Об окончании пожароопасного сезона - эксперты «Областной»

Пресс-конференция на тему: «Окончание пожароопасного сезона в Иркутской области» состоялась 30 октября 2023 года в пресс-центре газеты «Областная».

За пожароопасный сезон этого года, который начался 6 апреля, было зарегистрировано 424 лесных пожара (в 2022 году – 745), – рассказал  первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов. – Площадь, пройденная огнем, составила 12 881 га, против 194 165 га в 2022 году. Бюджет противопожарных мероприятий составил 1,9 млрд рублей, что больше на 12,5% чем в предыдущем году. Средства федерального бюджета составили 799,8 млн рублей, областного – 1,1 млрд рублей. Региональное финансирование продолжает расти – на 2024 год доведенный бюджет составил 2,476 млрд рублей, что больше на 28,9%. Для нас это принципиальная задача, поставленная губернатором – наращивать силы и средства для тушения лесных пожаров. Еще в прошлом году мы усилились по нашей группировке – создано четыре новых авиационных отделения Иркутской авиабазы с полным циклом авиационных работ, два из них в Катангском районе, по одному в Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах. Создана дополнительная ЛПС 3-го типа в пос. Новая Игирма, которая обслуживает зону наземного тушения лесных пожаров площадью 947 тыс. га (Нижнеилимское лесничество). Добавлен новый маршрут авиационного патрулирования протяженностью 380 км в Катангском районе за счет увеличения зоны работ на 3 млн. га. Принимая опыт прошлых лет, мы увеличили парк в пос. Ербогачен для хранения резервов топлива и ГСМ в объеме 150 тонн, это примерно 200 часов полета вертолета Ми-8. Для раннего обнаружения лесных пожаров аппаратно-программного комплекса установлено 17 видеокамер. По программе «Безопасный город» – 24 камеры видеонаблюдения на тех территориях, которые подвержены угрозе лесных пожаров. Они достаточно эффективны в оперативности выезда на проблемные территории. Накануне пожароопасного периода совместно с представителями ГУ МЧС, Гостехнадзора, министерства лесного комплекса, мы выезжали в территории, обсуждали подготовку. К примеру, в ЛПС Усолья Сибирского отметили проблемную территорию, увидели определенную неготовность в кадрах, ремонте техники. Оперативно это удалось исправить.

Важный вопрос – противопожарное обустройство лесов. На землях лесного фонда объемы выполнения мероприятий по строительству лесных дорог – 310 км, реконструкция лесных дорог – 727 км, прокладка просек, обустройство противопожарных разрывов – 385 км, противопожарных минерализованных полос (ПМП) –  864 км, прочистка просек – 525 км, уход за ПМП – 1733 км. Благоустройство мест отдыха граждан – 663 ед., установка баннеров, аншлагов, стендов, знакоуказателей – 3943 ед. Мы активно работаем с собственниками земель, которым принадлежат территории, примыкающие к лесному фонду. Зачастую это земли сельхозназначения, поэтому мы взаимодействуем с министерством сельского хозяйства, КФХ, сельхозтоваропроизводителями, чтобы наши коллеги на местах обустраивали минерализованные полосы, отсекая поля от залесённой территории. Крайне важное направление – пропаганда. Зачастую в возникновении пожаров играет роль человеческий фактор. Мы доносим информацию об административной и уголовной ответственности, о том, что пал травы является основными причинами возникновения пожаров. В этом году мы распространили около 30 тыс. штук буклетов, размещали бегущую строку на ТВ и радио, статьи в печатных изданиях, проводили беседы и лекции с населением, уроки в школах, подворовые обходы в СНТ, сельских поселениях. Эта работа продолжится и далее, она показала свою эффективность. СНТ – узкое место в противопожарной безопасности региона. Как правило, в садоводствах проживают возрастные категории граждан, для которых противопожарные мероприятия затратны. В некоторых СНТ много брошенных площадей, которые захламлены, заросли травой, что приводит к возгораниям. При губернаторе создана рабочая группа, которая ведет работу с большинством СНТ. В региональном бюджете заложены противопожарные мероприятия, грантовая поддержка по линии министерства сельского хозяйства. Гранты могут быть использованы на противопожарные мероприятия. Как пример, могу привести СНТ «Шахтер» (г. Тулун) – размер гранта один млн. рублей, СНТ «Утес» (АГО) – 350 тыс. рублей.

Еще одно направление – развитие добровольных пожарных дружин. На их поддержку в 2023 году выделено – 34 млн. рублей, из них 25 млн. рублей – на субсидирование поддержания деятельности ДПО и 9 млн. рублей – на страхование пожарных. В конкурсном отборе победителями стали две НКО – ИРО Всероссийское добровольное пожарное общество и частное общественное учреждение «Добровольная пожарная охрана – пожарно-технический профиль Иркутской области». Здесь средства субсидий направляются на приобретение пожарной техники, спецодежды, снаряжения и содержание транспортных средств. Важным направлением является развитие беспилотной авиации. Сегодня у нас числится 25 БПЛА. Эту работу будем продолжать, видим здесь перспективу оперативного маневрирования. На 2024-2025 год из федерального бюджета запланирована закупка 13 БПЛА, по проекту «Беспилотные авиационные системы» на 2024 год – 48 беспилотных авиасистем. В общей сложности до 2027 года будет приобретено 147 единиц на общую сумму порядка 220 млн. рублей.

Погодный фактор – серьезный элемент прогнозирования. В этом году погода нам помогала. Вместе с тем мы руководствуемся данными Рогидромета. В этом году количество дней с классами пожарной опасности 4 и 5 было больше чем в прошлом году. Это серьезная статистика для анализа.

Дополнительное финансирование и поддержка правительства Иркутской области позволили увеличить зарплату работников, существенно снизить текучесть кадров,  – отметил министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин. – Мы оперативно ремонтируем лесопожарную технику. 42 единицы техники были капитально отремонтированы, на следующий год те же цифры. По федеральному проекту «Сохранение лесов» мы закупаем новую технику за счет федеральных средств – на 2024 год предусмотрено на эти цели 255 млн. рублей, на 45 единиц техники, из них 10 единиц бульдозерного типа, 10 пожарных автоцистерн и 10 малых лесопатрульных комплексов, а также квадроциклы для маневрирования и прицепы к ним. Изменилась и скорость реагирования на лесные пожары. Подготовка к пожароопасному периоду начинается сразу, после завершения текущего. У нас 1908 человек в лесопожарных формированиях из них 440 – парашютно-десантной пожарной службы и 1468 человек – в наземных формированиях. Уже сейчас мы заключаем контракты на их обучение. С начала года начнется прием сезонных лесных пожарных. В этого года введена практика тренировок совместно с МЧС и муниципальными образованиями, которые начинаются за месяц до пожароопасного периода.

Общая статистика в пожаропасный сезон складывается не только из лесных, но и ландшафтных пожаров, – отметил заместитель начальника Главного управления (по государственной противопожарной службе) МЧС России по Иркутской области – начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, полковник внутренней службы Роман Пешков. – Большая часть нашей статистики складывается из числа техногенных пожаров. В этом году мы отмечаем большое число ландшафтных пожаров – 395 это меньше на 195 случаев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Но цифра довольно весомая. Задачи системы МЧС – защита населения, мы отмечаем три случая травмирования людей от ландшафтных пожаров. 373 случая пожаров произошли по причине неосторожного обращения с огнем. Хотел бы донести до жителей, что ответственность за это и за умышленные поджоги не только административная, но и уголовная. В этом году три дела по лесным и ландшафтным пожарам направлены в суд, по одному из них уже вынесен приговор. Что касается техногенных пожаров – их в это году на 500 случаев меньше, чем в прошлом, тем не менее, их произошло 3012. Основные причины  в половине случаев – неосторожное обращение с огнем. 800 случаев – аварийный режим электрооборудования. На 62 случая возросло число пожаров от поджогов и составило 237, на 45 случаев – нарушение правил эксплуатации  транспортных средств. От техногенных пожаров погибло 56 человек. Это ниже на 74 случая, чем в прошлом году.

Постановлением правительства Иркутской области определен перечень пунктов подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров, он включает 648 населенных пунктов и 59 оздоровительных лагерей, также в этом перечне 681 территория СНТ. Их подготовка к пожароопасному периоду остается актуальной. В прошлом году за некачественную подготовку территорий вынесено постановлений и штрафов на общую сумму более 2 млн. рублей, по территориям СНТ составлено 40 протоколов на общую сумму более 200 тыс. рублей, вынесены предостережения. С сентября начата работа по подготовке к следующему пожароопасному периоду. Уже проведено более 2 тыс. метров опашки, идут профилактические отжиги.

Председатель Союза садоводов Иркутской области Валерий Жуйков отметил, что причины пожаров в садоводствах – недопонимание садоводов о последствиях несоблюдения пожарной безопасности.
СНТ – это добровольческие товарищества и население реагирует на требования надзорных органов недостаточно сознательно. Союз садоводов ежегодно проводит профилактические мероприятия по пожарной безопасности с председателями садоводств; 1. Организовывает курсы для председателей по пожарно-техническому минимуму с выдачей удостоверений. Однако в последнее время стало меньше лицензированных организаций, способных проводить такие обучения. 2. Проводит беседы, распространяем среди садоводов номера телефонов экстренных служб. 3. Совместно с добровольными пожарными организациями, ГУ МЧС распространяем информационные буклеты, проводим занятия по нормам и правилам пожарной безопасности, знакомим с изменениями в законодательстве об ответственности. 4. На заседаниях Координационного совета при аппарате губернатора и правительства Иркутской области, на круглых столах выставки «Огород. Сад. Загородный дом» регулярно рассматриваем наиболее актуальные вопросы по пожарной безопасности в садоводствах. Субсидирование на приобретение противопожарного оборудования по Постановлению правительства Иркутской области №535-пп от 26.10.2015 г. от министерства сельского хозяйства Иркутской области действует с 2017 года, однако председатели садоводств на это направление не особо обращают внимание. За все время с 2017 по 2022 год на субсидирование подавались 469 садоводств, победителями стали 176, однако именно на конкурс по противопожарным мероприятиям подали заявки всего лишь шесть садоводств, а получили субсидии- два. В 2023 году из 23 победителей конкурса на субсидирование СНТ в конкурс на пожарную безопасность подали пять садоводств, выиграли его – всего лишь три. Садоводства, вошедшие в перечень пунктов подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров, составляют 49% от общего числа СНТ Иркутской области, в большинстве из них существует проблема, это самозахват земель лесного фонда, который произошел несколько десятилетий назад и решить этот вопрос пока не удаётся. А это создает ситуацию, когда невозможно проложить минерализованные полосы вокруг садоводства. Также большой проблемой для большинства садоводств остается брошенные участки и неиспользуемые по назначению. Сегодня она усугубилась тем, что разыскать владельцев участков с марта текущего года стало невозможно даже через Росреестр, как это делалось ранее.
Пожароопасный сезон на территории Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника был открыт 15 апреля и закрыт 23 октября, – рассказал  заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по лесохозяйственной деятельности Сергей Кочнев. – Наша основная задача – своевременное обнаружение пожара и пропаганда противопожарной безопасности. Поскольку нацпарк – место отдыха российских и зарубежных туристов, мы обращаем особое внимание на своевременное обнаружение. В этом году работало 16 наземных мобильных групп. Водное, авиационное патрулирование, космический мониторинг позволили оперативно тушить природные пожары. Лесных пожаров обнаружено пять на площади 33,8 га, средняя площадь одного пожара составила 8,2 га из них потушено в первые сутки – четыре, и один потушен на вторые сутки. В границы нацпарка входит 112 тыс. га земель сельхозназначения. Мониторинг степных пожаров проводим собственными силами и с привлечение добровольных пожарных дружин, пожарных частей и постов ГУ МЧС. Их обнаружено четыре, общая площадь – 186,6 га, средняя площадь одного пожара – 46,6 га. Все они были потушены в первые сутки. Идет снижение как по количеству пожаров, так и по площади. Всего было подготовлено 9 лесопожарных команд общей численностью 52 человека. Пункты сосредоточения противопожарного оборудования у нас отсутствуют, но два – в процессе строительства. Большое внимание мы обращаем на информирование посетителей с правилами поведения в пожароопасный сезон. При выдаче разрешения на посещение выдается памятка о соблюдении требований пожарной безопасности.

Подводя итоги, Роман Колесов отметил, что пожарная ситуация на территории региона зависит от трех элементов – профилактики, которая строится на взаимодействии всех ответственных органов, готовности сил и средств и боевой работы по выявлению очагов, оперативному реагированию и маневрированию.