из архива Анастасии Чувашевой
#спорт

БеГусь: 2024 километра

Ангарчанка запустила марафон в 15 странах мира

Ангарчанка Анастасия Чувашева не профессиональная легкоатлетка, но замотивирована брать все новые и новые вершины в марафонской дисциплине. Имя девушки прогремело на всю страну в конце 2023 года, когда она изобразила на заснеженном поле фигуру гуся, тем самым запустив челлендж «БеГусь», охвативший Россию и зарубежье. О своей мотивации бегать и в мороз, и в жару Анастасия рассказала «Областной».

На бегу с фотоаппаратом

– Настя, почему бег?

– Интерес возник давно: моя сестра Наташа уезжала на год учиться по обмену в Америку. Там она занялась кросс-кантри (бег по пересеченной местности). У нее были выезды в лагеря с палатками, и я удивлялась, что есть такое направление, такая тусовка. У нас в Ангарске в те годы я не нашла ничего подобного, и мы с сестрой стали иногда бегать в парке, плюс я участвовала от школы в эстафетах. На этом все и закончилось на тот момент. Уже позже, учась в университете, посмотрела фильм «Всегда говори «да» с Джимом Керри, где по сюжету люди фотографировали на бегу. Я подумала: «Классно!». Это был 2011 год, и я предложила ребятам из своего универа бегать с «мыльницами».

– Сколько вас собиралось на фотопробежки?

– По 15–30 человек. Бегали километра по три, потом устраивали пикник и играли в разные настольные игры. Словом, хорошо проводили время. Так мы с ребятами отбегали два лета. Чуть позже в университете с друзьями организовали фотоклуб, провели фотовыставку.

– На этом все и закончилось?

– Потом я устраивала пробежки с друзьями. Тогда мне хотелось бегать, но было сложно выбраться самостоятельно: а так собираешь компанию и собираешься с духом. Но все это получалось довольно редко. В какой-то момент до меня дошло, что можно просто выйти из дома и побежать, не ожидая особого случая, компании и идеальной погоды.

– Одна бегала?

– С мужем. Мы начали бегать вокруг домов, но после длительного перерыва я «умирала» на первых 500 метрах. Кололо в боку, задыхалась, хотя круг был всего 900 метров, и я пыталась его все-таки пробежать. Постепенно привыкла и начала получать удовольствие от пробежек. Саша обычно свою норму бегал и уходил домой, а мне хотелось еще побегать, и я брала круги все больше и больше. Свои первые пять километров пробежала по дворам.

Лекарство от хандры

– С чего началась история марафона?

– Это случилось 2018 году. Первый полумарафон я одолела за 2 часа 17 минут и поняла, что это классно, когда ты стоишь на старте, вокруг много людей, идет обратный отсчет: три, два, один! Побежали! Я тогда подумала, что надо бегать чаще, больше, но… забеременела.

– С бегом пришлось повременить?

– Я боялась бегать во время беременности, но думала, что рожу, и все, быстренько вернусь в форму. Но побежать сразу не вышло – сначала просто ходила и злилась, что мне нельзя бегать после родов. У меня ведь был план! Потом мы переехали в Максимовщину, впереди ждала грязная осень, зима и весна – я перестала бегать, все время была дома с ребенком, страдала из-за межпозвоночной грыжи и закономерно вошла в послеродовую депрессию.

Был ведь еще ковид – самой никуда не выйти, и к тебе в гости никто приехать не может. Из депрессии я решила выбираться через бег. Прочитала тогда в статьях, что самое действенное лекарство – это физическая активность, которая заставляет выделяться дофамин, депрессия как раз возникает из-за проблем с его выработкой. Так я поставила себе цель еще раз пробежать полумарафон, но с лучшим временем.

– Сейчас для тебя грязь и непогода не оправдание, чтобы не выходить на пробежку?

– Это, наоборот, самое веселое! Ковид закончился, и теперь у меня каждое лето, почти каждые выходные – забеги. Трейлы (бег с единственной целью: добежать до финиша) по лесу приучили не оббегать ни лужи, ни заболоченные места.

–Но бывает ли так, что лень одолевала еще на старте?

– Конечно. Но стараюсь запомнить, что после пробежки чувствую себя лучше, даже если буду уставшая. Любая пробежка – это дофамин, спасибо за это телу. Чувствуешь себя молодцом, особенно зимой: сколько бы ни пробежал, ты уже молодец.

По полям, по полям…

Известность в интернете Насте принес маршрут пробежки в форме гуся. Повторить рисунок на карте захотели и другие интернет-пользователи, следящие за тренировками девушки. Вскоре гуси появились и в других российских городах, а также за пределами нашей страны. Метод рисования на местности с использованием глобальной системы позиционирования по заранее заданному маршруту называется GPS-рисованием.

– Как состоялось твое знакомство с этой формой искусства?

– Прошлым летом я познакомилась на забеге с двумя Иванами: Иваном Дмитриевым и Иваном Усольцевым. Мы начали пересекаться на разных забегах, и они сказали, что у них есть чат «Железный гусь» (https://t.me/begizavr) для друзей с испытаниями между собой: тысяча прыжков на скакалке, тысяча берпи (упражнение из трех движений: планки, отжимания и прыжка). Меня добавили в этот чат, я тоже стала скидывать отчеты с тренировок и пробежек и увидела, что на карте получаются рисунки после пробежек. Так я предложила ребятам пробежать рисунок в виде гуся, по названию нашего чата, я тогда не знала, что есть целое движение GPS-art. «Железным гусем» ребята, кстати, назвали чат, потому что гусь – это самая боевая птица.

К тому моменту я уже выкладывала свои пробежки в соцсети, но просмотров было немного. Мой гусь был нарисован в Максимовщине – у нас в конце улицы есть «хлебные поля», там нелегко бегать: забегаешь в лес, по сопкам, но это весело. Это был шестикилометровый гусь, «рисовала» я его минут 40. И этот ролик вдруг «выстрелил» почти на пять миллионов просмотров и репортажей в нескольких федеральных и местных СМИ.

– Бегаешь с использованием специального приложения?

– Подходит любое беговое приложение, есть много бесплатных: Relive, Goals и проч.

– А все-таки как получилось, что «БеГусь» перерос в международную акцию?

– Изначально у нас был маленький чат на 10–11 человек, но потом люди под публикацией с гусем начали писать: «Можно с вами?», «А мне не с кем бегать». Поэтому мы с ребятами решили, что наш чат должен стать открытым, и мы будем звать всех, кто хочет.

– Сколько сейчас вас, любителей бега?

– Чуть больше 200. Сообщество растет не быстро, но те, кто подписался, не отписываются, потому что у нас очень дружная атмосфера.

– Планируете ли запустить «БеГусь день»? Когда все беговое сообщество, например, в один день будет изображать гусей на картах?

– Не приходило в голову. Хорошая идея!

В год дракона

– Недавно у вашей группы единомышленников завершился очередной челлендж «2024 километра». За сколько пробежали расстояние, сопоставимое с путем от Иркутска до Омска?

– Среди бегунов есть такая тема – ставить цели на год: пробежать две, три тысячи километров или более. Мы решили взять символическую цифру 2024 и пробежать быстрее – за месяц, приглашая всех желающих. Можно было пробежать сколько хочется. Каждый день ребята скидывали отчеты: «Сегодня я пробежал километр», «А я двадцать». Мы радовались всем результатам и складывали ежедневно, смотря, сколько собралось. В итоге 2024 километра мы набрали за 10 дней вместо месяца: с 12 по 22 января. Участие приняли 30 человек из 15 стран. Но запал еще оставался, ведь челлендж заканчивался 12 февраля. Решили посмотреть, сколько выйдет. Получилось 5862 километра.

Еще в декабре 2023 года у нас был забег в Листвянке – решили пробежать к камню Черского. Расстояние небольшое, километра три туда-обратно, но в гору, и было -30, тем не менее народ собрался. После играли в настолки и искупались в Байкале.

– А моржеванием давно увлекаешься? Помогает ли оно тебе в пробежках в 30-градусные морозы?

– С октября. Да, у меня улучшился иммунитет. Раньше простывала каждый месяц-два, а за эту зиму только один раз, и если раньше болела бы неделю, то тут всего пару дней. Теперь моржевание добавляет больше решимости. Есть с чем сравнить: бегать в -30 и купаться в -30, хотя в воде теплее. Думаю, что летом благодаря моржеванию смогу купаться везде, где раньше не решалась из-за того, что вода казалась холодной.

– Какие еще фигуры на карте тебе хотелось бы изобразить?

– Я еще придумала динозавра, но пока не пробежала. Думаю дождаться тепла: надо пробежать 17 километров по нашей Максимовщине. Это будет небыстро – кое-где придется бегать по селу зигзагом, чтобы нарисовать шипы на спине динозавра. Затея большая, надо выделить на нее день.

Новые вершины

– Есть ли марафонцы, на которых ты равняешься?

– Мои примеры для подражания – это Валерий Жуматдилов, чемпион нескольких стран на коротких дистанциях. Он начал бегать в 53 года! Сергей Тюменцев, пробежавший 303 километра за 48 часов, и Юрий Строфилов – рекордсмен России 55+ в полумарафоне. Они рассказывают много полезного о беге в своих блогах.

– Настя, что еще привлекает тебя кроме марафонов по пересеченной местности?

– Скайраннинг (скоростное восхождение в гору). У нас в области это довольно распространено, и в апреле в Аршане пройдут два забега: на пик Любви и на пик Галина. Там интересные трассы. Обычно на пик Любви пешком мы ходим часов шесть, а кто занимается скайраннигом, то поднимается за 50 минут!

– Настя, поделись планами на будущее: где еще хотелось бы пробежать и сколько? Есть ли марафон мечты?

– Во-первых, хочется улучшить свое время в марафоне на 42 километра. Последний раз я пробежала его за четыре с половиной часа, это более-менее нормально для любителя, но хотелось бы прийти к четырем часам или меньше.

Во-вторых, этим летом поеду в Санкт-Петербург на марафон в 42 километра «Белые ночи». Встречусь там с ребятами из нашего чата «Железный гусь».

В-третьих, хотелось бы пробежать в Тункинской долине сотню километров, потому что это мое любимое место. Прошлым летом пробежала 15 километров, там такие красивые виды! Муж обещал быть в машине сопровождения и давать воду и гели. Это на данный момент моя главная беговая цель, которая заряжает на тренировки.