06.03.2024 20:14
Рубрики
Общество
Фото
автора и из архива Екатерины Матель
Фото:
автора и из архива Екатерины Матель
06.03.2024 20:14

Памятники онлайн

В Иркутске создают виртуальную карту объектов культурного наследия

В этом доме по адресу: Иркутск, переулок Волконского, 10, в 1844–1856 годах жил декабрист Сергей Григорьевич Волконский, отбывая в нашем регионе ссылку. Дом построен в 1850–1856 годах из дерева, архитектурный стиль – классицизм. Эту и многую другую информацию можно найти на онлайн-карте объектов культурного наследия Иркутска, созданную в рамках проекта «Сохраним наследие». О прошлом, настоящем и будущем инициативы на презентации в Иркутском доме архитектора рассказала руководитель проекта, архитектор-реставратор, заместитель председателя ИРО ВООПИК Екатерина Матель.

 

Историческое поселение федерального значения

Директор Дома архитектора Юлия Никифорова рассказала об истории дома, о том, какие организации когда-то в нем располагались, а также о планах на будущее.

Изначально это здание возводилось в качестве жилого дома, для себя и своей семьи его построил почетный гражданин города Иркутска, инженер, внедривший в нашем городе водопровод, Афанасий Сахаров. Из-за островерхих крыш здание получило название «голландский дом», хотя проектировали и строили его не голландцы, а иркутяне, – отметила Юлия Никифорова.

В разное время в Доме архитекторов располагались: турагентство, психологи, музей архитектуры имени Бориса Кербеля, архитектора, главного архитектора Иркутска.

Три года назад взят курс на то, что дом должен стать местом, где сосредоточено архитектурное комьюнити областного центра, чтобы архитекторы могли общаться между собой. Мы активно открываем дом архитектора широкой аудитории, наш логотип «Да!» означает: «Да!» – горожанам, гостям города, инициативам, связанным с развитием областного центра, – подчеркнула директор Иркутского дома архитектора.

Реализуя проект «Сохраним наследие», мы преследовали две цели: повышение информированности населения об объектах культурного наследия Иркутска, потому что невозможно любить то, чего ты не знаешь. Вторая цель – сохранение достоверных данных об уникальных архитектурных объектах Иркутска, – подчеркнула Екатерина Матель.

 

 

Иркутск имеет статус исторического поселения федерального значения, что обусловлено большим количеством расположенных в центральной части города памятников архитектуры. Благодаря дошедшей до наших дней поквартальной деревянной застройке он был включен в предварительный список мирового наследия ЮНЕСКО. Исторических поселений федерального значения в России всего 46.

Это довольно высокий статус, которого лишена даже Москва, несмотря на то, что она является российской столицей. Его можно получить, только если в населенном пункте сохранена целостность средовой застройки. Сейчас в Иркутске порядка 1200 объектов культурного наследия, это внушительная цифра, порядка 62% из них деревянные, – рассказала руководитель проекта «Сохраним наследие».

 

Доходные дома строили в два этажа

На онлайн-карте можно увидеть, где сконцентрированы объекты культурного наследия в нашем городе, какого года постройки они, имеет ли тот или иной дом охранный статус, в каком стиле он выполнен. Для некоторых объектов дано описание, в том числе – чем они уникальны для нашей культуры. Также выполнена объемная модель 100 памятников, в точности повторяющая оригинал.

В первую очередь мы отражали статус и значимость того или иного здания, на каждый объект можно кликнуть и увидеть информационную карточку с категорией охраны, материалом, из которого он выполнен. Основные выявленные объекты культурного наследия в областном центре – деревянные. Не менее важной информацией является этажность. Например, доходные дома в основном двухэтажные. Сейчас у нас в работе слой с отображением архитектурного стиля, он определен у части построек, – подчеркнула Екатерина Матель.

Все 1200 объектов культурного наследия Иркутска мы видели лично глазами. Например, в областном центре есть уникальный дом, у которого с разных сторон разные типы резных наличников. Есть памятник, который состоит из трех строений. Такая работа не обходится без взаимодействия с жителями. Некоторые просили дать им фотографии крыш домов, которые мы делали с помощью квадрокоптера, на такие работы теперь необходимо получить разрешение. Обмеры с помощью дрона мы проводим в течение часа, но не должно быть никаких осадков. В зимний период работы не проводятся, – продолжила руководитель проекта.

 

3Д-модели домов

Проект «Сохраним наследие» получил свой старт благодаря победе в первом конкурсе Президентских грантов 2020 года. Президентский грант позволил приобрести программное обеспечение. Была сформировала команда единомышленников из четырех человек, в которую вошли: председатель ИРО ВООПИК, научный руководитель проекта Алексей Чертилов, руководитель проекта Екатерина Матель, GIS-специалист Данил Колтович и программист-консультант Григорий Мыльников. С 2021 года инициатива реализуется на добровольных началах.

Сейчас к работе над проектом привлечены «Волонтеры наследия», которые в том числе занимаются наполнением ресурса фотографиями. В планах – нанести на карту информацию о типологии и функциональном назначении зданий (жилое, доходное и так далее), их состоянии (удовлетворительное, отреставрированное, аварийное и так далее), каким архитектором оно разработано. Пользователи смогут выделить конкретного архитектора и посмотреть его постройки в областном центре. Полагаю, что эта информация может быть интересной с туристической и краеведческой точки зрения, – считает Екатерина Матель.

 

 

Также планируется продолжить создавать объемные 3Д-модели домов, провести их экспресс-обмеры фотограмметрическим способом. Этот способ не нов, ему более 100 лет, в данном случае требовалось выполнение сложных математических вычислений. Сейчас с этим хорошо справляется программное обеспечение. К примеру, если на выполнение обмеров ручным способом уходит три дня, то с помощью программы это время сокращается до 30 минут. С наружной стороны в теплый сезон дом «снимается» за день. Внутренние обмеры мы выполняем ручным способом, – продолжила наша собеседница. – Все модели выполняются размерными, то есть архитектор-реставратор может загрузить их в специальную программу и сделать обмерные чертежи, которые можно использовать в проектной работе, например, для восстановления объектов культурного наследия.

По словам руководителя проекта, сейчас для него важна информационная и партнерская поддержка. «Чем больше людей узнает о работе, которую мы ведем в течение трех лет, тем лучше», – подчеркнула Екатерина Матель.

Посмотреть онлайн карту объектов культурного наследия можно на сайте: https://historymap.online