Законопроект о защите атмосферного воздуха разработают в Иркутской области

В Иркутской области разработают законопроект о защите атмосферного воздуха. Такое поручение дал губернатор Игорь Кобзев региональному министерству природных ресурсов и экологии. Об этом 13 октября 2022 года сообщила пресс-служба правительства региона по итогам координационного совещания по обеспечению правопорядка.

– Закон не должен быть только для того, чтобы урегулировать экономические и финансовые вопросы. Там должны быть четко определены полномочия, которые будут возложены на региональные надзорные органы с точки зрения организации контроля, – подчеркнул Игорь Кобзев. К подготовке документа подключатся надзорные органы, депутаты Законодательного собрания, Иркутский институт законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского.

На совещании рассмотрели вопрос реализации на территории Братска федерального проекта «Чистый воздух», в котором город участвует с 2019 года. За это время на мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ правительством Иркутской области и муниципалитетом было выделено около 540 млн рублей. По проекту для города ежегодно приобретается экологичный общественный транспорт. Уже закуплено 30 автобусов, три троллейбуса и 19 единиц дорожной техники, работающих на газомоторном топливе. В Правобережном районе северной столицы ведутся работы по строительству внутрипоселкового газопровода, общей протяженностью 12,7 км. Он позволит подключить к газу 462 домовладения. Уже профинансированы работы по подключению 172 домовладений к сетям газоснабжения.

Впервые за период реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Прибайкалье доведен межбюджетный трансферт из федерального бюджета в размере 450 млн рублей на 2022 год, и 1,17 млрд рублей на 2023 год. Крупные предприятия Братска за счет собственных средств, также выполняют мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ. За период реализации проекта промышленными хозяйствующими субъектами в это вложено порядка девяти миллиардов рублей. Благодаря этому удалось снизить объем выбросов от стационарных источников на 12,6 тыс. тонн.