Иркутск промышленный

В музее истории им. А.М. Сибирякова открылась экспозиция, посвященная предприятиям города

Легендарный чай со слоном, огнеупорный кирпич-шамот, резисторы и многое другое – все сходило с промышленных лент предприятий Иркутска. Об этой славной странице истории города рассказывает выставка «Иркутск промышленный», открывшаяся в городском музее им. А.М. Сибирякова. Экспозиция посвящена крупным и малым предприятиям столицы Приангарья, повлиявшим на развитие областного центра в ХХ веке.

В прошлом веке Иркутск по праву звался «Индустриальная столица Восточной Сибири». Более 30 предприятий легкой и тяжелой промышленности действовали в нашем городе, на которых работало около 100 тыс. человек. Оценить масштаб индустриализации могли первые посетители выставки «Иркутск промышленный»: застекленная карта города с точками-светодиодами демонстрирует, в каких частях Иркутска располагались ныне не существующие районообразующие предприятия, а также работающие и сейчас.

– На начало 90-х годов Иркутск оставался одним из крупнейших индустриальных центров РСФСР с высоким технологичным машиностроением, ориентированным на всесоюзный рынок. На карте представлено 33 предприятия, но их на самом деле было больше, – сказал заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова Георгий Шутов. – У нас развивались авиастроение, приборостроение, радио-электроника, а также производство металлургического и горного оборудования. Одной из целей нашей выставки является сохранение исторической памяти об этой большой стороне городской жизни.

В музее подчеркивают, что выставка является прямым продолжением экспозиции по соседству – «Иркутск. ХХ век», посвященной самым крупным предприятиям, чья история началась в городе на Ангаре в ХХ веке.

– Эта экспозиция – результат промежуточной работы специалистов нашего музея по вопросу исследования истории промышленности Иркутска. До революции говорить о широком промышленном производстве нельзя. В основном было развито кустарное производство. Развитие промышленности связано с историей ХХ века, – подчеркнул Георгий Шутов.

Многие экспонаты демонстрируются широкой публике впервые, до этого они размещались в ведомственных музеях. На стеклянных стеллажах – целая история. Пластинки слюды соседствуют с красными сандаликами, формы для выпечки хлеба – со школьной формой и колбой черной нефти. На снимках запечатлены будни заводчан, а флаги предприятий напоминают о трудовых пятилетках и стахановцах.

«У меня была точно такая же школьная форма!» – не раз было сказано мужской частью посетителей. На вешалке – темно-синяя мальчиковая форма: куртка и брюки, а внизу – архивное фото с подписью «Работницы экспериментального цеха Иркутской швейной фабрики № 1».

«Помнишь, у нас дома такой проигрыватель стоял?» – мать и дочь стоят возле полки с радиолой «Рекорд».

В 90-е годы для всей страны и, в частности, иркутской промышленности настали тяжелые времена. Часть предприятий Иркутска именно в эти годы прекратила свое существование: чаеразвесочная, макаронная и обувная фабрики, завод карданных валов, завод радиоприемников и другие. Чтобы сохранить имущественный и кадровый потенциал, приходилось срочно перепрофилировать производство. Например, завод «Радиан», ориентированный на электронику, в те годы выпускал косметические наборы. Сейчас все вернулось в свою колею, лишь в экспозиции по соседству с радиановскими резисторами представлены косметика и парфюмерия.

 

 

«Просто обидно, что многих производств уже нет…», – говорят первые посетители, останавливаясь возле выставочных стеллажей.

Как отметили в городском музее, особенностью выставки является возможность посетителей прикоснуться к промышленной истории города – экскурсовод может открыть витрины и разрешить потрогать некоторые экспонаты.