О профилактике остеопороза – эксперты «Областной»

19 октября в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция «Неделя профилактики остеопороза», посвященная Международному Дню борьбы с остеопорозом, который отмечается 20 октября.

Остеопороз – широко распространенное заболевание, характеризующееся снижением плотности и качества костной ткани и, как следствие, приводящее к повышенному риску переломов, – рассказала главный ревматолог Иркутской области, д.м.н., профессор Лариса Меньшикова. – Заболевание развивается в основном у людей старшего возраста и является одной из ведущих причин инвалидизации и смертности. В нашей стране в группу потенциального риска остеопоротических переломов входят 34 млн человек (24% населения). Из них 14 млн уже страдают остеопорозом, еще 20 млн имеют остеопению (снижение костной массы). В России среди лиц в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у 34% женщин и 27% мужчин, а частота остеопении составляет 43% и 44%, соответственно. При прогрессивном развитии медицины, изменившейся культуре людей (занятия спортом, правильное питание, контроль веса),  согласно прогнозам, к 2050 году в РФ доля людей старше 50 лет возрастет до 56%, старше 70 лет – до 20%.  Это значит, что и распространенность остеопороза будет прогрессивно увеличиваться.

20 октября общественность большинства стран мира отмечает Международный День борьбы с остеопорозом под девизом «Сделайте Кости Крепче». В рамках мероприятия ежегодно проводится конкурс детского рисунка. Девиз конкурса в 2023 г.  «Чтобы кости были крепкими: советы в картинках».  По его  итогам дети получат призы, лучшие рисунки будут направлены в Российскую Ассоциацию по остеопорозу,  победитель получит Диплом.

Наиболее типичными переломами вследствие остеопороза считаются переломы  бедренной кости, в т.ч. шейки бедра, лучевой кости и переломы тел позвонков, но также распространены переломы других крупных костей скелета (таза, ребер, грудины, голени, плечевой кости и т.д.).  Остеопоротическими  переломами считаются те,  что происходят при падении с высоты собственного роста, а также при таких действиях, как подьем небольшой тяжести, кашель, чихание, наклон и поворот туловища. Самой тяжелой остеопоротической травмой является перелом шейки бедра. Показатели смертности в течение первого года после перелома бедренной кости составляют от 12 до 40%. У пациентов снижается качество жизни, каждый третий утрачивает способность к самообслуживанию и нуждается в длительном постоянном уходе. Восстановление качества жизни происходит в среднем через 2 года и зависит от того, было ли проведено оперативное лечение. Хирургическое вмешательство (внутрикостный остеосинтез и эндопротезирование) позволяет получить хорошие и удовлетворительные результаты у 65-75% пациентов. К 2030 г. в РФ количество переломов проксимального отдела бедра увеличится на 23% и достигнет 144 тыс. случаев в год.

Средняя стоимость 1 года лечения остеопороза, осложненного переломом, по данным  2021 года составляла примерно 60 тыс. рублей, при этом наиболее дорогостоящим является лечение пациентов с переломом бедренной кости, а наименее затратным – при переломе предплечья. Таким образом, высокая и постоянно растущая распространенность остеопороза, значительная стоимость лечения, как самого заболевания, так и его прямых осложнений – переломов, развитие болевого синдрома, деформаций и потери трудоспособности и способности к самообслуживанию, определяют важность данной проблемы для здравоохранения.

Остеопороз до развития  перелома не имеет характерных клинических проявлений. Но при осмотре пациента можно увидеть снижение роста на 2 см и более за 1-3 года или на 4 см и более за жизнь, характерную кифотическую деформацию грудной клетки, относительное увеличение живота в объеме, относительное удлинение конечностей, наличие складок кожи на задней поверхности спины,  уменьшение расстояния между реберными дугами и гребнями подвздошных костей, появление расстояния от стены до затылка. Это признаки возможных компрессионных переломов тел позвонков. Следует обращать внимание на наличие симптомов заболеваний, приводящих к вторичному остеопорозу. Они определяются стандартной рентгенографией позвоночника.

Врач Центра профилактики остеопороза на базе Иркутского диагностического центра, к.м.н. Оксана Грудинина отметила, что если патологические переломы не выявлены, решение о необходимости терапии остеопороза принимается на основании 10-летней вероятности развития патологического перелома, которая рассчитывается при помощи специального калькулятора FRAX – ресурса.

Согласно клиническим рекомендациям по остеопорозу, критериями установления диагноза являются наличие патологических переломов крупных костей скелета (бедренной кости, тела позвонка или множественных переломов), наличие высокой индивидуальной 10-летней вероятности основных патологических переломов (рассчитывается по калькулятору FRAX), наличие показателей, соответствующих остеопорозу, по данным рентгеновской остеоденситометрии.

При выявленном остеопорозе для уточнения причинных факторов, а также для исключения противопоказаний назначается лабораторное дообследование.

Разделяют первичный и вторичный остеопороз. Первичный остеопороз развивается как самостоятельное заболевание и занимает 95% в структуре остеопороза у женщин в постменопаузе и 80% в структуре остеопороза у мужчин старше 50 лет. К первичному остеопорозу также относится ювенильный остеопороз, который диагностируется у детей до 18 лет и идиопатический остеопороз – у женщин до менопаузы и мужчин до 50 лет.

Вторичный остеопороз развивается вследствие эндокринных, ревматических, заболеваний системы крови, нервной анорексии и т.д. или состояний алколголизма, трансплантации органов, нарушения питания, длительной неподвижности и т.д., а также приема некоторых  лекарственных средств. В структуре остеопороза вторичный остеопороз занимает 5% у женщин и 20% у мужчин.

Различают немодифицируемые (не поддающиеся нашему влиянию) и модифицируемые (те, на которые можно повлиять) факторы риска. Немодифицируемые: возраст старше 65  лет, женский пол, белая (европеоидная) раса, предшествующие переломы, низкая МПК, склонность к падениям, наследственность (семейный анамнез остеопороза). Модифицируемые: системный прием глюкокортикоидов более трех месяцев, табакокурение, недостаточное потребление кальция, дефицит витамина D, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, длительная иммобилизация

Немедикаментозная терапия является обязательной частью лечения и включает умеренные силовые тренировки, использование ортопедических приспособлений, чтобы предотвратить падения и переломы, коррекцию питания (продукты, богатые кальцием). Важен отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Медикаментозная терапия включает препараты для лечения остеопороза подавляющие костеразрушение и усиливающие костеобразование. Выбор препарата осуществляется индивидуально. Средняя продолжительность непрерывного лечения составляет 3-5 лет, по показаниям – до 10 лет. Все препараты для терапии остеопороза должны назначаться в сочетании с препаратами кальция и витамина Д.

На базе Иркутского Диагностического Центра регулярно проводятся Школы здоровья для пациентов с остеопорозом. Очередная, праздничная, в рамках Международного Дня борьбы с остеопорозом, состоится  20 октября в 15 часов, в конференцзале Диагностического Центра. На Школе наши гости смогут повысить знания об остеопорозе, получить инструктаж по «скандинавской ходьбе», по ортопедическим приспособлениям, а также провести дегустацию молочных продуктов Иркутского молокозавода «Янта». В конце мероприятия –  чаепитие с творожным пирогом. Приглашаем всех желающих.