О профилактике заболеваний ЖКТ – эксперт «Областной»

В пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя профилактики заболеваний ЖКТ».

С 21 по 27 августа в Иркутской области проходит Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Заболевания желудочно-кишечного тракта – одни из самых распространенных среди населения наряду с неврологическими, сердечно-сосудистыми. Практически 95% населения испытывает симптомы заболеваний ЖКТ, – рассказала врач-гастроэнтеролог ОГБУЗ «ИГКБ № 1» Марина Воронина.Предрасполагающие факторы заболеваний ЖКТ – возраст (люди 50+ страдают чаще онкологическими заболеваниями ЖКТ), пол (язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки чаще страдают мужчины, у женщин чаще встречаются функциональные заболевания ЖКТ), а также наследственность, хронические заболевания, такие как сахарный диабет, гепатиты, энтериты. Избыточный вес, неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем и стрессовые заболевания также являются факторами, способствующими развитию заболеваний ЖКТ.

Потребность в консультации гастроэнтеролога большая. Современные медицинские препараты сегодня позволяют и терапевту назначить правильное лечение, но когда возникают особенности течения заболевания, терапевты направляют пациентов к гастроэнтерологу, чтобы скорректировать планы лечения и профилактики, диеты, режима питания и образа жизни.

Симптомы заболеваний ЖКТ – изжога, отрыжка, боли в животе, метеоризм, тошнота, запоры, диарея. Если они эпизодические, пациенты справляются с помощью известных медицинских средств, но если они становятся постоянными, мешают полноценно жить, следует обратиться к специалисту, пройти процедуры ФГС, колоноскопии, УЗИ органов брюшной полости. Следует помнить, что онкологические заболевания ЖКТ протекают бессимптомно, часто их выявляют на поздних стадиях. ФГС – самая информативная процедура, позволяющая увидеть состояние пищевода, желудка, 12-перстной кишки, наличие язв, эрозий, полипов, рефлюкса (заброс желудочного содержимого в пищевод, содержимого 12-перстной кишки в желудок), бактерий геликобактер. Процедура несложная, безопасная и недолгая, но не совсем приятная. Врачи-эндоскописты всегда объяснят пациенту, как ее пройти наиболее безболезненно.

Если раньше язвенная болезнь была наиболее распространенной, сейчас самыми распространенными являются функциональные заболевания. Лечить язву стало проще, появились антисекреторные препараты, снижающие кислотность и не допускающие повреждения мышечного слоя. Если появились эрозии, полипы, наблюдаться следует раз в год, даже если ничего не беспокоит. После 40-50 лет следует сделать колоноскопию, периодически можно пройти УЗИ органов брюшной полости. Все процедуры входят в полис ОМС.

Опыт гастроэнерологов говорит о том, что новая коронавирусная инфекция оказала влияние на рост заболеваний ЖКТ спустя год-два после того как пациент ее перенес. Пока неизвестно влияет ли на это сам вирус, или осложнения, возникшие после лечения антивирусными препаратами, интоксикация, возникшая в результате. Но функциональные нарушения ЖКТ мы отмечаем в случаях, когда больные принимали много антибиотиков.

Чтобы избежать заболеваний ЖКТ, следует придерживаться правильного питания Строгую диету врачи назначают, когда есть обострения заболеваний – это исключение из рациона жирных, жареных, консервированных, острых продуктов, цитрусовых, кислых ягод, газированных, алкогольных напитков, свежей выпечки. При такой диете можно есть отварную говядину, курицу и рыбу, тушеные овощи. Но объемы пищи также необходимо регулировать. Лучше небольшие порции и чаще, поскольку секреция устроена так, поскольку выделение соляной кислоты и ферментов, желчи, желудочного сока позволяет расщепить лишь определенное количество пищи. Питаться важно в одно и то же время суток, порядка 3-4 приемов с перекусами, после которых не следует ложиться, поскольку при этом замедляется перистальтика желудка, что может вызвать давление на диафрагму, что влечет формирование грыж пищевого отверстия диафрагмы, развиваются эзофагиты, начинается изжога. Обязательно пить воду до двух литров в сутки в том числе в виде напитков и чистой кипяченой воды. Она положительно влияет на кожные покровы, гомеостаз, стул. Если пациент переносит молочные продукты – йогурты, творожки, десерты, их можно употреблять между приемами пищи. Последний прием пищи должен быть легким и не позже чем за три часа до сна.

Спикер рекомендовала завести пищевой дневник, чтобы исключить из рациона продукты, вызывающие симптомы.

Прием алкоголя и курение напрямую влияют на желудочно-кишечный тракт, вызывает гепатиты, циррозы печени, обострение язв. Любой алкогольный напиток, как крепкий, так и тонизирующие напитки или пиво, пагубно влияют на ЖКТ. Сильнее чем алкоголь на ЖКТ влияет курение. При затяжке канцерогены поступают в желудок, возникает спазм сосудов – нарушение кровообращения, это вызывает атрофии тканей, эрозии, замедляется перистальтика кишечника. При курении страдают зубы, возникают стоматиты, гингивиты, заболевания языка. У курящих риск рака пищевода и желудка увеличивается в разы.

Стрессовые ситуации влияют на все системы организма, в том числе на ЖКТ, поскольку нарушается передача нервно-мышечного импульса из коры мозга, возникает нарушение перистальтики, кровообращения, что и вызывает заболевания.