Пять шагов Игоря Есиповского
У объединенной Иркутской области есть губернатор
Суббота. Полдень. Напротив «серого дома», несмотря на выходной день, множество припаркованных автомобилей и людей в форме, регулирующих движение. Внутри «дома власти» – необычайное оживление и взволнованность вперемешку с торжественностью. Депутаты Законодательного собрания чинно поднимаются по лестнице на пятый этаж, где в зале заседаний продолжится третья сессия парламента, начавшаяся 18 ноября. Удивительно. Но только для тех, кто по какой-то причине не знает, что первым номером в повестке дня – вопрос о наделении Есиповского Игоря Эдуардовича полномочиями губернатора Иркутской области. Кандидатура врио главы региона была представлена в ЗС Президентом России Дмитрием Медведевым 20 ноября. И подавляющее число парламентариев в ходе тайного голосования своими «за» доверили управление регионом именно этому человеку. «Против» высказались восемь из 47 депутатов, в том числе фракция КПРФ. Выступая перед законодателями, глава области пообещал приложить весь свой потенциал, для того чтобы вверенный ему регион стал оплотом России в Сибири, и сразу же обозначил первоочередные задачи «в сложившейся непростой обстановке».
Глубоко проблемное погружение
– Я ответственно заявляю, что Игорь Есиповский – прекрасная кандидатура на должность губернатора Иркутской области, – заверил депутатов полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин после того, как зачитал текст официального предложения главы государства.
Именно полпред представил на рассмотрение Дмитрия Медведева список из двух кандидатур на пост высшего должностного лица области – Игоря Есиповского и его первого заместителя Сергея Сокола. Президентский выбор пал на первого претендента, которого Анатолий Квашнин охарактеризовал как «честного, порядочного и обязательного человека, высокого профессионала и управленца».
Напомним, Игорь Есиповский временно исполнял обязанности губернатора с апреля этого года в связи с тем, что предыдущий глава региона Александр Тишанин подал в отставку. За время пребывания на столь ответственном посту, по признанию самого Игоря Есиповского, ему удалось углубиться в проблемы региона, понять их направленность и серьезность, а главное – сформировать команду единомышленников.
– Это своеобразный фундамент в конструкции управления регионом, и основной силовой частью его является, конечно же, Законодательное собрание, – подчеркнул губернатор.
Программа преодоления кризиса
Семимесячное погружение в региональную жизнь позволило Игорю Есиповскому дать оценки потенциалу Приангарья, слабым звеньям в цепочке его развития и сформулировать задачи первой важности, в частности, в сфере экономики. Выступая с докладом перед иркутскими парламентариями, первый губернатор нового субъекта РФ презентовал антикризисный план экономического развития области, включающий пять конкретных шагов, и обозначил новые задачи в социальной сфере.
Первая задача, инвестиционная, заключается в максимальном использовании всех доступных механизмов государственной поддержки, дабы не допустить остановки начатых в регионе инвестпроектов. Для этого государству и бизнесу предстоит работать в «одной связке».
– Будем поддерживать производство всеми законными способами, – заявил Игорь Есиповский. – В кратчайшие сроки профильные министерства областного правительства должны разработать программу поддержки предприятий промышленности, сельхозпроизводства и переработки.
Вторая задача, проектная, предполагает разработку и воплощение в жизнь проектов на базе частно-государственного партнерства, прежде всего инфраструктурных. Среди них можно назвать строительство нового аэропорта (срок реализации – 2013 год, объем финансирования – более 50 млрд. рублей), автодороги Вилюй (2018 год, более 30 млрд. рублей), железнодорожной линии Усть-Илимск – Непа-Ленск (порядка 50 млрд.), которая должна запустить освоение богатой сырьевой базы севера области. Не забыл губернатор и про программу газификации области, в которой, по его словам, «не все так однозначно»:
– В следующем году мы уже активно приступим к реализации этого проекта. Прежде всего необходимо развивать газохимию, мощное потребление газа промышленными предприятиями, иначе цена на бытовой газ будет чрезвычайно высока. Вместе с тем до сегодняшнего дня мы не имеем генеральной схемы газификации области, хотя постоянно теребим по этому поводу «Газпром» (оператор программы. – Авт.).
Задача номер три – развитие и поддержка отраслей экономики, по которым область уже вышла на лидирующие позиции или реально может их занять. Речь идет о добыче и переработке углеводородного сырья, в том числе освоении Ковыктинского и Верхнечонского месторождений, промышленной эксплуатации нефтяных запасов на севере области, освоении Быстринского месторождения известняка в Слюдянском районе, Непского месторождения калийных солей в Катангском районе, Ангаро-Ленской группы месторождений железной руды. Среди наиболее значимых проектов Игорь Есиповский назвал также запуск в производство пассажирского среднемагистрального самолета на Иркутском авиационном заводе, изготовление биобутанола, железного окатыша (Черемхово), поликремния (Усолье-Сибирское), использование отходов деревопереработки, создание единой энергосистемы с Якутией. Важнейшей сферой поддержки, по словам Игоря Есиповского, должно оставаться сельское хозяйство – как залог выживания региона в условиях кризиса.
Четвертый шаг связан с пересмотром приоритетов бюджетной и налоговой политики в области.
– Мы должны полностью исключить популизм при формировании бюджета и сократить расходы, не обеспеченные финансами, – предупредил губернатор. – Жесткое управление имеющимися ресурсами, использование налогового потенциала региона и принятие бездефицитного бюджета на 2009 год – в числе приоритетных задач.
И, наконец, пятая ступень экономического развития – регулирование межбюджетных отношений. По убеждению главы региона, финансовые ресурсы должны быть максимально сосредоточены на уровне региона, а налоговые доходы – рационально распределены между областным и местными бюджетами. При этом важным условием для предоставления помощи муниципалитетам из областной казны призвана стать эффективность финансовой работы органов местного самоуправления.
Раскрыть потенциал вручную
По поводу кризиса глава региона заявил, что прежде, чем что-то делать, необходимо понять и осмыслить происходящие процессы, разобраться, какие сферы деятельности больше всего пострадают, как это будет влиять на заработную плату, наполнение бюджета, стабильность развития МО.
– Сейчас в регионе работает антикризисный штаб, который я возглавляю, и в режиме он-лайн мы контролируем ситуацию, смотрим, как работают предприятия, насколько они загружены, планируют ли сокращать рабочих, объемы выпуска продукции, менять график работы, – пояснил Игорь Есиповский.
Вместе с тем кризис ставит новые задачи в социальной сфере, которая по-прежнему в приоритете. А именно, категорически запрещается: снижать финансирование на соцподдержку населения, допускать необоснованные сокращения работников и нарушения их прав. Рекомендуется принимать активные меры по поддержке людей, потерявших работу. Тем более, что одним из препятствий для прохождения инвестиций в регион является именно отсутствие высококвалифицированных кадров.
Подводя итог своего «антикризисного» доклада, Игорь Есиповский не забыл о задаче, неоднократно декларировавшейся им в ходе поездок по районам, – выстраивании вертикали управления от областного уровня до поселенческого, которая позволит всем ветвям власти конструктивно общаться и действовать согласованно.
В продолжение темы полпред Анатолий Квашнин отметил, что главное в кризисных условиях – не потерять уровень производимой продукции, а для этого надо иметь постоянный сбыт, искать новые рынки, на которые, в случае чего, можно будет оперативно переориентироваться.
– И вообще, с таким высоким потенциалом вас не должны касаться кризисы не только мировые, но и в масштабе галактики, – уверен Анатолий Квашнин. – У области многовекторная, многофункциональная экономика. У вас есть не только газ, нефть, лес, руда, вода, но и химия, машиностроение, сельское хозяйство. Ваша задача сейчас – в режиме ручной работы раскрывать потенциал региона.
Кадровый подход
Одним из критических замечаний, адресованных Игорю Есиповскому, стало кадровое замечание депутата Владимира Матиенко («Справедливая Россия»), который отметил, что некоторые должности министров заняли люди, о которых в регионе ничего не известно.
– Я говорю об этом с болью, как патриот своего региона. В Прибайкалье хватает своих профессионалов в различных сферах государственного управления, – посетовал парламентарий.
По мнению депутата Антона Романова, в Уставе области необходимо прописать норму, согласно которой лица, назначенные на ключевые должности в исполнительных структурах, проходили бы согласование в Заксобрании.
В ответ Игорь Есиповский пояснил, что в своей кадровой работе он руководствуется конкретным принципом: назначаемого им человека должны отличать профессионализм и преданность делу. И неважно, где такой кадр родился и прожил большую часть своей жизни.
– Если вы видите, что кто-то из состава правительства злоупотребляет полномочиями, не соответствует своей должности, то я открыт для разговора и обсуждения, потому что терпеть этого не могу и категорически не приемлю, – признался глава региона.
На вопрос журналистов о том, кто из временного правительства перейдет в постоянно действующее, глава региона ответил: «Практически все». Сам исполнительный орган предполагается сформировать уже в самое ближайшее время с учетом всех недочетов, выявленных при откатке этого структурного механизма.
– Процедура утверждения первого зама будет определена в Уставе области, для работы над которым мы намерены создать совместную с парламентариями комиссию, чтобы ускорить процесс обсуждения поступивших поправок и выработать консолидированное мнение, – пояснил Игорь Есиповский.
А спикер парламента Людмила Берлина добавила, что до 1 января 2009 года должен быть принят Закон о высшем исполнительном органе власти, и только после этого можно будет говорить о процедуре назначения заместителей.
Губернаторы и во сне работают
Подустав от официоза и решив внести человеческую нотку в общение с прессой, на вопрос, что в работе губернатора самое сложное и важное, Игорь Эдуардович ответил:
– Труднее всего постоянно думать о работе, даже когда ложишься спать. Это сложно передать и объяснить, это можно прочувствовать, только когда находишься в таком режиме. Как высшее должностное лицо губернатор ответственен за жизни людей, это груз, который постоянно на плечах, а все остальное – обычная работа.
Видимо, потому, что работа эта уже началась, да и кризис на дворе, церемония инаугурации ожидается скромной, непышной и незатратной, как выразился полпред. По словам виновника затеваемого действа (а состоится оно, ориентировочно, через две недели), мероприятие будет формальным, хотя и торжественным актом, который констатирует одно: формирование высших органов управления в Иркутской области завершилось.