Осинский район

Площадь: 4,4 тыс. км2

Население: 21 648 человек

 

Осинский район, пожалуй, самый молодой в Усть-Ордынском Бурятском округе. Годом его основания считается 1975-й, хотя в ежегодном отчете Николаевской церкви Балаганского округа Идинской волости упоминается о количестве проживающих в Осинской слободе на момент 1869–1870 годов. В истории района были разные периоды, когда его административный статус претерпевал изменения.

Сегодня экономика Осинского района базируется на сельском хозяйстве. Сельскохозяйственную продукцию производят шесть сельскохозяйственных организаций, семь кооперативов, 131 крестьянское (фермерское) хозяйство и 6 366 личных подсобных хозяйств. Предприниматели занимаются изготовлением хлебобулочных изделий, переработкой мяса и молока.

Возрождением кисломолочного продукта «Курунга» в Осинском районе, известного своими лечебными свойствами, занимается ООО «Байкал-Биотех». Главное преимущество курунги в том, что это симбиоз бифидо- и лактобактерий. В итоге получился мощный пробиотик и защитное средство от разных болезней.

Территория обладает достаточными природными ресурсами для развития других производств. Здесь находится газоконденсатное месторождение с запасами 250 млн м3, принципиально доказана нефтегазоносность Парфеновской, Осинской и Бильчирской структур. Осинская нефть относится к чрезвычайно редким, «белым» нефтям с легким фракционным составом. Она исключительно благоприятна для переработки. Наиболее изученной на сегодняшний день является Бильчирская структура, где получены промышленные притоки газа.

Для нужд строительной индустрии интерес представляют нерудные полезные ископаемые: глина, в том числе и красочная, доломит, гипс, известняк. Есть месторождения гагата и других поделочных материалов, которые могут дать развитие новому направлению – изготовлению сувенирной продукции. Имеются месторождения гальки, гравия, песчаника, они могут быть использованы при строительстве дорог.

Хранителями традиций в Осинском районе являются шаманы, их объединяет районная община «Бургэд», что в переводе означает «орел», поскольку эта птица считается здесь священной. К сакральным местам относят горы: Бэшэгтэ в деревне Обуса, Хатан-Уула в деревне Бурят-Янгуты, Хоригтын хушуун в селе Оса.