08.11.2023 09:33
из архива Андрея Шаповалова

Служебный шансон

Андрей Шаповалов уверен, музыка делает человека добрее

Руководитель вокально-инструментальных ансамблей «Джем» и «Джем-джуниор» и «Микрофон» Андрей Шаповалов идет с музыкой по жизни. Автор-исполнитель собственных песен, он 20 лет проработал в Федеральной службе исполнения наказаний. В свободное от работы время он решил обучать ребятишек исполнительскому искусству и пришел работать в Дом культуры деревни Грановщина Иркутского района. Когда-то его, девятилетнего мальчишку, тоже приняли в вокально-инструментальный ансамбль, и с тех пор музыка стала его путеводной звездой. В этом году Андрей Шаповалов стал лауреатом конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники, 2023 года». В интервью корреспонденту газеты «Областная» он рассказал о своих коллективах, учениках и творческом пути.

– Андрей Геннадьевич, расскажите, как музыка пришла в вашу жизнь?

– Я увлекался музыкой с детства. В семь лет я уже играл на двух инструментах – на гитаре и клавишных. У меня не было базового музыкального образования. Отец научил меня играть на семиструнной гитаре, показал мне базовые аккорды. С тех пор я развивался в этом направлении. Уже гораздо позже я выучился на педагога дополнительного образования по классу гитары.

– Вы родом из Иркутской области?

– Нет, в Иркутск я переехал семь лет назад с Дальнего Востока. Но в юности я окончил Иркутское авиационное училище, так что, можно сказать, что это город моей юности.

– Кто вы по профессии?

– Я 20 лет проработал в Федеральной службе исполнения наказания и вышел на пенсию в звании майора. Но музыка меня сопровождала на протяжении всей жизни. Ведь я постоянно выступал как автор-исполнитель собственных песен. В 2010 году даже я отстаивал честь Дальнего Востока на конкурсе авторской песни в Москве, где занял второе место.

– Как вы решились учить музыке детей?

– Я думаю, что подрастающему поколению это нужно. Я сам вырос в этой атмосфере. Мне было девять лет, когда я пришел в вокально-инструментальный ансамбль «Авиасалон». И меня учили музыке взрослые дяденьки. Я играл в этом коллективе до 16 лет, и это сформировало меня как личность. Потом, кстати, в армии я два года играл на ударной установке.

Но, конечно, учить музыке детей непросто. Изначально нужно обучить каждого игре на том инструменте, который он выбрал, и только потом сводить их в единый коллектив. А там начинается еще более сложная работа.

– Какую музыку вы любите?

– Я вырос на русском роке: «Машине времени», «Алисе», «Альфе» и так далее.

– А как автор-исполнитель, к какой стилистике вы тяготеете?

– Этот жанр называется служебный шансон. В целом это авторская песня в широком смысле.

– Кто ваши ученики?

– Ребята от восьми до 18 лет. В «Микрофоне» занимаются самые маленькие, ребята постарше в «Джем-джуниор», а самые взрослые – в «Джеме». В каждом коллективе по пять человек. Ребята у меня все очень хорошие. У них нет духа соперничества, они очень дружные.

– Кто-то хочет связать свою жизнь с музыкой?

– Многие, ведь я с детства прививаю им любовь к этому виду искусства. Кто-то хочет в дальнейшем учить музыке детей, другие – петь, третьи – играть в ансамблях. Наш бас-гитарист Станислав Эпов скоро будет поступать в Музыкальное училище имени Гнесиных. Кстати, его старший брат уже окончил Гнесинку и сейчас работает в столице. Станислав мечтает пойти по его стопам. Вокалист и соло-гитарист Кирилл Баженов собирается поступать в Иркутский музыкальный колледж. Уверен у ребят все получится.

Вообще, у меня все ребята очень талантливые. Даже те, кто не связал свою жизнь с музыкой. Например, моя бывшая ученица Амелия Папикян окончила школу с золотой медалью, поступила в Иркутский государственный медицинский институт, ведь медицина – ее призвание. Но и музыку она не бросает, а когда у нее есть время, приходит к нам в гости. Еще один наш гитарист Даниил Тимошенко тоже идет на золотую медаль и хочет стать врачом. Думаю, для них музыка будет хорошим хобби.

– На ваш взгляд, что дают детям занятия музыкой?

– Музыка делает людей мягче, добрее. Я могу сказать на собственном опыте, что 20 лет работы в системе исполнения и наказания меня не изменили внутренне, не сломали именно благодаря музыке. Хотя в нашей профессии профдеформация – не редкость. А еще игра в вокально-инструментальном ансамбле учит детей работать в команде. Например, барабанщик должен играть в долю с басистом, все – слышать друг друга. И таких нюансов очень много. Если ошибается один, то ошибаются все. Кроме того, опыт выступления на сцене помогает стать увереннее в себе. Кроме того, мы с ребятами участвуем в различных конкурсах: от районных до международных, что также помогает им поверить в себя.