Конный клуб, фольклор и другие направления

Перспективы развития системы казачьего образования в Приангарье обсудили в Иркутске. Встреча инициирована министерством образования Иркутской области по инициативе заместителя губернатора Иркутской области – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, руководителя рабочей группы по делам казачества Анатолия Прокопьева на базе Института развития образования Иркутской области.

Мы проводим разного рода семинары, обмениваемся опытом, но решили встретиться еще раз, чтобы посмотреть, что у нас получается. У нас есть определенные традиции и необходимость заниматься казачьим образованием, – заявил Анатолий Прокопьев. – Я приведу пример: мы начали работать в селе Казачье Боханского района и по прошествии года-полтора могу сказать, что ребята стали другими. Они более ответственные, по-другому рассуждают. Эта работа идет, она необходима, но также есть над чем подумать.

На сегодняшний день в Иркутской области на территории 14 муниципалитетов действуют 24 казачьих класса. Всего в статусе кадетов-казаков находятся 475 учащихся, с первого по девятый классы.

Если в целом рассматривать кадетское образование в Иркутской области, то такие классы с разным успехом создавались в наших образовательных учреждениях, – отметил министр образования Иркутской области Максим Парфенов. – Не так давно мы начали заниматься спецификой казачьих кадетских классов. В ближайшей перспективе идет речь о создании казачьего кадетского корпуса в Ангарске. Все, что касается казачества в системе образования, это должна быть заинтересованность на местах, и она есть. Важно чувствовать партнерство с представителями казачьих обществ, а не только в рамках школы создавать эту систему.

Среди вопросов, вынесенных на обсуждение, – организация инфраструктуры для казачьих классов. Так, в Качугской школе № 2 хотят открыть конный клуб при школе, чтобы казачата обучались верховой езде и уходу за животными. В школах Ангарска и Шелехова особое внимание уделяется творческой деятельности, изучению казачьего фольклора, но нужно хорошее оборудование, а самое главное – сценические костюмы. Отметили представители образовательных учреждений положительную сторону казачьего образования – в казачьи общества вступают родители кадетов-казаков.

Вопрос о наличии учебных пособий по истории Российского и Иркутского казачества решен Институтом развития образования Иркутской области. ИРО выпустил ряд методических материалов как для управленцев и педагогов, так и для казаков-наставников. Как отметила руководитель центра развития воспитания ИРО Марина Булгакова, казачье образование в Приангарье имеет старинные корни – еще в XIX веке при юнкерском училище находились казачьи классы.

Пусть медленно, но идет развитие казачьего образования. В школах это происходит через создание казачьих кадетских классов, появление детских объединений, смешанные возрастные группы казачьей направленности, – сказала Марина Булгакова.

В этом году запланировано проведение фестиваля «Школа казачьей культуры» и регионального этапа Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох». В летние каникулы казачата вновь отправятся на смену в лагерь «Казачье войско».