07.09.2023 13:27
Рубрики
Общество
Фото
из архива Центра СПИД
Фото:
из архива Центра СПИД
07.09.2023 13:27

Алексей Мазус: Мы фиксируем уверенный тренд на снижение числа новых ВИЧ-инфицированных в России

XI Байкальский Форум противодействия ВИЧ-инфекции «Синергия науки и практики. Междисциплинарные аспекты» собрал на своей площадке 350 специалистов из Иркутской области и 16 регионов России. За годы работы форум стал узнаваемой экспертной и дискуссионной площадкой, на которой встречаются специалисты, занимающиеся лечением и профилактикой ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и других социально значимых инфекционных заболеваний. Для нашего региона, где проживает более 30 тысяч человек с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция, такое мероприятие в первую очередь необходимо для медицинских специалистов. В этом году в работе форума принял участие главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения РФ Алексей Мазус.

 

– Алексей Израилевич, удается ли сдерживать эпидемию ВИЧ-инфекции в России?

– Эпидемический процесс ВИЧ-инфекции в России является стабильно контролируемым. Это – один из приоритетов в области здравоохранения и обеспечения биобезопасности государства в целом. В основе системы контроля находится массовый скрининг населения, а по сути – возможность выявления болезни на ранней стадии и сохранения качества жизни сотням тысяч людей. Наша страна внедрила этот базовый принцип сдерживания распространения ВИЧ-инфекции первой в мире и сегодня сохраняет лидерство по данному индикатору, обеспечивая себе объективное преимущество перед другими странами. В частности, перед большинством стран Западной Европы, где обследование и учет основаны на группах риска, без включения широких слоев населения. Там зачастую диагноз ставится только при выявлении инфекции на поздних стадиях. Мы же выстроили качественную просветительскую работу – по форме соответствующую духу сегодняшнего дня, по содержанию – напоминающую о неизменных ценностных основах человеческой жизни и здоровья. И она работает. Мы видим это в цифрах. А статистика у нас, благодаря внедренному современному Федеральному регистру лиц, инфицированных ВИЧ, абсолютно прозрачная, верифицируемая. Ее данные достоверно говорят о том, что эффективность профилактических стратегий российского здравоохранения прошла проверку временем.

Мы фиксируем ежегодное снижение числа новых больных. И ему следуют все субъекты. Мы ушли от понятия «очередь» и бесперебойно, бесплатно, на персонифицированной основе и в необходимом объеме обеспечиваем пациентов лекарствами. Несмотря на санкции, в условиях вызовов последних трех лет, мы знаем, как сбалансированно организовать эту работу.

 

– Какие тренды в борьбе с ВИЧ-инфекцией и другими социально-значимыми инфекционными заболеваниями вы могли бы отметить?

– Критическую значимость для государства приобретает достижение полного технологического суверенитета в вопросах здравоохранения и лекарственного обеспечения. Этот вопрос уже много лет в зоне повышенного внимания и «тонких настроек» со стороны руководства страны. А реалии ковидных и санкционных ограничений как раз показали, насколько стратегически верным был выбранный курс. В связи с этим упомяну программу «Фарма-2020» Минпромторга России, которая сформировала условия для того, чтобы страна могла позволить себе технологический суверенитет, в начале пути – по сути создать индустрию,  дающую возможность заменить импортные лекарства качественными  аналогами, проводить доклинические и ранние клинические исследования препаратов. А также, в частности, иметь в терапии ВИЧ-инфекции инновационный российский препарат, который в сегодняшних обстоятельствах позволяет блокировать риски, связанные с уходом с рынка зарубежных препаратов этого класса.

Ну, а в рамках программы «Фарма-2030» необходима дальнейшая структурная трансформация, которая предполагает смещение фокуса на стимулирование создания и вывода на рынок собственных препаратов. Отечественный бизнес, вопреки убеждениям транснациональных игроков, которые то ли уходят, то ли не уходят с российского рынка, полноценно готов совместно с государством отстаивать это право на технологический суверенитет. На необходимость принимать решения в интересах страны и ее граждан, в том числе преодолевая существующий разрыв между наукой и фарминдустрией.

 

– Иркутский регион в этом смысле заслуживает  признания?

– Да, поскольку является для страны фактически «смыслообразующим» – здесь есть мощная современная российская производственная площадка, сфокусированная на пополнении  ассортимента лекарств для лечения социально-значимых заболеваний. Она закрывает потребности в более 80% всех позиций из перечня жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов Минздрава России. К слову, каждая вторая упаковка для лечения ВИЧ-инфекции и туберкулеза производится именно на иркутском предприятии. Оно уже предложило здравоохранению страны два важнейших инновационных препарата для лечения туберкулеза и диабета. И во время эпидемии новой коронавирусной инфекции решением российского Правительства запустило производство зарубежного инновационного противоковидного препарата для лечения госпитализированных пациентов с высоким риском тяжелого течения заболевания, который не поставлялся в нашу страну из-за рубежа, и в итоге были спасены тысячи нуждавшихся больных. Еще раз подчеркну: нам оказалось это по силам, поскольку была проделана серьезная подготовительная работа.

 

– В то же время, Иркутская область – один из непростых субъектов. Можно ли пример противодействия распространения ВИЧ-инфекции в регионе масштабировать для других?

– Да, есть регионы, для которых тема ВИЧ-инфекции является особенно чувствительной и серьезной, потому что стала «сопутствующим» результатом того, что происходило в нашей стране в конце 1990-х годов. Я имею в виду «напластования» социально-экономических и эпидемических процессов последних трех десятилетий, включая ситуацию с наркотизацией.

К сожалению, Иркутской области «в наследство» достался достаточно высокий уровень пораженности территории ВИЧ-инфекцией. Но, как показывает опыт, мы умеем минимизировать даже ультранегативные проявления конца прошлого века, трансформируя культуру профилактики и диагностики ВИЧ-инфекции, обеспечивая необходимо качество медико-социальной помощи при этом заболевании.

Благодаря многолетнему вниманию и усилиям руководства Иркутской области, личной включенности губернатора в стратегические вопросы организации системы сдерживания эпидемического процесса ВИЧ-инфекции, а также эффективному управлению профильной службой работа организована очень достойно и результативно.

Это и дает те самые возможности, которые сегодня есть в области в рамках исполнения регионального плана реализации Государственной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции. Хотел бы отдельно отметить уникальную территориальную систему выявления больных, при которой в мобильных пунктах Иркутского Центра СПИД, кроме исследования на ВИЧ, можно также сделать исследование на вирусную нагрузку и иммунный статус. Это значимый опыт для всей России, в том числе для новых территорий. Для обмена опытом у нас отработан формат отчетных научно-практических конференций под общим названием «Реализация мер по противодействию ВИЧ-инфекции», регулярно проводимых по федеральным округам. В ходе открытых и закрытых сессий обсуждаются самые острые и проблемные вопросы, что заметно помогает регулировать процесс реализации положений Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2030 года. Убежден, что опыт Иркутска также будет полезен коллегам. Осенью мы вновь встретимся в этом формате, проанализируем промежуточные итоги и обозначим перспективные реперные направления.

 

– Каков, на ваш взгляд, идеальный центр СПИД? Где находятся точки соприкосновения Центров СПИДа и НКО?

– Идеальный центр – это место, где качественно лечат людей, помогают им и близким принять диагноз и продолжать жить насыщенной и полной жизнью. Все остальное – планомерная работа по финансовому, кадровому, лекарственному, информационному обеспечению этой миссии. Как раз то, чем мы вместе – и в центре, и в регионах – занимаемся изо дня в день. И эта рутинная работа состоятельна только в триаде «пациент – НКО – врач». В  контексте реализации актуальной Государственной стратегии мы именно так смотрим на ту роль, которую в многоплановой работе по противодействию ВИЧ/СПИДу играет некоммерческий сектор. НКО из партнеров стали нашими незаменимыми союзниками. В особенности в работе со сложными категориями пациентов из групп повышенного риска инфицирования ВИЧ. НКО помогают нам в формировании приверженности терапии, в оказании психологической и социальной поддержки людям и их семьям. Такая модель взаимодействия буквально «раскрылась» в сложных условиях коронавирусных реалий. И наша стратегическая задача – наращивать число партнерских организаций, вовлеченных в региональные и федеральные антиСПИД-проекты, и развивать неправительственный сектор как полноценную профессиональную сферу, со своим идейным кодексом, стандартами и ресурсами работы в поддержку государства, с фокусом на человека.

 

– Изменилось ли отношение к ВИЧ-инфекции в обществе?

– Мы делали и делаем очень много для того, чтобы в обществе не стигматизировали все, что связано с ВИЧ-инфекцией, чтобы люди были корректно информированы о достижениях в науке и практической медицине в связи с этим заболеванием. Нам удалось добиться того, что тема абсорбируется, что вирус иммунодефицита уже не воспринимается как диагноз с неизбежным фатальным концом: сегодня ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, течение которого действительно успешно контролируется эффективной современной терапией. ВИЧ-положительные люди могут создавать семьи, иметь детей, жить полноценной жизнью. Одновременно с этим мы стараемся продвигать установки на здоровый образ жизни, ответственное, осознанное социальное поведение. И этот подход демонстрирует свою жизнеспособность.