«Смотри, как старый бисер ярок…»

В наши дни часто бисер ассоциируется с украшениями в стиле хиппи или с изделиями самодеятельных мастеров. Но было время, когда из этих маленьких стеклянных бусин создавали настоящие произведения искусства.

Узнать о роли, которую занимал этот вид декоративно-прикладного творчества в дворянской культуре начала XVIII–XIX веков, можно из книги «Смотри, как старый бисер ярок…». Издание представили в усадьбе Волконского Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов.

В книгу вошли более 100 бисерных экспонатов музея. Кстати, увидеть их можно воочию на первом этаже усадьбы на выставке с одноименным названием. Это миниатюрные дамские кошельки, сумочки, оригинальные мешочки-монетницы, мужские портмоне и кисеты, чехлы для чубуков, обложки для блокнотов, закладки для книг, подстаканники, столешница и экран для камина. Произведения выполнены в техниках вышивки и вязания мелким и крупным бисером.

– В золотой век русской культуры бисер был не только предметом быта, а настоящим видом искусства наряду с музицированием, живописью, литературой. Например, декабрист Василий Ивашев сам рисовал схемы для вышивки, которой занималась его жена Камилла. Или же Александрина Муравьева просила в письмах из Сибири прислать ей шелковой нити и бисера, – отметила специалист по бисеру Государственного исторического музея Ольга Молчанова. В книгу вошли две главы, написанные ею: «Бисерное искусство в русской культуре» и «Тезаурус «бисерного языка».

 

 

Еще одну главу в книге написала старший научный сотрудник музея Любовь Подшивалова. Она завершала работу по составлению бисерного каталога научного сотрудника Екатерины Шафранской.

– Хочу сказать Екатерине Шафранской большое спасибо за работу, – поблагодарила Любовь Подшивалова. – Она занималась коллекцией музея очень долгое время, работала совместно с Ольгой Молчановой. Ею создана основа перечня предметов, от которой я уже отталкивалась в своей работе. В процессе удалось заручиться поддержкой многих российских знатоков бисерного искусства. Нам помогли, в том числе, пополнить коллекцию прекрасными предметами. Среди них – бисерная обложка для записной книжки первой четверти XIX века, которую нам подарила жительница Братска.

Кстати, фотография ее внутренней части стала форзацем книги. Помимо бисерных предметов отдельный интерес представляют бисерные схемы по вышиванию. Некоторые из них подарили коллекционеры.

– Эти подарки бесценны для нас, ведь на самом деле схемы, шаблоны для вышивания – очень большая редкость. В свое время большое количество вышивальных схем выполнялись по художественным произведениям. Например, художники Александр Орловский и Карл Кольман выполнили ряд зарисовок народных типов, различных конных выездов. Эти изображения были популярны не только в России, но и по всей Европе. И по рисункам художников стали делать схемы для вышивания, – пояснила Любовь Подшивалова.