Азбука успеха

Три фильма из Иркутской области стали призерами Всероссийского фестиваля

На Ольхоне состоялся финальный этап XIII Всероссийского фестиваля визуального творчества «От чистого истока». География участников оказалась обширной – Москва, Санкт- Петербург, Иркутская, Ивановская, Курганская, Новосибирская области, Алтайский край, Ненецкий автономный округ, Татарстан, Башкортостан и другие.

 

Встреча на Байкале

Всего 2023 году на конкурс поступило более 100 фильмов о культуре, истории и традициях народов России.

На Байкал участники ехали уже в ранге победителей или призеров проекта – результаты жюри были оглашены заблаговременно.

Перед награждением лауреатов, которое состоялось 30 июля в МКУК «Центр культуры Хужирского МО», прошли мастер-классы и – самое главное, самое ценное – детальный разбор работ командой жюри во главе с режиссером телевидения и кино, членом Союза кинематографистов РФ, гильдии режиссеров РФ, гильдии неигрового кино, автором множества документальных фильмов Андреем Каминским.

– Уровень присланных на конкурс работ получился неровным, были фильмы, снятые студиями, где чувствовался бюджет и хорошая финансовая поддержка, но они не прошли в финал, – говорит Андрей Станиславович. – На мой взгляд, работы любителей гораздо интереснее. Технический уровень фильмов невероятно вырос и продолжает расти. Но если автор сам не увлечен, то увлечь он никого, естественно, не сможет.

 

Разбор полетов

Большой, профессиональный разбор начался с «Азбуки эвенков» – серии роликов для социальных сетей иркутян Бориса Слепнева и Константина Куликова, удостоенной диплома I степени в номинации «Учебное видео». Примечательно, что их фильм «Хранители земли Катангской» про последних оленеводов севера Иркутской области стал лучшим на фестивале в номинации «Телевизионный репортаж» в прошлом году в Москве. Оба проекта реализованы в рамках грантового конкурса ИНК «Энергия родной земли».

– Замысел «Азбуки эвенков» родился во время съемок фильма «Хранители земли Катангской». Работая в отдаленном стойбище, а потом в райцентре, журналисты сделали неожиданный вывод: молодые эвенки не знают предназначения многих бытовых предметов, не помнят, как они называются на родном языке, – говорит начальник отдела по связям с общественностью и КСО ООО «ИНК» Владимир Елясов, – тогда и было решено снять несколько сюжетов про уклад и предметы быта коренного народа, объединив их в серию.

В каждом ролике просто, доступно и наглядно рассказывается об основных понятиях традиционного уклада жизни эвенков: как они пекут хлеб, выделывают шкуры, настраивают бубны, пасут оленей, строят жилища. Озвучила ролики на эвенкийском языке заместитель председателя ассоциации коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока России Нина Вейсалова. Видеосюжеты сделали в таком стиле, чтобы можно было размещать их в социальных сетях. В прошлом году проект «Азбука эвенков» был поддержан комиссией грантового конкурса «Энергия родной земли». Как показало время, он оказался востребованным на федеральном уровне и актуальным в рамках десятилетия сохранения коренных языков мира, объявленного Генеральной Ассамблеей ООН с 2022 по 2032 годы.

Жюри отметило высокое качество операторской работы иркутян и уникальный подбор спикеров фильма, хранителей традиций и языка, которые живут в глухой тайге.

Второе место в этой номинации досталось ленте «Музейные истории. Ткачество» режиссера Алины Навасардян медиацентра Байкальского госуниверситета.

Специальным дипломом «За интерес к простому человеку» отмечен фильм «Мастер-изобретатель из Хомутово» Александра Грудинина и Надежды Зиборовой.

 


Александр Грудинин

 

– Целью нашего видеофильма стало желание показать обычного человека, который живет, образно выражаясь, по соседству, – говорит Александр Грудинин, оператор-монтажер информационного центра Хомутовского МО. – Мы увидели нашего героя на ярмарке в «Тальцах» – скромный мужичок, под 80 лет, но он видит необычное в том, что многие из нас просто не замечают. Найти в лесу пень или нарост на стволе дерева и сделать из него произведение искусства – такое дано немногим. Народ очерствел, и зрителю нужно закидывать вот такие кусочки тепла. Хотел бы отдельно отметить разбор работы лауреатов – мы посмотрели каждого. Когда тебя обсуждают – сидят и мэтры, и начинающие – ты видишь свой реальный уровень. Вначале испытываешь некий шок: критика – она и есть критика. Мы же ребята творческие, у каждого есть свой эмоциональный накал… Потом понимаешь, что критику нужно объективно воспринимать, и уже видишь, что где необходимо доработать и подправить. Критика – это вообще круто. Задача конкурсантов – ее правильно понять, принять и провести через себя. Тем более, ты получаешь советы людей с огромным опытом, чьи картины крутили в кинотеатрах.

Большой интерес на фестивале вызвала видеоработа «Курай» Радика Кильмаматова, режиссера Республиканского центра народного творчества (Башкортостан), о национальном духовом инструменте (первое место в номинации «Документальный фильм»).

 


Кадр из фильма «Курай»

 

– Время не стоит на месте, уходят именитые мастера. Необходимо записывать и сохранять их секреты, пока не поздно. В фильме мы фиксируем процесс изготовления башкирского музыкального инструмента курая – одного из брендов Республики Башкортостан.

 

Вывод жюри

– Любительское кино находится на подъеме, – говорит член жюри, завотделом фото и видеотворчества Российского Дома народного творчества (ГРДНТ) им. В.Д. Поленова Татьяна Абразумова. – Стало больше возможностей, в первую очередь технических. Любители активно знакомятся с творчеством других авторов, соответственно, повысилась «насмотренность». Заявок с каждым годом становится все больше, что не может не радовать. Хорошо, что поднимаются новые темы. Импонирует то, что авторы не только задают вопросы, но и ищут, дают на них ответы.

Справка:

Всероссийский фестиваль визуального творчества «От чистого истока» – крупнейший фестивалей любительского кино, посвященный народному творчеству, традиционной культуре, этнографии и истории народов России. С 2010 года проект объединяет видеолюбителей, любительские творческие видеостудии и киношколы.