16.08.2023 10:41
из архива Олеси Шигиной

Кино о любви к Родине

В Иркутске показали документальные фильмы про СВО

Честное кино о событиях на Донбассе и героях специальной военной операции представили в Иркутске. Показы состоялись в рамках Первого общероссийского передвижного фестиваля «Кино на службе Отечеству». Один из них – документальный фильм «Отважные. Про любовь». Корреспондент газеты «Областная» взяла интервью у режиссера картины Олеси Шигиной, которая является основателем Комитета семей воинов Отечества.

– Олеся Николаевна, вам принадлежит идея фестиваля. Как удалось заручиться поддержкой его проведения у президента России Владимира Путина?

– Это произошло на встрече с главой государства, куда я попала не только из-за того, что сняла кино на Донбассе, но и потому, что у меня сын доброволец. Он принял такое решение, когда находился на срочной службе. Зная характер сына, я предполагала, что он так поступит, не останется в стороне от того, что происходит. Несмотря на все свои материнские переживания, я рада, что он вырос настоящим мужчиной.

На встрече президент поддержал идею передвижного фестиваля. Организационные вопросы удалось решить за три месяца. Уже в марте этого года наши фильмы увидели первые зрители. Город за городом, и вот добрались до Иркутска. Впереди нас ждет еще 18 регионов, куда мы привезем наши фильмы. Кстати, в Иркутске из 22 картин фестиваля мы оставим 10 авторских, потому что 12 телевизионных уже были ранее представлены в эфире. Эти фильмы будут показаны в вузах и на местных телеканалах.

– На показе в Иркутске вы общались со зрителями. Поделитесь своими впечатлениями.

– В первый день в Доме кино был полный зал. Cудя по откликам зрителей, на показ пришли родственники участников спецоперации, для них это очень важно. Был теплый прием и в библиотеке Полевых. Первые ряды заняли дети от четырех до 12 лет. Пришли многодетные семьи. И все смотрели фильм от начала до конца, не отрываясь.

Для меня это был лучший подарок, потому что мои младшие дети, которым четыре и восемь лет, тоже слушают мои фильмы на монтаже. Мы все бережем своих детей от информации о горячих точках, но, я считаю, сегодня мы не имеем на это право. Думаю, что солдаты, которые находятся в зоне СВО, – лучший пример и жизненный ориентир для них. Это настоящие герои, которые защищают наше будущее. Не нужно думать, что дети все такие ранимые, ведь некоторые переживают в раннем возрасте страшные вещи и при этом остаются хорошими людьми. Думаю, очень важно, чтобы они сегодня ощущали связь со своей страной, ее событиями. Кроме того, важно, чтобы фильмы увидели ребята, чьи папы, братья или другие родственники находятся на передовой, их родные – это гордость России!

– В Иркутске был показан ваш фильм «Отважные. Про любовь». Не все смогли его увидеть. Расскажите, о чем вы снимали?

– У меня два фильма про Донбасс. Первый «Отважные» снимался с июня по конец сентября 2022 года, и он в основном об ополченцах и мобилизованных ребятах в Донецке и Луганске. Второй фильм «Отважные. Про любовь» я снимала зимой 2022–2023 года. Это картина о ребятах, которые принимают участие в боевых действиях, о том, что они делают это во имя любви. Там есть истории, когда жена поехала за мужем, отец за сыном. И главное, что у них нет ненависти к противнику. Многие наши солдаты говорят о том, что они защищают Отечество с любовью. У меня есть такая строчка в стихотворении: «Мы унаследовали святость и любовь, врагов не научившись ненавидеть». Конечно, есть праведный гнев, но злости нет. Мы не умеем ненавидеть наших врагов, и в этом наша бесконечная духовная сила. Оказывается, можно идти в бой с любовью к своему противнику, и это русский феномен, если хотите.

– Еще один фильм был показан иркутянам – «Война и Вера». В чем его особенность?

– Это один из моих самых любимых фильмов в составе нашего фестиваля, мощного режиссера Веры Водынски. Он посвящен непростой теме – насколько возможно такое явление, как православный воин? Как может сочетаться вера и война? Кто эти священники, которые едут служить в зону СВО? Кстати, сегодня, когда я прихожу в храм и не слышу проповеди, связанной с той ситуацией, которая происходит, с линией боевого соприкосновения, где ребята каждый день предстоят перед Богом и ощущают его каждую минуту, я очень огорчаюсь. Ведь именно на передовой Господь сейчас во плоти. Об этом парадоксе и чуде, что когда человек готов к самопожертвованию, то рядом с ним встает Бог, говорят все солдаты. Очень ценно, что перед показом к зрителям обратился оператор картины Алексей Тодоров. Он ушел добровольцем на фронт и записал это видео на линии соприкосновения.

– В чем, на ваш взгляд, задача такого кино?

– Режиссер Максим Фадеев говорит, что эти фильмы для того, чтобы люди увидели, что такое боевые действия, и мы быстрее пришли к миру. Он снял свой фильм «У края бездны. Битва за Мариуполь глазами очевидца», находясь 40 дней во время штурма рядом с ребятами с камерой в руках. Фильм тяжелейший, ведь большинство его героев уже нет в живых, и недавно погиб его главный герой – командир Воробей. Он снимает эту войну с 2014 года. Наши режиссеры создавали свои фильмы под пулями, не думая о славе и деньгах.

– До спецоперации вы тоже снимали кино. Кто был их главными героями?

– У меня более 30 документальных фильмов, которые посвящены людям из маленьких городов и сельским жителям. В цикле «Русский голос» на одной линии стоят известные поэты и простые парни из деревни. Такими картинами мне хотелось поднять самосознание наших людей, чтобы они начали гордиться собой, потому что в России самый бесценный дар – это люди.

Также у меня есть цикл про многодетные семьи – «Воскресенье за воскресеньем», потому что я уверена, что возрождение России начнется с большой семьи. Если мы не решим демографическую проблему, то наша страна не выживет. Герои фильмов – 12 семей от бедных до очень богатых, от интеллектуальных до рабочих. И каждая бесценна, ведь там царит любовь.

Я тоже, кстати, воплотила свою мечту стать режиссером и заниматься писательской деятельностью после того, как родила троих детей и еще одного воспитывала. В итоге у меня их пять. Потому что дети – не помеха творчеству, и никогда ничего не поздно начинать. Рожайте детей как можно раньше, воплощайте свои мечты!