Риск – свой, поддержка – государственная
Большие проблемы малого бизнеса решали на Байкальском форуме предпринимателей
Предпринимательское сообщество ждет поддержки от государства и доверия от банков. Финансовые учреждения готовы кредитовать малый бизнес, но не хотят рисковать чужими кошельками. Региональные власти обещают помочь, пока, правда, не большими деньгами, но с большой надеждой на федеральный бюджет. В среду в Сибэкспоцентре свои взгляды на перспективы развития малого и среднего бизнеса в условиях кризиса высказали все три стороны: представители власти, банки и сами предприниматели.
Другие измерения бизнеса
Байкальский форум предпринимателей начался в Иркутске в среду с круглого стола о проблемах и перспективах кредитования малого и среднего бизнеса. Встречу открыл министр экономического развития Иркутской области Владимир Пашков, хотя изначально в списке участников его не было. Тема поддержки и развития предпринимательства сейчас особенно важна, объяснил свое присутствие чиновник.
– Сегодня сложилась такая ситуация, когда рушится то, что еще вчера казалось незыблемым. В таких условиях вопрос участия малого и среднего бизнеса в экономике государства является очень важным. И мы понимаем, что структура предпринимательской деятельности должна смещаться в сторону высоких технологий, уходить от традиционных решений, инерционного мышления. Тогда мы сможем выйти в другое измерение, – заявил Владимир Пашков.
В качестве примера министр напомнил о перерождении Тулунского гидролизного завода, где «меньше чем через год после окончания банкротства почти на пустом месте усилиями десятка людей была создана принципиально новая отрасль».
Начальник отдела по развитию малого предпринимательства департамента предпринимательства, инноваций, науки и высшей школы Иркутской области Александр Белан рассказал о государственных механизмах развития подведомственной ему сферы. Он отметил, что в нашем регионе уже давно разработана программа поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Недавно в документ были внесены коррективы с учетом изменений федерального законодательства.
Программа предусматривает несколько способов содействия бизнесу. Среди них компенсации затрат на обучение предпринимателей и их сотрудников, на выставочную деятельность, на такую нужную в преддверии вступления России в ВТО сертификацию качества. Кроме того, участие в программе может обеспечить предпринимателям и непосредственную поддержку. В частности, в ней предусмотрены гранты для начинающих бизнесменов, субсидирование затрат на организацию производства и лизинговых платежей за оборудование и транспорт. Также программа будет поддерживать реализацию муниципальных программ по развитию бизнеса, которые сегодня есть почти в каждом районе и городском округе.
Надежда на федеральный бюджет умирает последней
На вопрос участников круглого стола, когда же предприниматели реально смогут получить денежную поддержку, Александр Белан ответил, что сложная ситуация в экономике не поз-
воляет называть точные сроки. Но со следующего года департамент намерен более активно работать по реализации программы.
Большие надежды департамент возлагает и на создание предусмотренного в программе гарантийного фонда, который будет частично обеспечивать залоговые обязательства предпринимателей перед банками. Но пока он еще не сформирован. Сегодня идет подготовка проекта соглашения с банками. Как рассказал Александр Белан, источником формирования фонда будет, прежде всего, бюджет. Первоначальный его объем был заявлен в размере 36 млн. рублей, но в связи с ситуацией, которая сейчас сложилась в экономике, возможна его корректировка. Впрочем, давать прогнозы чиновник не решился.
Участвовавшие в мероприятии предприниматели засомневались, что предусмотренные на этот год 20 млн. рублей смогут закрыть все потребности программы. В Иркутской области самый маленький бюджет поддержки малого бизнеса в Сибирском федеральном округе, подчеркнул руководитель общественной организации предпринимателей региона Ильдус Галяутдинов. Это признал и министр Владимир Пашков. Он отметил, что прямое финансирование за счет этих денег невозможно, нужны механизмы эффективного применения бюджетных средств.
Пессимистам возразил Александр Белан:
– Эти 20 миллионов – условная цифра. На этот год в бюджете было запланировано больше, 54 миллиона (действительно, в размещенной на сайте департамента одобренной программе обозначено 54,6 млн. рублей. – Авт.), но эти средства не были реализованы. Поэтому сейчас главное – начать исполнять программу. У нас есть договоренности с Министерством экономического развития РФ, что как только будет задействован областной бюджет, появится возможность привлечь федеральные средства. Это уже будет серьезное подспорье. И потом, кто сказал, что сложившаяся ситуация продлится годы?
За что такие ставки?
Впрочем, пока бизнес привык больше рассчитывать на свои силы и займы. Сейчас, в условиях финансового кризиса, банки ужесточили процедуры выдачи кредитов и повысили ставки.
Как рассказала заместитель начальника Главного управления Центрального банка РФ по Иркутской области Татьяна Иванова, темпы роста кредитования в регионе с 2004 года росли значительно, в том числе и в сфере малого и среднего бизнеса. Но с сентября специалисты отмечают заметное замедление, более того, ряд банков сворачивает свои программы.
Об изменении условий кредитования говорили и предприниматели. Ильдус Галяутдинов рассказал о собственном неудачном опыте взять кредит: при объявленной ставке в 20% реальная составила 72%.
– Сейчас работающий предприниматель получить кредит по реальным процентам не в состоянии. Кроме того, решения по выдаче кредитов в Иркутске не принимаются, все отправляется в Москву, – отметил он.
С коллегой согласилась и руководитель МП «Малые предприятия Иркутской области» Валентина Сокова:
– Многие предприниматели, оформляющие кредит, приходят к нам с претензиями к банкам. В банке обещают один процент, но в процессе оформления он обрастает процентами. Так как подписывать бумаги всегда приходится в спешке, документов много, предприниматели соглашаются. И даже когда заемщик выплатил деньги, у него остаются долги, потому что на последнем листе мелким шрифтом написано, что в процессе кредита банк в одностороннем порядке имеет право менять ставки. Сегодня у нас несколько дел в суде по защите прав потребителей. Хотя это небольшие кредиты, для малого бизнеса, а не для завода.
– У крупных банков в регионе есть полномочия по кредитованию, – возразил заместитель управляющего Иркутского городского отделения Байкальского банка Сбербанка России Владимир Крапп. – Более того, даже остались программы беззалогового кредитования предпринимателей. Да, мы сделали более жесткими требования по оценке кредитоспособности клиента и оценке залогового обеспечения. Но все условия договора, в том числе пересчет эффективной ставки, доводятся до сведения заемщика до подписания договора. Конечно, я допускаю, что есть банки, которые не соблюдают эти требования, но их осталось немного.
– Что касается большого числа документов, которые нужно собрать для кредита, так большая часть их – на руках у предпринимателя, – поддержал коллегу начальник отдела кредитования бизнеса Иркутского филиала ОАО «УРСА Банк» Вячеслав Иванов. – Зато большие трудности возникают с залогами. Приходит в банк предприниматель, говорит, что залог у него есть, есть земля, недвижимость, а потом оказывается, что права на собственность недооформлены. Предприниматели ведь работают на свой риск и рискуют своими деньгами. Мы же – рискуем средствами заемщиков, поэтому к залоговому обеспечению должны подходить ответственно.
Значительную роль в повышении ставок сыграли и невозвращенные кредиты. Сейчас в регионе объем невозвратов ссудной задолженности составляет до 1,7% от общего объема кредитов. Показатель небольшой, но за прошлый месяц он увеличился на 6%. Банки сами создали такую ситуацию, считает Татьяна Иванова, выдавали кредиты за 15 минут, всем подряд оформляли кредитные карты. Расплачиваться за это теперь придется добросовестным заемщикам.
Вспомнили предприниматели и те ресурсы, которые были направлены из стабилизационного фонда и золотовалютных резервов для поддержки реального сектора экономики.
– Правительство принимает разумные меры, банкам выделяются огромные средства, но мы не видим их на реальном рынке, – заявил Ильдус Галяутдинов.
В ответ Татьяна Иванова сообщила, что в Иркутскую область деньги, выделенные банкам правительством, пока не поступали.