Бензин, электричество, павильоны и реклама

На рынке розничной продажи топлива в Иркутской области не зафиксировано признаков нарушения антимонопольного законодательства. Об этом сообщил руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш. По его словам, цены на ГСМ не подлежат государственному регулированию, стоимость формируется в результате рыночных отношений.

 

 

Увеличить объемы топлива на бирже

– Основным индикатором цен на сегодняшний день является стоимость ГСМ, сформированная на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. Все розничные продавцы приобретают топливо по результатам этих торгов. Еще в мае началось увеличение оптовой цены на бирже. По состоянию на 20 сентября мы видим, что основные игроки работают в следующих условиях: цена, по которой приобретается топливо, выше той, по которой оно продается. Поэтому оснований для антимонопольного реагирования в данном случае нет, – сказал Александр Кулиш.

По информации руководителя УФАС по Иркутской области, в России проводится еженедельный мониторинг деятельности розничных продавцов для «выработки механизмов влияния на сложившуюся ситуацию». В регионе проходят заседания рабочей группы, в состав которой входят представители минэкономразвития региона, продавцов топлива. Участники группы предложили увеличить объемы реализации топлива, произведенного на Ангарском нефтехимическом комбинате (АНХК), на бирже.

–Хочу подчеркнуть: АНХК в данном случае самостоятельно ценовую политику не проводит, поскольку входит в структуру Роснефти, где и принимаются основные решения. По мнению розничных продавцов, топлива с АНХК на бирже продается недостаточно, поэтому они вынуждены приобретать его в Красноярском крае, Уфе, Самаре и так далее. В некоторых случаях его даже привозили из Белоруссии, – подчеркнул Александр Кулиш.

 

 

В Приангарье по вопросу стоимости топлива проведено два совещания под руководством председателя правительства Константина Зайцева. В них приняли участие представители Санкт-Петербургской биржи, Роснефти. В частности, обсуждалось, как увеличить объемы реализации на биржи топлива АНХК.

– По приведенной информации, в настоящее время комбинат находится на плановом ремонте. Вместе с тем произошло изменение стоимости топлива, реализуемого на бирже, в западных регионах. Вполне возможно, что закончится череда ремонтов на НПЗ и это отразится на цене. Сейчас появилось новое задание от федерального ФАС – отслеживать объемы ГСМ, приобретаемых для нефтебаз, и их дальнейшую реализацию. Речь идет о «сером» вывозе топлива за пределы страны, которое переливом везут за границу. Государство разрабатывает механизмы для ограничения этой деятельности, что должно положительно повлиять на ситуацию с ценами, – пояснил Александр Кулиш.

 

Штрафы на 90 млн рублей

С начала года рассмотрено более двух тысяч обращений, касающихся соблюдения порядка технологического присоединения. Выписано штрафов на сумму свыше 90 млн рублей. По мнению граждан, сетевые организации ненадлежащим образом выполняют свои обязательства. Для сравнения: в 2022 году было выписано штрафов на 14 млн рублей, в 2021 году – на 1,5 млн рублей.

– Рост обращений связан с увеличением тарифа на техприсоединение с лета прошлого года. Кроме того, во время и после пандемии граждане начали активно приобретать загородное жилье. В итоге получился взрывной рост ИЖС в Иркутском районе: Качугский тракт, Хомутово, Карлук, Грановщина, Куда и так далее. И муниципальные органы власти, и представители сетевых компаний оказались не готовы к такому росту, – сообщил Александр Кулиш.

По его словам, поступает много обращений от одних и тех же лиц, выступающих в качестве потерпевших: граждане самостоятельно не обращаются в органы УФАС, а доверяют эти вопросы представителям:

– В результате они тратят средства еще и на оказание таких услуг. В итоге самих потерпевших мы не видим, что приводит к злоупотреблениям. Так, к нам обратилась жительница Иркутского района, которая сообщила, что она не давала доверенности на представление своих интересов, не поручала обращаться в антимонопольный орган в отношении действий сетевой организации. Но такое обращение у нас есть, равно как доверенность от представителя. Могу привести еще пример. Используя паспортные данные граждан, представители подают заявку в сетевую организацию и осуществляют техприсоединение объекта, который вообще не принадлежит этим гражданам. Это обусловлено тем, что ранее действовала льготная ставка для тех, кто впервые обратился за присоединением.

Глава Иркутского УФАС рассказал, что в ведомстве разработана типовая форма обращения граждан в антимонопольное ведомство, и призвал обращаться лично, минуя посредников.

 

Реклама по телефону

Говоря о нестационарных торговых объектах (НТО), глава Иркутского УФАС обратил внимание, что поступают обращения предпринимателей, связанные с нарушением требований антимонопольного законодательства, из Иркутска, Иркутского района, Братска, Ангарска, Черемхово.

– В областном центре структурным подразделениям администрации Иркутска выдано 53 предупреждения о необходимости устранения признаков нарушения антимонопольного законодательства. По поступившим заявлениям от предпринимателей установлены факты размещения киосков, павильонов без договорных отношений с администрацией города, – уточнил руководитель УФАС по Иркутской области.

Также Александр Кулиш сообщил об изменениях в закон о рекламе. По его словам, в отношении интернет-рекламы введены такие же требования, как и в отношении печатных, телевизионных СМИ, то есть материалы должны маркироваться пометкой «реклама». Компетенция по применению и контролю этих норм возложена на Роскомнадзор. За нарушения предусмотрены серьезные штрафы.

– Есть тонкости, связанные с разграничением рекламной и нерекламной информации. В этом случае мы содействуем, даем комментарии и разъяснения. У нас наработан опыт квалификации такого рода нарушений, – пояснил Александр Кулиш.

В 2023 году в Иркутской области выявлено четыре нарушения закона о рекламе. Выявленные случаи связаны с рекламой займов и продажи объектов недвижимости, информация по ним была признана недостоверной. Одному обратившемуся без его согласия позвонили и предложили воспользоваться рекламируемыми услугами. Он представил аудиозапись телефонного разговора, проведено расследование, установлены лица, причастные к распространению, а сам этот факт признан нарушением.

Глава УФАС по Иркутской области напомнил, что в регионе активно действовал экспертный совет по рекламе. Это структура при управлении, где мы разбирали неэтичные, оскорбительные, непристойные рекламные образы. По итогам принимались решения, которые становились поводом для антимонопольного реагирования.

– Последние два-три года такие заседания не проводились потому, что не было обращений. Мы видим положительный эффект от нашей деятельности: непристойная реклама в регионе не размещается. Я имею в виду наружную, печатную и телевизионную рекламу, – резюмировал Александр Кулиш.