Куйтунский район

Площадь: 11,2 тыс. км2

Население: 27 392 человека

 

До того как в XVII веке на Куйтунскую землю пришли енисейские казаки, здесь жили буряты, которые называли эту территорию «хэйта», что значит «холод» и «просторные пастбища». Со строительством Московского гужевого тракта роль поселения возросла, через него стали проходить государственная почта и различные грузы. С прокладкой Транссибирской магистрали в Куйтуне начала развиваться промышленность. В современных границах район был образован в 1926 году.

Благодаря плодородным землям в Куйтунском районе активно развивается сельское хозяйство. Аграрный сектор занимает важное место в структуре экономики, обеспечивая большую часть дохода. На фермах производят экологически чистое мясо, полуфабрикаты и молочные продукты.

На месте старого совхоза в селе Барлук возникло предприятие «Авангард», которое сегодня является одним из крупнейших в районе. Здесь занимаются разведением крупного рогатого скота, овцеводством, табунным коневодством и растениеводством.

Визитной карточкой территории стало рыжиковое масло. Его производством занимается фермер Артем Пальчик. Вопреки расхожему мнению рыжиковое масло делают не из грибов рыжиков, а из семян масличного растения, которое тоже так и называется – рыжик – за яркий цвет семян. Отличается высоким содержанием витамина Е, его столовая ложка превышает суточную потребность взрослого человека в ряде витаминов, нормализует артериальное давление и препятствует образованию тромбов. За полезные свойства рыжиковое масло называют сибирским оливковым маслом. Также фермер выпускает горчичное масло – растительный источник незаменимых витаминов омега-3 и омега-6, жирных кислот.

Много удивительных историй о Куйтунской земле и ее людях хранит краеведческий музей. В его фондах насчитывается свыше 11 тыс. экспонатов и более 1,5 тыс. старинных фотографий. Музей находится в двухэтажном купеческом особняке. Построил его в 1886 году купец Пир-Мурат-Небе-Оглы. Точных сведений о нем, к сожалению, не сохранилось.

Интерес представляют наскальные рисунки вблизи устья реки Зама – известны как Завальские писаницы. Высеченные на камне и нарисованные краской изображения посвящены сценам из быта древнего человека, просматриваются очертания людей, птиц и некоторых животных.