Кадры для села

Сельская ипотека, агростартапы, поддержка молодых предпринимателей, развитие социальной и спортивной инфраструктуры на селе. Об этом и многом другом шла речь на пресс-конференции в пресс-центре газеты «Областная», посвященной реализации федеральной программы «Кадры для села».

 

Инициатива молодежи

Перед началом пресс-конференции состоялось подписание соглашения между министерством сельского хозяйства Иркутской области и ИРО ОМОО «Российский союз сельской молодежи» об установлении партнерских отношений.

Программа «Кадры для села» – первая инициатива молодежи, поддержанная президентом России Владимиром Путиным, – сказал председатель ИРО ОМОО «РССМ» Андрей Исаков. – Она направлена на формирование нового образа села и создания возможностей для молодежи. В число пилотных площадок вошли 45 субъектов РФ, в том числе Иркутская область. Одно из направлений программы – «Молодые предприниматели села» – позволяет создавать бизнес-стартапы и реализовать их при поддержке инвесторов.

Направление «Точки притяжения на селе» создает агротуристический кластер. В Приангарье такой проект реализован на базе КФХ «Милаша», еще 550 человек готовы работать в этом направлении. «Мастерская развития сельских территорий» создает карту развития сел. Лучшие идеи представляют инвесторам. Направление «Творчество на селе» определяет лучшие дома культуры. Другие направления касаются
спорта, молодежной политики и т.д.

В 2023 году в программе приняли участие 579 ребят из нашего региона, проведен Форум сельской молодежи, где были представлены 50 лучших проектов развития. В 2024 году эта работа продолжается.

 

Актуален кадровый вопрос

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Иркутской области Марины Кожариной, кадровая проблема для сельхозотрасли региона очень актуальна. Согласно прогнозу кадровой потребности до 2034 года, дефицит кадров в агропромышленном комплексе составляет 5 тыс. человек. На сегодняшний день в этой сфере занято порядка 40 тыс. человек.

В числе мер поддержки в 2024 году – компенсация затрат на оплату труда обучающихся и прохождение практики в объеме 90%, подъемные выплаты молодым специалистам в размере 300–400 тыс. рублей. Действует программа «Комплексное развитие сельских территорий». Средства направляются и на развитие инфраструктуры села, капитальный ремонт соцобъектов, ежегодно строят до 50 домов для сельских специалистов, которые потом можно выкупить под низкий процент.

По словам заместителя министра образования Иркутской области Елены Апанович, решению кадровой проблемы в сельских территориях способствуют единовременные выплаты от регионального правительства в размере от 92 до 115 тыс. рублей, надбавка к зарплате молодых педагогов в размере 25% от заработной платы. По программе «Земский учитель» уже 321 человек нашел себе работу на селе, получив единовременную выплату в один миллион рублей. Сейчас 50 человек проходят конкурсный отбор.

Будущие абитуриенты готовы связать свою дальнейшую карьеру с агропромышленным комплексом. Декан инженерного факультета, к.т.н., доцент ФГБОУ ВО Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского Сергей Ильин сообщил, что выпуск 2023 года составил 1240 студентов, из них трудоустроены 80,2%, в том числе 67% – в сфере АПК. 23% от этого числа трудоустроены в городе расположения вуза, 77% – в сельских местностях.

Как рассказал заместитель директора по учебной работе ГБПОУ «Иркутский аграрный техникум» Анатолий Пальчик, конкурс при поступлении составляет три человека на одно место.

По итогам 2023 года выпуск составил 270 человек, порядка 40% продолжают обучение в вузах. Из 60% оставшихся 20% пошли работать на предприятия АПК. Выпускники объясняют это не столько уровнем зарплаты, сколько социальными условиями – транспортная инфраструктура, образовательные организации на селе. Сегодня очно обучаются почти полторы тысячи студентов, из них лишь 14 – по целевым договорам, хотя мы могли бы принимать 48 человек. В 2022 году техникум вошел в образовательный кластер по программе «Профессионалитет», три мастерские оснащены современным оборудованием за счет федерального проекта «Образование», – подчеркнул Анатолий Пальчик.

 

Форум сельской молодежи

Елена Апанович отметила, что для села работают не только профильные организации среднего профессионального образования, но и педагогические, медицинские, колледжи культуры. В Иркутской области располагается 11 профильных сельскохозяйственных учреждений с филиалами, где в общей сложности обучается 8067 человек, по аграрным специальностям – 2189 человек.

В 2023 году выпуск по аграрным направлениям составил 579 человек. Из них 44% трудоустроились, 11% продолжили обучение, 39% ушли в армию, 2% – в отпуск по уходу за ребенком, и только 4% не трудоустроены. Преподаватели держат плотный контакт с каждым выпускником полтора года, помогая трудоустроиться тем, кто вернулся из армии.

Учреждения образования успешно принимают участие в федеральных проектах. Так, Тулунский аграрный техникум получил грант в 100 млн рублей в рамках программы «Профессионалитет». Здесь же планируется открыть учебно-производственный комбинат.

Заместитель министра спорта Иркутской области Владимир Удовенко рассказал о создании инфраструктуры для занятий физкультурой и спортом на селе.

Мы идем к тому, чтобы создавать на селе условия, существующие в городских территориях. В 2023 году введено в эксплуатацию 44 современных плоскостных спортсооружения. Это 35 спортивных площадок и 9 хоккейных кортов. На все строительные и ремонтные мероприятия спортивных сооружений на селе из всех бюджетов в рамках софинансирования затрачено более 1,7 млрд рублей. Построены современные спортивные комплексы в с. Ирхидей, д. Карлук, п. Жигалово и других территориях, – прокомментировал замминистра.

Начальник отдела поддержки молодежных и общественных инициатив министерства по молодежной политике Иркутской области Анна Каляева рассказала, что в прошлом году впервые прошел Форум сельской молодежи. В нынешнем году он состоится в конце мая.

Проблемы, поднятые здесь, освещаются и молодежной аудиторией. Предлагаю провести стратегическую сессию по этим вопросам, чтобы напрямую поработать с молодежью и в общем взаимодействии найти пути их решения, – отметила Анна Каляева.