Шитье как высшая математика

Через песни и вышивку чуваши возрождают народные традиции

Красивейшие чувашские головные уборы – тухья, хушпу, расшитые бисером, жемчугом, монетами, создает заведующая Домом досуга поселка Успенский 3-й Зиминского района Татьяна Прокопчук. Декоративно-прикладным творчеством она занималась всю жизнь. Мастерица не остановилась на любительском уровне, а получила образование по специальности «народное художественное творчество» в Чувашском государственном институте культуры и искусств.

Сейчас Татьяна Прокопчук активно развивает чувашскую культуру в родном поселке. Она не только создает головные уборы и нагрудные украшения к национальным костюмам, но и руководит фольклорным ансамблем «Телей». Заслуженной оценкой ее работы стала победа в конкурсе «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники» за 2023год.

– Татьяна Петровна, знаю, что вы чувашка по национальности. Как ваши предки оказались в Сибири?

– Я родилась в Сибири, но Успенский 3-й – это чувашский поселок. Было две волны миграции: во время Столыпинской реформы и в 1950-е годы. Мой дед приехал в Успенский 3-й в 1956 году из Чувашии. После войны там, где жила наша семья, была нехватка дров и земельных участков. Знакомые подсказали ему, что можно переехать в Иркутскую область. Он сначала приехал сам, место ему понравилась, и потом он перевез сюда всю семью. Конечно, сейчас у нас смешанные браки, и многие забыли чувашский язык.

– Как вы научились вышивать?

– Я с детства увлекалась вышиванием гладью и крестиком, этому меня научила моя мама. Она была рукодельница, певунья и плясунья. У нас дома все было в ее рукоделье: покрывала, иконницы, наволочки. Это было очень красиво, и я попросила ее научить меня вышивать.

– Кто вы по профессии?

– Я окончила Зиминское медицинское училище, по профессии я детская медсестра. Потом я получила дополнительное образование медсестры-анастезистки. До Дома досуга я работала в фельдшерско-акушерском пункте.

– Когда же вы начали заниматься чувашской вышивкой?

– В 2019 году по приглашению председателя Национально-культурной автономии чувашей Иркутской области «Юлташ» Вероники Тимофеевой в регион приехала завкафедрой народного художественного творчества Чувашского государственного института культуры и искусств Раиса Васильева. Она провела мастер-класс по чувашской вышивке. Я просто влюбилась в эту вышивку! Настолько, что заочно поступила в Чувашский институт культуры и искусств, и Раиса Васильева была руководителем моей дипломной работы.

– Как же вы стали заведующей Домом досуга?

– Три года назад место заведующей стало вакантным, а я к тому времени уже получила второе образование, несколько лет ездила в архитектурно-этнографический музей «Тальцы» на «Хоровод ремесел на земле иркутской» со своими работами. И мне предложили эту должность.

– Сколько у вас сотрудников?

– Я работаю одна на полставки, но в зимний сезон еще два кочегара.

– Скажите, какие направления есть в вашем учреждении?

– У нас есть фольклорные коллективы. Детский ансамбль «Юрай», что значит «подснежник», взрослый «Телей» или «счастье». Когда я начинала работать, нас во взрослом коллективе было восемь человек. Потом наши выпускницы уехали поступать в вузы, и нас осталось четверо. Село у нас маленькое – 108 человек. Молодежь уезжает и не возвращается, потому что нет перспективы и работать негде.

А в детском коллективе шесть человек. С детьми мы также занимаемся декоративно-прикладным искусством. Создаем поделки из природных материалов и фоамирана. Два года подряд мы отправляли наши работы в Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева и занимали первые, вторые места. Также я провожу для взрослых мастер-классы по чувашской вышивке.

– Расскажите подробнее о символике чувашской вышивки?

– В чувашской вышивке используется всего шесть цветов: красный, синий, зеленый, желтый, черный и белый. Самый главный цвет – красный. Это символ красоты, материнства, счастья. Синий – символ небосвода, волшебства. Зеленый – цвет природы, растительного мира. Белый – символ чистоты, мудрости, цвет холста. Черный – земледелия, добра. Желтый – цвет солнца. Самый главный символ в чувашской вышивке – солнце. Причем оно изображается кругом, треугольником, восьмиугольником, квадратом. Особенность чувашской вышивки в том, она двухсторонняя, нет ни петель, ни узлов, нитки прячутся, соединяются особым образом. Раиса Васильева говорит, что такая вышивка – это высшая математика.

– Что значит счетная?

– Все ряды делаются строго по счету. Вначале на миллиметровой бумаге рисуется узор, потом на канве черной ниткой вышиваются контурные швы. Потом по нему цветом создается орнамент. На одну клетку ошиблись – все придется распускать.

– Узоры строго традиционные или у мастера есть простор на фантазии?

– Есть традиционные узоры, но каждая мастерица его может изменять, привносить что-то свое, чтобы все узоры не были одинаковые.

– Что вам дает приобщение к национальным традициям?

– Очень многое. Интересно, что хоть участники ансамбля чуваши, а языка не знают. И мы теперь через песни изучаем язык. Я сама все перевожу, кстати, в институте меня заставляли говорить на родном языке, что тоже всколыхнуло детские воспоминания. Ведь мама с нами разговаривала на чувашском и даже учила нас ему.

Недавно мы создали ТОС, выиграли 150 тыс. рублей и на эти деньги заказали чувашские народные костюмы – детские, женские и мужские. Конечно, мужчины у нас не ходят петь, но мы их тоже приобщаем. Хотим привлечь их в ансамбль.

– Что лично вам дает вышивка?

– Мне очень нравится, я отвлекаюсь, я вся в мыслях в этой вышивке. Хочу передать эти навыки детям, но мало кто заинтересовывается. Еще я изготавливаю чувашские головные уборы, нагрудные украшения к сценическим костюмам, в которых мы выступаем. Кстати, в нашем селе живут низовые чуваши.

– Что значит низовые чуваши?

– В зависимости от места проживания относительно течения Волги чуваши делятся на верховых – вирьял, средненизовых – анат енчи и низовых – анатри. Несмотря на общую национальную принадлежность, они имеют отличия в традициях. Что особенно ярко выражено в костюмах. Например, головные уборы низовых чувашей – тухья наиболее сложные и красивые. Они имеют бисерное навершие, наушники или ремешок для закрепления на подбородке.

– Расскажите о ваших впечатлениях от конкурса?

– Победа стала для меня приятной неожиданностью. А вообще такие конкурсы очень нужны, ведь это не только признание заслуг, но и возможность посмотреть на свою работу со стороны, провести анализ, наметить новые цели.