19.11.2008 13:00
Теги
19.11.2008 13:00

Турзона «обрастает» деталями

В РосОЭЗ одобрили схему генерального плана «Ворот Байкала»

Второй этап разработки проекта планировки особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» в поселке Большое Голоустное подходит к завершению. 14 ноября на совещании в РосОЭЗ была одобрена схема генерального плана турзоны, которую разработало ОАО «Иркутскгражданпроект». Без замечаний и предложений не обошлось. По словам главного архитектора проекта Елены Хазыковой, все они будут учтены в ближайшее время. Окончательный срок готовности градостроительного документа – февраль 2009 года.

 

Контракт на разработку проекта планировки ОЭЗ «Ворота Байкала» был заключен с «Иркутскгражданпроектом» 7 июля. Согласно условиям конкурса, институт должен разработать и согласовать документ в течение 225 дней. Работа включает три этапа. До ноября институту необходимо было провести комплекс инженерных изысканий, что уже сделано, затем до конца года подготовить материалы по обоснованию проекта планировки, в том числе схему генерального плана, в которой уточняются основные зоны ОЭЗ, количество объектов и так далее. Два месяца остается на разработку и согласование основной части документа.

Если презентованная весной концепция давала общую картину ОЭЗ, то по схеме генплана можно уже представить будущие «Ворота Байкала» более детально. Согласно проекту, рассмотренному в РосОЭЗ, объектами турзоны станут конгресс-отель (300 мест), четырехзвездочная гостиница яхт-клуба (200 мест), приключенческая деревня с двумя гостиницами (на 500 и 600 гостей) и клубным отелем (400 мест), спортивная деревня с двумя гостиницами разного класса (общая вместимость 800 человек), спа- и велнес-комплексы, где будут пятизвездочный отель (200 мест) и четырехзвездочная гостиница (250 мест). Всего турзона сможет принять одновременно 3 тыс. 250 гостей. Помимо этого, выделены участки для строительства эксплуатационной базы, медицинского учреждения и пожарного депо.

Во время совещания от РосОЭЗ прозвучало несколько замечаний и предложений. По словам Елены Хазыковой, одно из них – перенос яхт-клуба с севера-востока будущей ОЭЗ в ее южную часть, к старому порту. Федеральное агентство также попросило учесть в проекте территорию, которая находится в федеральной собственности.

– На этой площадке изначально предполагалось разместить объекты связи, но установка вышек там нецелесообразна – слишком большую территорию займет санитарная зона, – пояснила главный архитектор проекта. – Мы предлагаем разбить здесь парк и построить жилье для обслуживающего персонала. По просьбе РосОЭЗ мы также оставили в турзоне базу учебных практик Иркутского педагогического госуниверситета. Кстати, учли мы в проекте и пожелания жителей Большого Голоустного – аутентичная бурятская деревня, где у местного населения проходят обряды, будет сохранена.

А вот просьбу жителей по организации пастбищ проектировщики, к сожалению, выполнить не смогут – не вписываются площадки для выпаса скота в концепцию турзоны. Да и проблематичным будет ежедневный пропуск животных через пункты контроля. Так что теперь задача местных властей – найти и предоставить другие места для пастбищ.

Еще одно предложение представителей РосОЭЗ касалось переноса аквапарка поближе к конгресс-центру, который разместят у центрального въезда в турзону.

– Помимо схемы генплана на совещании в РосОЭЗ мы представили несколько предложений по инженерной инфраструктуре, но без подробностей, – рассказала Елена Хазыкова. – Например, указали, где лучше установить подземные очистные сооружения закрытого типа. Мы также выступили с предложениями по расположению социальных объектов – школ, детских садов, поликлиники и объектов культурно-бытового обслуживания.

По мнению специалистов «Иркутскгражданпроекта», в ОЭЗ необходимо строительство одного детского сада на 150 мест, аптеки, клуба на 500 мест, амбулатории, библиотеки, трех предприятий общественного питания, отделения связи, спортивного зала, предприятия бытового обслуживания. Также потребуется расширение существующей школы – сейчас там учатся 100 детей, надо увеличить число мест до 400. Расчеты велись с учетом развития поселка Большое Голоустное. Как отметила Елена Хазыкова, институт сейчас также завершает разработку генерального плана Иркутского района, поэтому специалисты стараются увязать в единое целое развитие поселка и ОЭЗ.

– К примеру, поселок для обслуживающего персонала турзоны мы расположили на месте бывшего аэродрома, который находится очень близко к существующему поселку, – пояснила Елена Хазыкова. – Это позволит в будущем подвести инженерные сети и к Большому Голоустному. Более того, оба поселка в результате получат единую социальную инфраструктуру и объекты первичного культурно-бытового обслуживания.

Как сообщалось ранее, согласно концепции, турзона в Большом Голоустном поделена на два участка. Один, что в предгорье северной части ОЭЗ, предназначен для туристов, приехавших на Байкал как минимум на неделю. Там планируется разместить спортивную, приключенческую деревни и SPA-центр. Ближе к Большому Голоустному будет располагаться зона для гостей, которые приехали на один-два дня. Здесь предполагается построить аквапарк, бассейн с раздвижной крышей, конно-спортивный клуб, развлекательно-спортивный центр и конгресс-холл. Общий объем инвестиций составит 18,8 млрд. рублей.

По информации заместителя руководителя Территориального управления РосОЭЗ по Иркутской области Екатерины Вохминой, заявок от потенциальных резидентов турзоны пока не поступало. Инвесторы ждут утверждения главного градостроительного документа ОЭЗ – проекта планировки территории, работа над которым должна завершиться в феврале.