Максимум практики

С 20 июня стартовала приемная кампания в средних профессиональных организациях, в том числе и по федеральной программе «Профессионалитет». Благодаря этому проекту студенты обучаются под конкретные запросы работодателей, что позволит в ближайшем будущем решить кадровый вопрос для предприятий реального сектора экономики. На что стоит обратить внимание выпускникам школ, чтобы получить гарантированное трудоустройство?

 

Трудоустройство гарантируется

В этом году на Петербургском международном экономическом форуме одна из деловых сессий была посвящена первому году реализации масштабного проекта «Профессионалитет». Эксперты сошлись во мнении, что это своевременное решение, которое позволит в ближайшем будущем по современным стандартам удовлетворить потребности регионов в подготовке квалифицированных кадров.

В этом году в Иркутской области для абитуриентов откроются шесть образовательно-производственных и образовательных кластеров. Об этом сообщила Ольга Хайрулина, начальник Управления профессионального образования министерства образования региона. В 2023/2024 учебном году продолжится обучение в образовательно-производственном центре (кластере) сельскохозяйственного профиля, базовой площадкой которого является Тулунский аграрный техникум. Совместно с ним работают Иркутский, Заларинский и Усольский сетевые аграрные техникумы, в этом году к ним присоединился Балаганский техникум.

– Два производственнообразовательных центра по направлениям «энергетика» и «металлургия» впервые начнут набор на программы «Профессионалитета», по которым будут обучать студентов в двух базовых учреждениях – Иркутском энергетическом колледже («энергетика») и Братском индустриально-металлургическом техникуме («металлургия»), а также в пяти сетевых организациях, – сообщила Ольга Хайрулина.

Кроме того, по итогам конкурсного отбора минпросвещения России в Иркутской области начнут обучение по специальностям социальной направленности. Соглашения о создании образовательных центров по педагогике, туризму и сфере услуг и правоохранительной деятельности подписали в правительстве региона.

По словам Ольги Хайрулиной, «Профессионалитет» способствует тесному взаимодействию учреждений СПО с работодателями, совместно с которыми разрабатываются образовательные программы. С первых дней обучения со студентами заключают договоры о целевом обучении, а главное – выпускник гарантированно получает трудоустройство. 85% дипломированных специалистов имеют возможность закрепиться на местах по полученной профессии.

– По поручению губернатора Игоря Кобзева на 2024 год мы уже подали заявки на создание образовательно-производственных центров по авиационной, топливно-энергетической и транспортной отраслям, а также по нескольким направлениям социальной сферы. Многие работодатели заинтересованы в своем участии в проекте, поэтому предлагают социальные гарантии, целевое обучение, а также тесное взаимодействие со студентами с первого курса, – сообщила Ольга Хайрулина.

 

Учить, чтобы не переучивать

Преимуществами программы «Профессионалитет» эксперты называют оптимизацию сроков подготовки, интенсивность и практическую направленность обучения, использование современного оборудования, приобретенного на средства федеральных грантов. Поступить на программы федерального проекта можно с 9 класса. Вступительных испытаний нет – только конкурс аттестатов. В приоритете будут абитуриенты с высоким средним баллом.

– Мы зашли в проект со своими работодателями, в их числе ГУ МВД, ГУФСИН и ГУ Росгвардии по Иркутской области. Потребность в кадрах в правоохранительных органах достигла уровня 1400 человек, – сообщила Елена Хитрова, директор колледжа БГУ, базовой организации образовательного кластера СПО в отрасли «правоохранительная сфера и управление». – При подготовке специалистов упор будет сделан на практико-ориентированность. Программы «Профессионалитета» рассчитаны на три года обучения, и они должны пройти с пользой для всех сторон. Для этого мы намерены привлекать работодателей к участию в образовательном процессе.

Директор Ангарского педагогического колледжа, базовой организации образовательного кластера СПО в отрасли «педагогика», Людмила Сидорова рассказала, что для дошкольных учреждений участие в проекте «Профессионалитет» – большая возможность адресно подготовить специалистов. Через договор о целевой подготовке студенты получают не только профильное образование, но и целенаправленно будут готовиться к специфике работы на своем будущем рабочем месте.

– Уже сейчас мы видим большой интерес абитуриентов к практико-ориентированной подготовке, которая составит 60% учебного времени, теоретическая подготовка – 40%. С первых дней обучения ребята смогут приобретать актуальный профессиональный опыт, – пояснила Людмила Си-
дорова.

Один из больших образовательно-производственных центров Иркутской области сформирован в энергетической отрасли. С 1 сентября к обучению приступят 630 студентов по семи специальностям «Профессионалитета».

– Часть из них – это студенты второго курса, которые будут переведены на программы «Профессионалитета». В нашу сеть входят СПО, которые находятся в Иркутске, Ангарске, Усолье, Черемхово и Усть-Илимске, – сказала директор Иркутского энергетического колледжа, базовой организации образовательно-производственного центра (кластера) в отрасли «энергетика» Наталья Полубенцева. – Наш работодатель – одна из крупнейших российских энергетических компаний. Трудностей во время вхождения колледжа в проект не возникло, поскольку сотрудничество с работодателем у нас многолетнее. Например, целевые договоры ребята заключают уже на втором курсе.

Кроме того, для студентов организуются экскурсии на действующие предприятия. С первого курса студенты имеют возможность несколько раз побывать непосредственно на производстве, и они уже понимают, какая учеба начнется на втором курсе.

В настоящее время, по словам Натальи Полубенцевой, ведется разработка образовательных программ. Участие в этой работе принимают около 25 экспертов, которые очень тщательно проверяют все, при необходимости вносят корректировки. Также к открытию готовятся 19 рабочих зон по профилю специальностей. И за каждой зоной будет закреплен производственник. Ему надлежит тщательно осматривать оборудование, с которым будут взаимодействовать студенты.

– У нас недавно завершилась производственная практика четвертых курсов, и радует то, что еще до глубокого входа в «Профессионалитет» по четырем специальностям энергетического профиля ребята прошли практику с оплатой труда в 60–70%, – подчеркнула Наталья Полубенцева.

На Петербургском международном экономическом форуме министр просвещения Сергей Кравцов заявил о создании Национального рейтинга учреждений среднего профобразования. Его ключевыми критериями станут трудоустройство выпускников, их карьерная траектория и зарплата.