31.01.2024 09:51
Рубрики
Общество
Фото
из семейного архива В. Черепанова
Фото:
из семейного архива В. Черепанова
31.01.2024 09:51

Дороги без дорог Владимира Черепанова

Известному геологу исполняется 90 лет

2 февраля отмечает юбилей человек, который навсегда вписал свое имя в историю недропользования нашего региона. Владимир Константинович Черепанов более 40 лет отдал геологическим изысканиям в Бодайбинском районе. В 1978 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени за детальную разведку золотоносного месторождения Сухой Лог. Мы встретились с юбиляром и больше узнали о его жизненных и геологических маршрутах.

 

 

Свадебное путешествие верхом на взрывчатке

«На некоторых вершинах гор еще сохранились пятна снега. Кругом зеленел кедровый стланик, приветствуя нас своими мохнатыми лапами… Долину окружали сглаженные вершины гольцов, покрытые смешанным лесом. Речка извилистым ремешком просматривалась вниз по течению на несколько километров. Красота окружающей природы скрашивала нашу тряску на ухабах дорожной трассы», – это отрывок воспоминаний Владимира Черепанова о необычном свадебном путешествии с женой Светланой.

 


Светлана Черепанова обрабатывает полевые материалы

 

Дело было в июне 1960 года. Молодые люди только поженились. Расписались в ЗАГСе Бодайбо, зашли с двумя товарищами в столовую, поели блинчиков и сразу же отправились в путь. На тот момент Владимир Константинович после окончания Иркутского политеха уже второй год работал в Бодайбинской геологоразведочной экспедиции, и его только назначили начальником Угаханской поисково-съемочной партии. Супруга работала радиометристом. Им предстояло отправиться в «поля», в окрестности реки Угахан.

 


Владимир Черепанов в экспедиции

 

Вся экспедиция уже была на месте, а молодоженам пришлось добираться в поселок Кропоткин сначала на поезде (тогда еще была в Бодайбинском районе железная дорога), потом на попутке-грузовике, где в кузове лежали и опасно гремели ящики со взрывчаткой.

Первым домом на несколько месяцев для молодой семьи стала палатка. Все превратности этой и многих других поездок описаны в книге Владимира Черепанова «Мемуары о пройденных дорогах без дорог».

Вот, как вы у меня сейчас берете интервью, так и дочери мои говорили: «Папа, расскажи нам, где ты был, что видел». Так дети и внуки просили, чтобы я написал маленькую книжонку мемуаров, – улыбается наш герой.

Владимир Константинович скромничает. В «книжонке» есть не просто личные наблюдения, описания природы и бытовые зарисовки. В мемуарах живо предстает перед читателем его личная история и важная часть истории северного Бодайбинского края.

 

Родом из детства

Родился и вырос Владимир Черепанов на Дальнем Востоке. Его родители работали в аэродромной инфраструктуре. Когда наш собеседник пошел в школу, началась Великая Отечественная война. Писали первоклашки на старых газетах. Вместо портфеля – сумка от противогаза. С питанием тоже, как во всей стране, было трудно.

Но выручали рыбалка, дары леса. Природу будущий геолог полюбил в детстве. Эта любовь потом поможет справляться со многими трудностями профессии.

Никто из родственников не работал в геологии, – уточняет Владимир Константинович. – Просто она была тогда на слуху. С ребятами мы говорили о геологах, горняках, путешественниках. Романтика привлекала. После седьмого класса – тогда он считался выпускным – попытался поступить в геологоразведочный техникум в Благовещенске. Конкурс не выдержал, были слабоватые знания по математике. Нет худа без добра, продолжил учиться до десятого класса в Свободном. Потом мы с товарищем поехали в Иркутск и сдали экзамены в институт. А конкурс был шесть человек на место.

В вузе, по признанию геолога, он наукой интересовался не так чтобы очень. Больше его увлекал спорт. В первую очередь лыжи. Еще студент участвовал в институтской команде по военному многоборью. Во время всесоюзных вузовских соревнований, где иркутские многоборцы немного не дотянули до пьедестала почета, Владимир Черепанов впервые побывает в Москве. Одна из его будущих поездок в столицу завершится победой. И будет она связана с Сухим Логом.

 

Таежные встречи

В том первом совместном с супругой полевом сезоне наш герой исследовал окрестности ручья Сухой Лог, который впадает в реку Ныгри. Там же впервые в районе палаточного лагеря он повстречался с медведем. Впоследствии такие встречи с хозяевами тайги будут нередкими. Вот описание последствий одного из визитов косолапых.

Из мемуаров: «В боку палатки… зияла огромная дыра. Из нее шел широкий след от просыпанных сухарей – нашего хлебного запаса. Самого мешка с сухарями не было… У ребят во второй палатке то же самое. Вход в палатку порван, везде разбросана посуда. Пахло чем-то кисло-сладким. Оказалось, это бражка, которую мои парни втихую от нас поставили, когда мы уходили в поход. Очевидно, хозяин или хозяева тайги были довольны таким приемом и отведали этого варева. В ручье стояло ведро со сливочным маслом с автографом медвежьих зубов. Пошли на вертолетную площадку, где мы оставили часть своего груза. И здесь побывали наши соседи. Все разбросано, надкусаны галеты, банки сгущенного молока, хозяйственное мыло и каблук моего кирзового сапога».

Обыкновенная это вещь. Везде медведи. Где им жить-то? Один мой коллега как-то встретил медведя и стал на него, как собака, лаять с испугу. Отлаялся, ушел косолапый, – продолжает рассказ собеседник.

В полевом сезоне 1960 года на Сухоложском рудном поле геологи изучали площадь поверхностно, геологическое картирование мало что показало. Но люди верили: неспроста в здешних речных долинах десятилетиями добывалось россыпное золото. Есть в недрах земли «корни» этих россыпей, где скрываются огромные богатства. Было ясно, что добыча драгметалла в россыпях не может продолжаться вечно. Нужно непременно добраться до богатых первоисточников золотого оруденения.

 

Защита Черепанова

В квартире Черепановых среди книг хранится небольшая коллекция образцов пород и минералов. Особое место занимает сувенир – образец углеродсодержащего сланца, пронизанного извилистым прожилком кварца с вкраплением пирита. Это «кусочек» породы с золоторудного месторождения Сухой Лог, разведка и промышленная оценка которого стали большим событием в геологическом мире.

 

 

После работы на Сухоложской, а потом на Орловской площадях, на золотых россыпях реки Чаянго, в 1973 году Владимир Черепанов в качестве главного геолога Кропоткинской геологоразведочной партии Бодайбинской экспедиции возглавил детальную разведку месторождения Сухой Лог. Специалисты называют его уникальным. Спрятано оно в недрах возвышенности – гольца с одноименным названием, возле которого протекает ручей. Голец внешне мало отличается от других: также покрыт щебнем и редкими зарослями кедрового стланика. Возвышенность занимает центральное положение между двумя крупными бассейнами рек – Ныгри и Угахан с их притоками.

Из мемуаров: «Анализ золота из россыпей указывал на то, что оно часто находилось в сростании с кварцем и такими минералами, как пирит, галенит, пирротин и другими сульфидами. Все это говорило о связи золотого оруденения с кварцевыми жилами и участками сульфидной минерализации. В свое время мы вели среди школьников Бодайбинского района пропаганду геологических знаний. Занимались с ребятами в кружках, ходили в геологические походы. В учебном классе школы висел плакат со словами: «Там, где белый кварц гнездится, часто золото таится». Учили молодое поколение быть внимательными к возможным находкам проявления золота в кварцевых обломках. Через эти находки можно было прийти к коренным источникам оруденения».

 

 

Бодайбинская экспедиция сначала пробурила на возвышенности Сухой Лог сеть скважин. С глубины 300–400 метров удалось достать лишь «золотую пыль». Она никому не интересна.

Но геологи – люди упорные. Надо бурить еще. Сделали проект предварительной разведки. Прошли – вроде что-то, пусть небогато, но есть. Подготовили новый проект, на этот раз детальной разведки.

Она проходила с горными выработками. Провели под гору две штольни. Пробурили восстающие скважины и проверяли их в забое. Таких выработок под землей было больше четырех километров, чтобы заверить, поймать скважины. Выходите в эту зону, а она красивая, все в мраморных прожилках, пирит сверкает. А золото только под микроскопом можно увидеть. Когда прошли, провели бороздовое и валовое опробывание, начали подсчитывать: выгодно или нет добывать здесь рудное золото, – отмечает Владимир Константинович.

Потом были тщательные исследования проб в институтах Иркутска и Москвы. Скептиков хватало, кто-то не давал Сухому Логу шанса. Но геологи и наука подтвердили – месторождение перспективно для золотодобычи. В столицу на защиту проекта с данными подсчета запасов золота вместе с руководителями в 1978 году ездил и Владимир Черепанов. В Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых удалось защититься на отлично.

Мы это событие отметили в ресторане «Пекин». А по приезде домой в Кропоткин устроили торжественный ужин со всеми геологами и техническим персоналом партии, – снова улыбается юбиляр. – За разведку этого месторождения я награжден орденом Трудового Красного Знамени. Чиновники из Геологического управления и министерства стали лауреатами Ленинской премии. Не были забыты и руководители партии и экспедиции. Эти люди на самом высоком уровне, вплоть до правительственного, доказывали необходимость разведки месторождения. Выбивали на нее ассигнования.

 

У каждого – свой путь

Период жизни в Кропоткине семья вспоминает с большой теплотой. Там было интересно жить и работать. У супругов Черепановых тогда уже родились две дочери – Марина и Ольга.

Из мемуаров: «Кропоткинской партией руководил Романченко Николай Степанович. Его талант и организаторские способности способствовали сплочению коллектива партии. Все были на своих местах и знали, что от них требуется. Мы не только трудились, но и умели отдыхать, занимались спортом. У нас были свой клуб, библиотека, минералогический музей. В З0 км от Кропоткина на реке Жуя, вблизи поселка Светлого построили базу отдыха рядом с прекрасным озером для купания».

Папа всегда любил разные виды спорта. А еще он очень хорошо воспитан – настоящий стержень семьи. И много работал. Мама после нашего рождения занималась в основном камеральной работой, но иногда в «поля» все же ездила. И я два раза там была с ними, поэтому называю себя геологёнком, – говорит младшая дочь юбиляра Ольга и угощает гостей вкусной выпечкой. Она по профессии кондитер. Старшая сестра Марина Владимировна выбрала специальность инженера-строителя дорог и мостов. У каждого – свой путь.

Владимир Черепанов после Сухого Лога долго работал в разных артелях и экспедициях Бодайбинского района. А всего поиску золота отдал 42 года. Повидал разное, однажды на его глазах даже разбился вертолет. Но о своем жизненном выборе он никогда не жалел.

Да, мы геологи – бродяги, копатели, ходоки. Но зайдешь в тайгу – надышаться не можешь. И работа очень интересная. Постоянно что-то новое. Кто ищет, тот всегда найдет. Все идет сначала от тебя, а потом со временем претворяется в жизнь. Как с Сухим Логом. Желаю там ребятам удачи, и чтобы содержание золота было повыше, – шлет добрые пожелания работникам золотодобывающей компании «Полюс» Владимир Черепанов.

 

 

На пенсии он с женой жил сначала в Качуге, с 2011 года – в Иркутске. Здоровье, конечно, не то, что в молодости. Но наш герой по сей день в ясном уме и живо интересуется новостями. Для этого даже освоил ноутбук и интернет. 2 февраля его близкие соберутся за праздничным столом, будут произносить поздравительные тосты и листать книгу главы семьи о тяжелой работе и веселых привалах, о красоте тайги и тайнах, спрятанных в недрах, о пройденных дорогах без дорог.

 

Дорогой Владимир Константинович!

Примите искренние поздравления с Вашим большим юбилеем!

Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания послевоенного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня.

Участвуя в открытии крупнейшего золоторудного месторождения Сухой Лог, Вы навсегда вписали свое имя в историю золотодобычи и совершенно заслуженно получили высокую награду – орден Трудового Красного Знамени. Мы гордимся Вами и стремимся быть достойными Вашей трудовой доблести!

Ваш жизненный путь, любовь к Родине, сопричастность к ее судьбе являются лучшим примером для молодежи, для всех нас. От всего коллектива компании желаю Вам доброго здоровья, бодрости духа и всего самого наилучшего!

С глубоким уважением, управляющий директор «Полюс Сухой Лог» Игорь ЦУКУРОВ