20.10.2008 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
20.10.2008 12:00

Удар по карману

Нестабильность в мире провоцирует рост цен и панические настроения

В Иркутской области, по данным статистики, цены напродовольственные товары выросли за сентябрь на 1,3%. Казалось бы,немного. Но многие знакомые вдруг стали всерьез говорить о грядущемподорожании всего и страшном дефиците продуктов. А в подтверждение –закупать коробками тушенку, макароны и т. д. Такая паника на рынке,согласны все опрошенные эксперты, вызвана мировым финансовым кризисом,вернее постоянными разговорами о нем, и не имеет значительныхоснований. Возможно даже, что она создается искусственно для повышенияпродаж.

Инфляция наступает

Действительно,цены на продукты в Приангарье, как и во всей стране, выросли.Федеральная служба государственной статистики приводит такие цифры:инфляция в России за неделю с 7 по 13 октября составила 0,2%, за периодс 1 по 13 октября – 0,4%, а с начала года – 11%. За последнюю неделю встране подорожали яйца – на 3,3%, куры – на 0,8%. Цены на говядину,мясные консервы, отдельные виды колбасных изделий и творог поднялись на0,5 – 0,7%. При этом подешевели рис, мука, подсолнечное масло, сахар ипшено, а также некоторая плодоовощная продукция.

Трудностив мировой экономике и кризис ликвидности – отсутствие свободных денег –заставили правительство пойти на «крайние меры» и выделить миллиардырублей для банковской сферы. В борьбе с кризисом это поможет, но вотинфляции будет только способствовать.

Так,руководство Центрального банка России уже заявило о том, что меры,принятые властями для поддержки финансового рынка, могут увеличитьинфляцию на 1–2% в годовой перспективе. Прогноз Министерстваэкономического развития на 2008 год в настоящее время составляет12,2–12,4%. Официальный прогноз правительства и ЦБ на 2008 год,утвержденный в августе, – 10,5–11,8%. Международный валютный фонд прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 13,8%.

Вотдельно взятом регионе – Иркутской области – продовольственные товарыс начала года подорожали на 15,1%, алкогольные напитки – на 9,1%,непродовольственные товары – на 8,4%. В целом рост потребительских ценза девять месяцев составил 10,8%.

Голых полок не будет

Ещеодин факт – реальное снижение ассортимента продовольственных товаров.Специалисты подтверждают – в большинстве розничных сетей действительносократился ассортимент, исчезли некоторые продукты более высокогокласса, сузился выбор производителей, особенно в дорогой категории.Из-за ослабления рубля стали больше стоить импортные товары. А предвидяпадение спроса, производители повышают цены.

Финансовыйкризис приводит к «чистке» на рынке продавцов, считает аналитиккомпании «Брокеркредитсервис» Александр Воронов. Слабые уйдут,а их места займут более сильные игроки. Но голых полок, уверен эксперт,не будет. Вопрос в том, сможем ли мы позволить себе купить то, что наних будет лежать.

Среднийкласс в России еще не очень окреп, поясняет аналитик, а уровень доходовуже не увеличивается такими темпами, как, например, год-два назад. Людиже привыкли к стабильному повышению зарплат.

–Сейчас мы можем наблюдать более заметный темп роста цен по сравнению сзамедлившимся ростом зарплат. Экономика переходит на более медленныетемпы развития. Это нормально, – уверен Александр Воронов. – Крометого, перспективы роста есть. Однако сейчас эта сфера требует болеесерьезных инвестиций. Оборотный капитал у компаний есть, а вот долгиеденьги на крупные проекты достать сложно – из-за кризиса доверия вфинансовой сфере и удорожания заемных средств.

Министрсельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов уверен, чтопродуктового дефицита в регионе не будет: с учетом производства вличных подсобных хозяйствах мы обеспечиваем себя многими продуктамипитания. По данным министерства, потребительский спрос на рынкеполностью обеспечен по яйцу и картофелю, которые мы даже можем вывозитьв другие регионы. По овощам и молоку область самодостаточна на 93%, похлебу – на 63,5%. Производимое у нас мясо покрывает потребности на 56%,однако, считают специалисты, стабильно растущее поголовье крупногорогатого скота позволяет предположить, что в скором времени этотпоказатель увеличится.

Низких цен – тоже

Аграрныйбизнес достаточно устойчив к любым финансовым кризисам, считаютаналитики компании «Финам». Спрос на продукты питания всегда останетсястабильным, а укрепление доллара и евро приведет к росту популярностиотечественных продуктов. Однако участникам этого рынка, как и другим,не всегда хватает денег на развитие.

Другоедело – розничные цены. Производители продукции, подчеркивает ЮрийБажанов, напрямую на розницу влиять не могут. Себестоимость товара ицена реализации производителя отличаются незначительно, основнуюнакрутку делают переработчики и продавцы. Министр отметил, что одна иззадач региональных властей сейчас – сделать так, чтобы бюджетнаяподдержка, оказываемая аграриям, как-то влияла на розничные цены. Онтакже подчеркнул, что меры, принятые государством для поддержки финансовой сферы, должны стабилизировать и положение на потребительском рынке.