного сезона-2021 в Иркутской области

В Иркутской области назвали основные проблемы сельскохозяйственного сезона 2021 года. Это и рост цен на материальные ресурсы, стабильность государственной поддержки аграриев, простаивание земель. Такие проблемы назвали эксперты на круглом столе в “Областной” 27 октября 2021 года.

Основными проблемами сезона первый заместитель министра сельского хозяйства Наталья Жилкина назвала рост цен на материальные ресурсы.

“Диспаритет цен нивелируется мерами господдержки. Министерство доводит средства до производителей перед началом посевной и уборочной кампаний. В этом году на отрасль растениеводства поддержка составит порядка 800 млн. рублей. Из федерального бюджета поступит 45 млн. рублей для производителей зерна, (софинансирование регионального бюджета – 21%), и 201 млн. рублей для производителей масличных культур. Производство рапса в области с 2019 года выросло с 34 до 94 тыс. тонн на текущий момент в 2021 году. Этот прирост и будет обеспечен федеральным финансированием. Для животноводов (отрасли молочного скотоводства) из федерального бюджета поступит 131 млн. рублей на приобретение кормов”, – заключила Наталья Жилкина.

“Законодателей и аграриев волнует тема стабильности государственной поддержки, особенно, при существенном удорожании цен на технику и материалы, – отметил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Роман Габов, – По государственной поддержке мы не вышли даже на уровень 2019 года. Не смотря на то, что процесс модернизации и перевооружения идет в области, мы понимаем, что наши аграрии работают в очень сложных климатических и экономических условиях”.

По его словам, “сельское хозяйство не было признано видом деятельности, пострадавшим от пандемии коронавируса”. С чем Роман Габов и не согласен: “Покупатель сегодня делает выбор в пользу менее дорогих продуктов и это сказалось на наших производителях пищевой продукции. Сейчас ситуация восстанавливается, мы тесно взаимодействуем с региональным министерством, вот и на последней сессии добавили аграриям около 200 млн. рублей. Мы понимаем и позицию министерства, которое вынуждено действовать в рамках решений федерального минсельхоза, когда одни направления поддержки убираются, другие добавляются. Но для крестьянства это создает неуверенность в завтрашнем дне. В этой отрасли строить свои бизнес-планы и видеть перспективы важно хотя бы на 2-3 года вперед. Поэтому нам важно сейчас не только выйти по господдержке на уровень 2019 года, но и увеличивать ее. Сельское хозяйство на селе, это не только экономика производства,  но и социальная нагрузка, без создания производств на селе не обойтись. Сейчас идет обсуждение бюджета на 2022 год, мы видим, что правительство области нас слышит, средства закладываются,  но работать в этом направлении нужно и дальше”.

Генеральный директор  ООО СХПК «АгроБайкал» Александр Белов также согласился, что отрасль существенно пострадала от пандемии, в начале сезона было сложно приобрести технику и оборудование. Сдвиг сроков посевной повлиял на другие работы, это же коснулось и климатических условий уборочной.

– Наша компания занимается производством элитных семян и ее риски связаны с тем, что очень часто меняются правила и условия, диктуемые федеральным центром. Сейчас наши экономисты подводят итоги, и мы понимаем, что себестоимость продукции существенно возросла. Если планово мы закладывали расход топлива 47 рублей за литр, сейчас его стоимость превышает 50 рублей, по климатическим условиям семена приходится сушить. Если планировали сушить 30% урожая, по факту сушим 98%. Мы ждем, когда заработает программа комплексов зернохранилищ, поскольку уже сейчас появляются компании, занимающиеся только хранением. Крестьяне вынуждены невыгодно для себя сдавать зерно им, – отметил Александр Белов.

Наталья Жилкина добавила, что сейчас идет выбор технологий хранения для небольших хозяйств. По «Агропромышленной недели» была презентована программа хранения в рукавах, которую сегодня успешно применяет КФК Лизин в Боханском районе. По этой технологии возможно сохранить даже зерно с превышением по влажности. Министерство сейчас нацелено на внедрение недорогих, но эффективных технологий, как например сушилки по программе сушки-обработки. Некоторые фермеры, попробовав их в деле, принимают решение о приобретении сушилок.

Продолжая тему хранилищ, председатель совета директоров агрохолдинга «Саянский бройлер» Владислав Буханов считает, что заниматься хранением круглый год должны специализированные хлебоприемные предприятия, как это было раньше, когда в хранилищах размещалось до 25 тыс. тонн зерна.

– Каждому фермеру завести большое хранилище сегодня экономически нецелесообразно. Сейчас, когда идет цифровизация полей, мы должны со временем увидеть гармонизацию баланса производственных сил во всей стране. Наше министерство занимает последовательную позицию по вопросу обработки и хранения зерна, подходит комплексно, а нам надо сейчас решать вопросы производительности труда, потому что сейчас не хватает не только квалифицированных кадров, но и неквалифицированных. В агрохолдинге удалось вовремя убрать 21 га посевных площадей, собрано почти 6 тыс. тонн семян с урожайностью 26,3 ц с га, по рапсу урожайность чуть меньше 16 ц с га. Его потребность по России действительно высока. Мы приняли решение вступить в программу по переработке рапса, это позволит нам повысить качество корма для бройлеров, чтобы избежать фальсификата кормов, которые поступают к нам из других регионов. Потенциал для роста у области есть, хочу лишь пожелать всем нам индексации зарплат, потому что единственное, что останавливает рынок качественных продуктов в России, это уровень доходов нашего населения, – заключил Владислав Буханов.

– Сельское хозяйство – это единственная отрасль, которая решает задачи продовольственного обеспечения, демографии и развития сельских территорий, – отметил исполнительный директор Агропромышленного союза Павел Соболев. – Нужен комплексный подход к развитию сельского хозяйства. Недофинансирование по госпрограмме составляет свыше 3 млрд рублей по 19 направлениям. Инфляция составила 26%, но бюджет сельхозтоваропроизводителей не был нивелирован под нее, и это при увеличении доходной части бюджета федеральными средствами более чем на 80 млрд рублей и региональными – на 40 млрд. рублей. Уровень рентабельности без субсидий в сельском хозяйстве составляет 6-8%, в то время как для воспроизводства требуется 65%. На один рубль господдержки мы отдаем в бюджет 2,5 рубля или порядка 4,5 млрд рублей. Сегодня у нас простаивают 310 тыс. га земель, которые можно привести в порядок и получать дополнительную продукцию, для этого нужны люди и техника.

– Здесь вопрос в стратегии и постановке задач, как это сделали в Татарстане, молоко и зерно к нам везут из Красноярского края, который схож с нашими климатическими условиями, – подчеркнул Роман Габов. – Примеры есть, их нужно брать на вооружение. Депутаты Заксобрания считают, что области нужен закон о сельском хозяйстве и на следующий год эта задача будет решаться.