Курсы по оказанию помощи раненым открылись в Иркутске

Специальная программа адресована как младшему медицинскому персоналу, так и волонтерам

Мужчины выполняют боевую задачу по защите интересов нашей Родины, и женщины не хотят стоять в стороне. Курсы сестринского дела, открытые в столице Приангарья на прошлой неделе, вызвали большой интерес у иркутянок. За три дня участницы мастер-класса научились общему уходу за пострадавшими или ранеными, сдали зачет и получили удостоверения государственного образца. В ближайшем будущем подобные курсы будут организованы в других муниципалитетах области.

Курсы по сестринскому делу для всех желающих на базе Иркутского медколледжа стартовали 12 октября. Бесплатные мастер-классы организовали по инициативе губернатора Приангарья Игоря Кобзева. Он поручил организовать обучение региональному минздраву совместно с депутатами Заксобрания.

– Сотни жительниц региона обратились к главе региона с просьбой создания таких курсов. Это девушки и женщины совершенно разных профессий, которые хотят помочь тем, кто сейчас находится на выполнении СВО. Многие готовы оказывать необходимую помощь в рамках гуманитарной миссии, помогать в госпиталях и больницах. В день, когда мы опубликовали анонс, получили 40 звонков. Даже пенсионеры интересовались, не является ли возраст ограничением. Нет, двери открыты для всех. Главное – желание и настрой, – пояснила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.

Не случайно занятия проходят в Иркутском базовом медицинском колледже, в техническом арсенале которого имеется симуляционный центр. Обучению подлежит как медицинский персонал: младшая медицинская сестра по уходу за больными, санитарка, санитар-водитель, так и волонтеры.

– Фактически поручение губернатора региона о создании курсов по общему уходу за пострадавшими удалось исполнить за три дня. Медколледж имеет современную материально-техническую базу для получения специальных умений и навыков по созданию благоприятных и комфортных условий пребывания пациента в медицинских учреждениях, – сообщил осуществляющий полномочия министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.

 

 

В числе первых учеников-добровольцев записалась на курс иркутянка Яна Надь. В жизни с медицинской сферой она не связана совсем, работает юристом в строительной компании. Говорит, когда видишь, как уезжают на спецоперацию родные и близкие, оставаться в стороне невозможно:

– В такое время нельзя оставаться безучастным. Курсы решила пройти на всякий случай. Знания и навыки, которые здесь дают, будут полезны всем. Преподаватели очень интересные, рассказывают достойно, мы много тренируемся. Если что-то не получается, отрабатываем снова и снова. Например, перевернуть на бок больного, который весит больше тебя, оказалось непросто, но здесь главное – техника. Если все делать правильно, нагрузка небольшая.

 

Специальные курсы адресованы как медицинскому персоналу: младшим медицинским сестрам по уходу за больными, санитаркам, санитарам-водителям, так и волонтерам. Программа курсов рассчитана на 18 академических часов.

 

Каждый день с участниками курсов работали два педагога. Они показывали, как транспортировать раненого, давали навыки сопровождения пациента, санитарной обработки, проведения простых диагностических исследований, распознавания кровотечения и др.

 

 

– Самое главное при перемещении пострадавших и раненых – сохранить себя здоровым. Если вы травмируетесь при перемещении пациента, следующему уже помочь не сможете. Запомните: никаких движений на прямых ногах, работаем только в присяде, при этом поясница должна быть прямая, – начал лекцию третьего дня преподаватель по реабилитации Леонид Кручинин. Он пояснил: основная задача курса – предоставить студентам возможность освоить практические навыки по реабилитации пациентов, поэтому минимум теории, максимум практики.

– Не всегда человек может воспользоваться теоретическими знаниями, теория быстро забывается. Когда передаешь навык из рук в руки, все наглядно показываешь, несколько раз отрабатываешь, это уже совсем дугой результат, – дополнила преподаватель колледжа Анастасия Николаева.

Педагогам помогали студенты, отличившиеся на конкурсах профессионального мастерства, в том числе чемпионате «WorldSkills». Например, третьекурсник Иван Таланкин был в роли пациента, или статиста.

 

 

– Имитирую больного. Два часа выдерживаю спокойно, вот шесть было бы сложнее, такой опыт у меня был на чемпионате «WorldSkills», где я тоже был статистом. Вчера на мне отрабатывали наложение кровоостанавливающего жгута, это, пожалуй, самая неприятная процедура, даже немного болезненная, ведь все пережимается. А в остальном все в пределах нормы, – поделился Иван.

Отдельным блоком пройдет обучение сердечно-легочной реанимации на базе кафедры симуляционных технологий и экстренной медицинской помощи Иркутского медуниверсита.

По окончании курсов слушатели сдали зачет. Успешно справившиеся с испытаниями получили удостоверение государственного образца. По словам организаторов, в ближайшей перспективе, учитывая большой интерес к мастер-классам, подобные курсы в Иркутске будут организованы повторно. Также мастер-классы пройдут и в других муниципалитетах региона, в частности, Ангарске, Качуге, Усть-Куте, Тайшете.