Ликвидация экологического вреда: что сделано

Иркутская область – регион удивительный. Здесь есть уникальное озеро Байкал, чистейшие реки и девственная тайга, а рядом – знаменитые на всю страну зоны экологического бедствия: Усолье-Сибирское и Байкальск. Сегодня ФГУП «Федеральный экологический оператор», входящее в госкорпорацию «Росатом», по поручению президента России Владимира Путина реализует в Приангарье сразу два проекта по ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

 

Наследие советской химии

Истории зон экологического бедствия в Усолье и Байкальске чем-то похожи: обе промплощадки остались на месте некогда мощных предприятий советской химии. Усольское производственное объединение «Химпром» выпускало карбид кальция и хлор, перекись водорода, кислорода и азот, ацетилен и поливиниловую смолу. Подсчитали, что за полвека здесь произведено более миллиарда тонн различных химических веществ и соединений, многие из которых относились к особо опасным веществам. Сначала «Усольевхимпром» сбрасывал стоки прямо в Ангару, а когда примитивные очистные сооружения перестали справляться, ядовитые отходы стали закачивать в бочки и цистерны и хранить прямо на территории. Когда место для хранения закончилось, ядовитые отходы начали закачивать прямо в скважины, образовавшиеся при добыче соли. Так территория предприятия превратилась в бомбу замедленного действия.

В 2014 году химический гигант обанкротился, не выдержав конкуренции на мировых рынках. Буквально в нескольких шагах от Усолья-Сибирского остались 20 кв. км загрязненной территории. Из скважин и проржавевших емкостей время от времени происходят выбросы опасных химических веществ. Например, превышение допустимой концентрации ртутного загрязнения в ангарской рыбе наблюдается за сотню километров ниже по течению.

В Байкальске похожая ситуация. Целлюлозно-бумажный комбинат, возведенный на берегу озера в 60-х годах, когда-то был гордостью отрасли. Но все громче звучали голоса экологов, которые говорили о пагубном влиянии комбината на уникальную экологию Байкала. Отработав полвека, комбинат закрылся в декабре 2013-го, оставив потомкам пять с половиной миллионов кубометров отходов, хранящихся в так называемых картах-накопителях – специальных котлованах, куда много лет складировались шлам-лигнин, шлаки и щелоки. Многие из этих карт затоплены, покрывающая их вода превратилась в рассол, содержащий ядовитые вещества. Вдобавок накопители расположены у подножия хребта Хамар-Дабан. По прогнозам ученых, при неблагоприятном стечении обстоятельств, например при снежной зиме или мощном землетрясении, которые в Прибайкалье не редкость, сход селевого потока смоет содержимое накопителей прямо в Байкал, и в озере окажутся сотни тонн промышленных отходов.

 

Непростые задачи по плечу лучшим

«Росатом» пришел в регион не сразу: и Иркутская область, и федеральный центр неоднократно пытались взяться за эти болевые точки. Но проблема оказалась сложнее, чем кажется на первый взгляд. Например, до сих пор не было работающей и безопасной технологии по утилизации шлам-лигнина, а это значит, что необходимо ее разработать, причем отвечающей жестким требованиям экологической зоны Байкала. Поражали воображение и объем накопленных отходов. Требовалась реализация комплексных решений, предусматривающих не только ликвидацию вреда, но и последующую рекультивацию территории и ее дальнейшее использование. Попытки проваливались одна за другой, а дело не делалось. Стало ясно, что на таких сложных объектах справится только подрядчик, обладающий мощным научным, техническим и технологическим потенциалом.

Предприятие Госкорпорации «Росатом» – ФГУП «Федеральный экологический оператор» накопил полувековой опыт обращения с отходами высокого класса опасности в ядерной отрасли и не только: есть опыт сотрудничества с крупнейшими НИИ и инжиниринговыми предприятиями в России и за рубежом.

 

Работы идут полным ходом

Единым исполнителем работ на промышленной площадке усольского «Химпрома» компания определена в 2020 году, и всего за год работы ситуация сдвинулась с мертвой точки. Начаты работы по реализации комплекса неотложных мер по ликвидации наиболее опасных объектов. Проведено перезатаривание 17 аварийных емкостей большого объема, содержащих токсичные вещества. Ликвидировано 12 скважин рассолопромысла, установлены противофильтрационная завеса и локальные очистные сооружения для ликвидации угрозы залпового выброса нефтепродуктов в Ангару.

Демонтировано здание и фундамент цеха ртутного электролиза, основного источника загрязнения окружающей среды ртутью. По периметру здания установлена противофильтрационная завеса, идет демеркуризация демонтированных строительных конструкций.

Параллельно разрабатывается проект, ведутся дополнительные изыскания. Например, установлено, что загрязнение вышло далеко за территорию промплощадки, а на глубину ушло до 15 метров. Тем не менее в ФГУП ФЭО уверены, что территория будет приведена в безопасное состояние до 2024 года.

 

 

Полным ходом идут работы и в Байкальске, где ФЭО также определено единственным исполнителем работ. Здесь тоже начали с первоочередных мероприятий: снижения уровня и очистки надшламовых вод в картах-накопителях полигонов «Солзанский» и «Бабхинский». Специалисты ФЭО смонтировали и запустили так называемые локальные очистные сооружения. Они работают как большой фильтр: очищенная вода попадает в городские канализационные сооружения Байкальска, где уже очищается по технологии трехступенчатого обратного осмоса. Из карт-накопителей удалено 89,6 тыс. кубометров воды, что позволило предотвратить возможную угрозу загрязнения озера Байкал.

 

Туристический кластер и экотехнопарк

За первым шагом потребуется второй: извлечение отходов из карт-накопителей. Исследования показали, что карты содержат неоднородную смесь отходов: на некоторых только шлам-лигнин, где-то это котельный шлак и зола, а где-то и вовсе канализационный ил. Получается, что универсального технологического решения нет, и каждой картой нужно заниматься локально. Сейчас технологии для рекультивации территории БЦБК определены. Содержимое карт будет обрабатываться специальными препаратами, в результате получится безопасный инертный материал.

Безопасность территории бывшего БЦБК открывает возможности для реализации мастер-плана комплексного развития города Байкальска, разработанного правительством Иркутской области. В будущем здесь появится современный туристический кластер, отвечающий самым строгим экологическим стандартам.

Площадку же усольского «Химпрома» ждет промышленное будущее. Здесь в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» в составе национального проекта «Экология» планируется создание экотехнопарка «Восток», который будет специализироваться на хранении и безопасной переработке промышленных отходов предприятий металлургической и химической отраслей региона. Современные технологии позволят извлекать максимальное число полезных компонентов отходов для их возврата в хозяйственный оборот: ртуть, вольфрам, медь, аммоний хлористый, соли и оксиды металлов.