Дети непокоренного Ленинграда

В Приангарье прошли мероприятия, посвященные 80-летию освобождения города

На площади у мемориала «Вечный огонь Славы» в Иркутске прошел торжественный митинг. От имени губернатора Иркутской области Игоря Кобзева участников мероприятия поприветствовал заместитель министра по молодежной политике региона Илья Иванов.

80 жителей Иркутской области, ранее награжденные медалью «За оборону Ленинграда» либо знаком «Жителю блокадного Ленинграда», получили памятный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Среди них иркутяне Людмила Вениаминовна Иоффе, Юрий Викторович Кузнецов, Лидия Петровна Мещерякова, Нина Степановна Озимова из Хомутово и другие.

 

«Анисья, дождись тепла…»

Жительнице Чуны Валентине Ровиной было всего восемь лет, когда началась война, она прекрасно помнит весь ужас блокады.

Жили с мамой и тремя братьями, – вспоминает Валентина Григорьевна. – Мама и старший брат работали, поэтому получали по 250 граммов хлеба в день. На остальных детей – Ивана, Валю и Алексея выдавали по 125 граммов хлеба. Голодали, как все. Пережить зиму помогла картошка, был свой участок земли.

 


Озимова Нина Степановна

 

Валентина Григорьевна рассказывает, как мать сшила детям котомки, чтобы вместе уйти из города через Ладожское озеро. Но накануне ей приснился отец, погибший на рабочем месте в цехе Путиловского завода, и сказал: «Анисья, дождись тепла…». Женщина все отменила. В мае 1942 года семью эвакуировали на катерах под бомбежкой, соседнее судно ушло на дно, но их семье повезло. Сначала семья добралась на поездах до поселка Турат Анжеро-Судженского района Кемеровской области, там жили и голодали, как все. В 1954 году Валентина Григорьевна вышла замуж, и они переехали в поселок Мухино Чунского района.

 

В четыре года выглядела, как старушка

Мне было полтора года, когда началась война, – рассказывает иркутянка Галина Ароновна Ермакова. – В семье помимо меня росли два брата и сестра. Папа оборонял город, и первое время наша семья жила более-менее сносно. Папа Арон Иванович делился своим пайком. Когда его перебросили на другой участок, тогда стало, конечно, туго. Кошек и собак в городе уже съели, мама варила ремни кожаные. Мои братья умерли от голода во сне, сначала один не проснулся, потом другой. Когда вывозили нас по Ладожскому озеру, мне не было и четырех лет, поэтому практически ничего не помню – только со слов мамы. Она рассказывала, что машины по льду шли с большим интервалом, чтобы в случае бомбежки не попасть в одну кучу. Лед, вероятно, был непрочный, и одна полуторка вместе с людьми ушла под воду. Кто-нибудь там сумел спастись или нет, я не знаю. Вывезли нас в Башкирию, там были моя бабушка и тетя.

Запомнился эпизод встречи, который потом пересказала тетя. Она встречала нас на перроне. Говорит: «Подхожу, смотрю, куча каких-то тряпок, из которых выглядывает старушка, вся морщинистая, беззубая, у которой не было cил даже что-то говорить, и это была ты в свои неполных четыре года». Можете себе представить, чтобы ребенок выглядел, как старушка? У родственников прожили недолго, им самим есть особо нечего было. Мама завербовалась, и мы перебрались в город Ревду Свердловской области. Там мы задержались надолго, я окончила десять классов и пошла в медучилище, а потом по распределению уехала на Кавказ. Отработав два года, поступила уже в мединститут в Ставрополье. По семейным обстоятельствам мама переехала в Иркутск, и я перевелась сюда. Защитив диплом, уехала в Братск и отработала там 38 лет лор-врачом.

На прошлой неделе Галина Ароновна принимала участие в памятных мероприятиях на Пискаревском мемориальном кладбище.

 

Храним огонь Победы

В день 80-летия полного снятия блокады Ленинграда, 27 января, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в презентации проекта «Храним огонь Победы» на площадке Международной выставки-форума «Россия».

Проект представляет собой интернет-ресурс, который объединил на интерактивной карте все мемориалы с Вечными огнями и Огнями памяти.

На интернет-платформе «Храним огонь Победы» (вечныйогонь.рус), которая была разработана в 2023 году, размещается информация о более 1600 Вечных огнях и Огнях памяти.

Почти 50 лет назад в Иркутске был возведен мемориальный комплекс «Иркутяне в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Девятого мая 1975 года на мемориальном комплексе был зажжен Вечный огонь, к которому тысячи иркутян несут цветы не только в День Победы, но и в обычные дни. Ежегодно в почетный караул на Посту № 1 заступают около полутора тысяч иркутских старшеклассников. Это наша память о погибших в той страшной войне, о героическом подвиге нашего народа на фронтах, во время блокады и в тылу, – подчеркнул Игорь Кобзев.